Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В США похвастались, что в 2023 году запустят умные дроны Скайборг. Почему я им не верю

В США похвастались, что в 2023 году запустят умные дроны Скайборг. Почему я им не верю


24-05-2020, 11:09 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 054)

"Умные боевые дроны с искусственным интеллектом" - звучит отлично. Но у меня появились сомнения от напускной радости и эйфории звучащей в американских СМИ. Рассказываю почему!

1. Боевые воздушные роботы разрабатываются, как сплав искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов. Планируется, что дроны Skyborg сделают универсальными. Они будут работать, как самостоятельно, так и в группе вместе с истребителями F-35, прикрывая их в опасных миссиях.

Предполагаемый облик дрона Skyborg

Беспилотники должны обладать следующими характеристиками:

Находить или блокировать противовоздушные силы противника

Выполнять разведку за линией фронта

Поражать наземные и воздушные цели в сильно защищенном пространстве

Иметь приспособление для заправки пилотируемого самолета

Выполнять функцию летающего узла связи

Скажите мне, чем эти характеристики отличаются от задач нашего ударного беспилотника "Охотник", который был показан в августе 2019 года? К тому же, российский монстр визуально больше по массе (около 10 тонн), значить будет нести больше вооружения. И имеет мощный реактивный двигатель, который развивает скорость за 1000 км/ч. Это даст ему преимущество в скорости и маневренности.

"Охотник" на взлетной полосе

2. ВВС выделят одной американской компании 400 миллионов долларов на разработку различных типов беспилотников Skyborg. Выбирать будут среди 4 известных компаний: Kratos Defense, Boeing Australia, General Atomics и Lockheed Martin.

Все потенциальные разработчики обещают сделать дроны не дорогими. "Беспилотники Skyborg будут построены для выполнения ограниченного числа миссий и не иметь пилота. Значит они будут на порядок дешевле пилотируемых самолетов. Тогда мы сможем наращивать свой парк аппаратов с меньшими затратами" - мечтают руководители ведомства.

Всего 400 миллионов долларов на разработку целого семейства дронов, вы серьезно? На разработку F-35 изначально планировали потратить 55 млрд $, а в итоге вышли на 1,5 трлн долларов. Стоимость самого самолета-невидимки на сегодня приближается к 100 млн долларов.

Понятно, что дроны Skyborg могут стоить на порядок дешевле, но 400 млн. на разработку - это вообще слезы. Обычно первые летные экземпляры влетают в космическую сумму. А вот когда аппараты запускают в серию, цена существенно падает, но не намного.

3. Руководители ВВС хотят, чтобы дроны Skyborg с искусственным интеллектом, могли:

Избегать встречу с самолетами противника

Прятаться в складках местности

Обходить препятствия и опасные погодных условия

Взлетать и приземляться самостоятельно

Пока это всего лишь хотелки высшего командования. Чтобы добиться таких трудноразрешимых задач необходимо минимум 5 лет упорно трудиться. Плюс при эксплуатации вылазит целая куча "детских болезней".

Вспомните многострадальный F-35, который вроде как в серии, но пилоты постоянно жалуются на глюки в его программе. А это, пилотируемый самолет, где летчик в полете может что-то придумать в сложной ситуации. Что уж говорить про обычный дрон. Поймает глюк и пиши пропало!

4. Руководитель ВВС США Уилл Ропер сообщил, что они рассматривают возможность объединения дронов Skyborg с основными самолетами стоящие на вооружении сейчас: F-35A и F-15EX . Каждый из которых стоит больше 100 млн долларов, а цена летного часа F-35A обходится в $ 25 тыс.

Руководитель ВВС Уилл Ропер

Это похвально, что военное руководство не хочет платить огромные суммы за эксплуатацию, так называемых самолетов-невидимок. Гораздо проще закупить сотню относительно недорогих умных дронов и радоваться жизни. Но до желанной серии еще надо дойти. Опять мы видим ничем не подкрепленные фантазии американских чиновников .

СУ-57 и"Охотник" в небе

Насчет идеи объединения дронов Skyborg с основными самолетами ВВС, тоже ничего нового не вижу. Вспомните совместный полет наших красавцев СУ-57 и Охотника в сентябре 2019 года. Да, пока ударный беспилотник управляется с помощью оператора, но думаю, что наши чудо-конструкторы уже заложили в Охотник мозги с искусственным интеллектом.

Верю, что в этом или следующем году, мы обязательно увидим первый полностью автономный полет российского реактивного дрона. Ведь у нас уже был целый ракетоплан "Буран", который приземлился в автоматическом режиме в далеком 1988 году.

А американцам хочется пожелать и дальше "пилить" миллионы долларов на разработку умных летающих дрончиков, которые не взлетят.

Всем добра.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map