Два года назад доктор Альберт Шлиссер из Института квантовой физики Общества Макса Планка предположил, что фотоны можно надолго запутать в колебаниях атомов — фононах. Суть идеи в том, что микроскопический кусочек материала может оказаться оптической ловушкой: при определенном соотношении размеров этого кусочка и длины волны свет лазера в него войдет, а вый¬ти не сможет. А замком в ловушке служат волны колебаний атомов этого мате¬риала — фононы. Шлиссер же предложил отпереть замок световым ключом — лучом второго лазера: вызванное им световое давление изменит фононный спектр и запертый свет сможет выйти на свободу.
Теперь эту идею смогли проверить экспериментально: коллеги Шлиссера из лозаннской Федеральной политехнической школы во главе с доктором Самуэлем Делеглизом вырастили такое устройство — оптомеханический транзистор. Его основная часть — тороид из кремния (показан темным). Как оказалось, в нем можно хранить фотоны света в течение несколь¬ких секунд, а потом выпускать их на свободу. Считается, что подобное устройство пригодится как для си¬стем оптоволоконной связи, так и для оптических компьютеров будущего. Явление назвали «оптомеханически наведенная прозрачность», OMIT. Об этом сообщает "Химия и жизнь" со ссылкой на «Science».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+