А возврат к истокам - продлевает
Жить очень долго можно только на родине и соблюдая традиции предков
Чем лучше, комфортнее мы живём - тем, оказывается, хуже для нашего здоровья
В «АиФ» № 47, 2010 г., мы рассказывали о секретах долголетия в разных странах. Японцы живут долго, потому что едят много рыбы, кубинцы - из-за высокого уровня здравоохранения. «А ещё потому, что они живут дома, там, где родились, и едят то, что ели их предки», - считает Валерий Бацевич, замдиректора по науке НИИ и Музея антропологии им. Анучина МГУ.
Что отнимает годы
В.Б.: - Чем лучше, комфортнее мы живём - тем, оказывается, хуже для нашего здоровья. Вот реальный пример. Мы недавно вернулись с Алтая из экспедиции. Начиная с 70-х годов мы изучаем население Центральной Азии, его адаптацию к различным условиям. Исследовали более 800 детей в 200 км от Горно-Алтайска. Об итогах говорить пока рано, но первые результаты - впечатляющие. Дети стали крупнее, созревают раньше. У многих школьников - признаки ожирения. Жир стимулирует ускоренный темп развития (ряд половых гормонов имеет жировую основу). Население, которое испокон веков занималось скотоводством, было адаптировано к особому образу жизни, физическим нагрузкам, к мясо-молочному рациону, вдруг резко сменило эти традиции. В итоге организм в шоке, что приводит к раннему появлению возрастных болезней и в итоге к раннему старению.
«АиФ»: - А как же генетика? Разве долгожительство не передаётся по наследству?
В.Б.: - Генетика играет свою роль в продолжительности жизни. Но не решающую. Например, в 80-е годы продолжительность жизни была высокой. В 90-е - резко упала. А ведь генетика не изменилась. Запрет Горбачёва на алкоголь привёл к заметному увеличению продолжительности жизни на определённом этапе. Сейчас же мужчины в среднем не доживают до 60 лет. В то время как женщины живут на 12 лет дольше. Такой колоссальной разницы нет нигде в мире. Вывод - социальный аспект берёт верх над генетикой.
«АиФ»: - Выходит, цивилизация - зло?
В.Б.: - Сама по себе цивилизация - это не зло. Но она быстро меняет наш привычный образ жизни. Наличие квартиры, автомобиля и всего прочего - это не потребности нашего организма. В некоторых регионах люди живут долго и счастливо, не имея яхт, самолётов и т. д. И даже медицинское обслуживание там на не очень высоком уровне. Просто-напросто они не болеют, потому что живут по традициям своих предков. Да, хорошая медицина - это благо. Но есть другое благо - здоровый человек, которому не нужно обращаться к врачам. Если его образ жизни соответствует его биологическим характеристикам (привычная среда, еда, сообщество), то он живёт долго.
Чукча знает...
В.Б.: - Известно, что израильская медицина - одна из самых лучших в мире. Но темп старения израильтян выше, чем у окружающего арабского населения. Потому что Израиль - новая страна, состоящая из мигрантов. Адаптация требует смены десятков, сотен поколений.
«АиФ»: - В нашей стране остались такие оазисы, где население стареет медленнее и живёт дольше?
В.Б.: - Среди славян наименьший темп старения зафиксирован в Белоруссии, в Могилёвской области. Если брать неславянское население, то замедленное старение наблюдается у коренных жителей Кольского полуострова. Причём чем дальше поселение находится от побережья и цивилизации, тем медленнее идёт процесс старения. Много долгожителей среди жителей удалённых горных районов Абхазии. А, например, у русских из села Ивановка в Азербайджане, которые переселились туда более 200 лет назад, обнаружен очень быстрый темп старения. Несмотря на то что когда-то русские переселенцы организовали здесь прекрасный колхоз и жили богато. Но… старели быстро. Полная адаптация не произошла даже за 200 лет. Именно поэтому азиатские гастарбайтеры в России надолго не задержатся. Им трудно выжить в непривычной городской среде.
Источник: aif.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ляпота-а! Я в частном доме у дедушки выросла.. ОХ, как я там спала!!! В квартире могу вообще ночь не спать, а то и две. Клетка - она и в Африке клетка. А в отдельном деревянном в пять вечера засыпаю. А сон какой...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
пора вспомнить РОДные корни. Полностью согласен с автром статьи. место где я родился (в деревне Московской области) меня манит как магнит. я сейчас живу в квартире (как говорят со всеми удобствами), строю дом, НО меня просто тянет в деревню, где я родился. я сплю там гораздо меньше, а высыпаюсь гораздо лучше. я с удовольствием иду пешком от станции до дома (минут 40 без остановки) и останавливаюсь в пути, чтобы вдохнуть воздух. иногда иду просто с закрытыми глазами. хочется вернуться туда, в детство, на реку, в лес, поиграть в прятки... я с удовольствием рублю дрова, работаю на земле. я уверен, что на мое здоровье пребывание там сказывается только положительно.
в тему про безличное право. вернуть бы копное право, то-то бы было дело
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
во "загадка" то:
То есть право было всегда, вместе с правителем и правлением. А вот манера делегировать его на нижестоящие уровни появилась уже вместе с революционным коллективизмом БЕЗЛИЧНЫХ решений. И самая большая опасность для общества – все тот же вопрос «А судьи кто?». (с)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
nuclear_samurai,
"Наименьший темп старения" - это когда умирают молодыми.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 685
Рейтинг поста:
Я из Беларусии. Не совсем понтяно о чем говорит этот товариш но за последние 10 лет у нас умерло 0,5 миллиона людей т.е 10 %.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Раз уж пошла такая "пьянка" насчет традиций:
СЛАВЯНСКИЙ ДОМОСТРОЙ.
