«Это, на настоящий момент, древнейший относительно полный винодельческий объект, с прессом (давильней), с сосудами для брожения и хранения, обнаруженный так сказать «in situ» , уверяет Ханс Барнард (Barnard), ведущий автор статьи об исследовании, опубликованной во вторник в «Journal of Archaeological Science» («Журнале археологической науки»).
Все артефакты были найдены армянскими, американскими и ирландскими археологами в пещерном комплексе Арени-1 на юге Армении вблизи границы с Ираном и неподалеку от деревни, которая до сих пор производит собственное вино.
К слову, древнейшая винодельня была найдена ровно в том самом месте, где в июне 2010 года полевики обнаружили прекрасно сохранившиеся кожаные «ботинки» возрастом 5500 лет, и которые уже признаны частью научного сообщества древнейшими в мире.
Радиоуглеродный анализ, выполненный специалистами Калифорнийского университета в Ирвине и Оксфордского университета, поместил этот новый кавказский винодельческий комплекс между 4100 г. до н.э. и 4000 г. до н.э. (эпоха позднего Халколита, известного также как Медный век).
Среди сенсационных находок — рудиментарная виноградодавильня и глиняный "пифос", окруженный остатками виноградных семян, черенков виноградной лозы и спрессованного винограда, глиняные черепки и чаша.
«Впервые мы имеем полную археологическую картину виноделия давностью 6100 лет», заявил Грегорий Арешьян (Gregory Areshian), соруководитель раскопок и помощник директора Института археологии Котсена при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса.
Комментарий Николая Саввониди, археолога, специалиста по истории виноделия, экс-сотрудника ИИМК РАН (СПб):
«Вообще древние винодельческие комплексы встречаются на побережье Средиземного моря, в Израиле и Древнем Египте. Кроме Армении настолько древние винодельни могут, предположительно, встречаться в Израиле, на территории Южных Балкан, в Средней Азии (Саразм, недалеко от Пенджикента) и, гипотетически, на Крите.
Любопытно, что по данным этнографии, древние и современные методы производства вина мало чем отличаются друг от друга, то есть непромышленный «сельский» процесс изготовления вина сохранился с древних времен в почти неизменном виде.
Как вчера, так и сегодня, для традиционного винодельческого процесса необходимы всего три вещи — давильня, сосуд для сбора сока и сосуд для брожения».