У Русского народа какая-то не объяснимая тяга к самоуничижению,подражательству,Кто-то притащил из Китая фен-шуй,сказали-это круто!!!-вот и корячимся кто на что горазд,а ведь у нас-словян, есть свои ,очень древние, традиции,и наши гены еще что то помнят,Например: когда я вижу у строящегося дома-дверь рассполагают на новый (американский)манер-вход с фасада-у меня сразу возникает какое-то внутреннее сопротивление, ну и много всего..
Уже с десяток лет в России популярен «Фэн – шуй» – китайское искусство гармонизации пространства. Почти в каждом доме есть те, или иные китайские обереги и вспомогательные средства. В этом свете часто приходится слышать о том, что «вот у нас в России никогда такого не знали, жили абы как, и здесь кто – то впереди нас!». Но так ли это?
А ведь был и русский ДОМОСТРОЙ, нет, не тот «Сборник правил нравственной жизни и домашних порядков». Этот «Домострой» был слабым отголоском первого Домостроя. Тот первый был не сводом правил, а гармоничной системой ДОМОУСТРОЕНИЯ.
Для славянина дом был миниатюрной копией МИРА. Дом – маленькая личная вселенная одной семьи. И система «домоустроения» помогала наилучшим образом обустроить эту вселенную.
Уже сам процесс выбора места под будущий дом сопровождался множеством примет и обрядов, да и строительство дома также велось с соблюдением определённых правил.
Дом строили не абы как, а по определённому канону. В плане архитектуры все дома были похожи один на другой. Недостаток фантазии? Нет, раньше знали, что просто не значит скучно или плохо. Простая организация пространства, а если присмотреться? Своими четырьмя стенами изба ориентированна по сторонам света. Крыша двускатная, треугольная. В своей структуре изба, таким образом, обладает свойствами положительного пространственного резонатора.
Пространство внутри дома также было чётко организованно. Дверь чаще всего делали с солнечной стороны. Порог в доме – граница меж мирами, между миром «своим» и миром внешним. Поэтому дверь наши предки делали крепкой, желательно дубовой. Дуб – священное дерево, и делая из него дверь, люди надеялись не допустить в дом «нечисть». Окна – глаза дома обращённые к небу, всегда были чистыми. Непременно делались ставни, закрывающие окна на ночь.
А ещё в каждом доме было два очень значимых места: Красный угол и Печной угол.
Печной угол – символ Щедрой плодородной Земли. В печи горел огонь, охраняющий дом и гонящий зло. В печи готовилась пища и пёкся ХЛЕБ. Печь почиталась как символ земного благополучия. Возле печи собирались с рукоделием и нехитрым домашним ремеслом холодными зимними вечерами. Рядом с печью было неуместно худое слово, зазорное поведение.
Красный угол – угол противоположный печи. Место Богов, духовный центр каждого дома. В нём располагались домашние Чуры Богов, Свято и другие священные символы. Чуры ставились на вышитое полотенце. Здесь творили домашние обряды и приносили семейные требы.
Эти два значимых места, располагаясь с противоположных углов, охватывали своей энергией и защитой весь дом.
Немалое значение имели для наших предков «Украшение» дома. Резьба наличников, конёк крыши, украшенная домашняя утварь и вышитые полотенца. Всё это имело не только эстетическое значение, но и обладало защитными, обережными свойствами. Наличники часто украшал громовой знак – защитный символ, знак Перуна, на прялке можно было увидеть «мировое древо». Но самыми любимыми были символы солнца. Их вырезали на деревянной утвари, вышивали на рушниках. И в этом нет ничего удивительного, ведь Солнце и податель жизни и всех благ. Символы солнца (свастичные кресты, изображения петуха, коня), одновременно и защищали, и приносили здоровье, достаток, благополучие. А ещё достаток и благополучие должен был принести в дом небольшой снопик колосьев, поставленный в доме. Ещё один предмет, приносящий удачу, и сейчас известен каждому – повешенная над дверью подкова. Повешенная концами вверх – приносит достаток.
Хочется сказать ещё об одной вещи, точнее о предмете обстановки, практически в неизменном виде, дошедшем до нас с тех времён – об обеденном столе. Сейчас за едой, мы, чем только не заняты – читаем, смотрим телевизор, обсуждаем новости, а нередко и выясняем отношения. Для наших предков такое было не мыслимо. Стол – «Божья ладонь» с него мы берём пищу, данную Богами, на нем во время трапезы лежит хлеб. И отношение к столу было почтительное, ссоры, бранное слово за столом были не только неуместными, но и невозможными.
Всех существующих правил и обычаев не перечислишь за один раз.
Всё это и многое другое было известно нашим предкам, и успешно ими применялось. А разве сейчас мы не можем воспользоваться хотя-бы частичкой сохранившейся мудрости, и знаниями наших предков. Внести в свой ДОМ частичку гармонии и благополучия, обустроить его в соответствии с Родной Традицией
http://rodonews.ru/news_1294092288.html