Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российские ученые создают магнитный холодильник нового поколения без компрессора и фреона

Российские ученые создают магнитный холодильник нового поколения без компрессора и фреона


13-02-2020, 14:28 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (2 303)
Российские ученые создают магнитный холодильник нового поколения без компрессора и фреона
Фото: pixabay.com - PD

Сотрудник Дагестанского научного центра Ахмед Алиев работает над созданием холодильника нового типа. Преимуществом разрабатываемого бытового устройства станет отказ от фреона, передает телеканал ННТ.

В последнее время многие ученые работают в этом направлении. Ни для кого не секрет, что традиционные рефрежераторы, использующие хладагент, оказывают весьма негативное воздействие на окружающую среду, разрушая озоновый слой. По этой причине специалисты со всего мира решают задачу по созданию холодильника, который мог бы функционировать без фреона.

Кандидат физико-математических наук Ахмед Алиев вместе с коллегами завершает работу над созданием бытового устройства нового поколения. Отличительной чертой новинки станет низкий уровень издаваемого шума и меньшее потребление электроэнергии, что делает ее экономически более привлекательным вариантом по сравнению с существующими аналогами. Вопрос с отказом от фреона и компрессора специалистам также удалось решить. Заменить вредный газ им удалось посредством магнитного действия. Преимуществом такой системы также станет простота конструкции.

«В холодильнике будут установлены магниты, которые создадут внутри источник переменного магнитного поля. Таким образом, холодом можно будет обеспечить весь холодильник», – рассказал ученый.

Стоит отметить, что подобная идея уже встречалась в научном сообществе. Аналогичной работой занимались и сотрудники Тверского государственного университета. В качестве рабочего тела для холодильника, работающего на твердых магнитных материалах, они использовали гадолиний. Благодаря этому ученым удалось охладить вино при температуре +4 градуса по Цельсию.  



Источник: politexpert.net.

Рейтинг публикации:

Нравится21




Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: cosm (14 февраля 2020 13:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4912
    Рейтинг поста:
    0
    shamala

    Речь всегда идет о безопасности для населения, которые являются обычными потребителями. Много чего можно собрать. Так же и от избавления газовых плит в домах и переход на электроэнергию. Вы забываете, что обычные граждане это не техники и мастера на все руки. И чем безопаснее, тем лучше. Вы предлагаете опасный вариант. Мало того, что ядовит, так и при определённых условиях взрывоопасен.

       
     


  2. » #6 написал: Arix (14 февраля 2020 12:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 836
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: fdds
    Если можете - опишите работу машины подробнее.

    Там более сложная схема. Аммиак не просто испаряется и конденсируется, он поглощается и выделяется. Смотрите в интернете: абсорбционный холодильник.
    Почему их перестали делать? Дело не в ядовитости аммиака. Его в бытовом холодильнике не так много, чтобы отравиться. И малейшую утечку вы сразу почувствуете по запаху. Эти холодильники имеют меньший КПД, т.е. потребляют больше энергии. У них более длительное время выхода на рабочий режим. Мне один холодильщик говорил, что они недолговечны, аммиак быстро разъедает систему и утекает. Но я в это слабо верю, такие холодильники встречаются и сейчас в рабочем состоянии. Он не будет работать в наклонном положении, впрочем, это вряд ли является проблемой. Одно время такие холодильники часто использовали в пассажирских поездах. Переделка была очень простая: наматывали нагреватель на напряжение бортовой сети вагона и меняли лампочку.
    Перспективный тип холодильников - на элементах Пельтье. Это такая панелька, которая при подаче напряжения с одной стороны греется, с другой охлаждается. Поменял полярность - будет наоборот. Используется в автомобильных, маленьких бытовых холодильниках в гостиницах, в кулерах для воды. Красота: никаких фреонов, работает бесшумно. Можно быстро разморозить, поменяв полярность. Но опять же, у элементов Пельтье плохой КПД. На настоящий момент компрессорная холодильная установка вне конкуренции.

       
     


  3. » #5 написал: fdds (14 февраля 2020 10:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1092
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: shamala
    И ещё обыкновенный нагревательный элемент - спираль в керамической оболочке. И всё. Нагреватель греется, аммиак испаряется, идёт по змеевику вдоль стенки холодильной камеры, обвивает морозильную камеру, затем конденсируется и стекает вниз. Простейшая система. Бесшумный. Механических элементов нет. Ломаться нечему. Всё работало идеально. Почему перестали делать холодильники с такой схемой - непонятно.

    Очевидно же! Аммиак крайне ядовит! Хотя описанная вами система непонятно как работает с точки зрения физики. При испарении вещества поглощают энергию. В вашем случае поглощают энергию от внешнего источника (спирали), а не от охлаждаемого пространства. В то же время при конденсации энергия выделяется (т.е. идет его нагрев), а в описанном вами варианте она выделится в охлаждаемое пространство. Если можете - опишите работу машины подробнее.
    Цитата: aleksiy a
    Фреон тяжелее воздуха! Он не может подняться на высоту озона

    Фреон - это не название конкретного вещества, а условный подвид веществ абсолютно разных с точки зрения химии, но обладающие определенными физическими свойствами (разница температуры кипения/конденсации при относительно небольшом давлении). Этот мем про тяжесть пошел с массовым появление кондиционеров на фреоне R22. Из-за криворуких монтажников его в свое время проливали вёдрами и многие видели, что пар от него действительно идет вниз. R12 по-моему легче воздуха, и как раз его как пугало использовали все озонозащитники. А R600a это вообще изомер бутана и озон ему пофиг.

       
     


  4. » #4 написал: shamala (14 февраля 2020 08:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 374
    комментариев 1299
    Рейтинг поста:
    -1
    Когда я был студентом у меня был холодильник "иней". Там хладагентом был аммиак. И ещё обыкновенный нагревательный элемент - спираль в керамической оболочке. И всё. Нагреватель греется, аммиак испаряется, идёт по змеевику вдоль стенки холодильной камеры, обвивает морозильную камеру, затем конденсируется и стекает вниз. Простейшая система. Бесшумный. Механических элементов нет. Ломаться нечему. Всё работало идеально. Почему перестали делать холодильники с такой схемой - непонятно.

       
     


  5. » #3 написал: Arix (13 февраля 2020 17:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 836
    Рейтинг поста:
    +2
    РефрИжераторы. От английского "refrigerator".
    Про фреон, разрушающий озоновый слой, уже давно ясно, что это миф. Нет, фреон разрушает озон, да только вулканы выбрасывают озоноразрушающих веществ в десятки раз больше, чем человечество производит фреонов за то же время. И это, если фреон выпустить одновременно из всех холодильных установок, чего никогда не случается.

       
     


    1. » #2 написал: aleksiy a (14 февраля 2020 01:24)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 150
      Рейтинг поста:
      -1
      Фреон тяжелее воздуха! Он не может подняться на высоту озона

         
       


  6. » #1 написал: maks121212 (13 февраля 2020 16:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 113
    Рейтинг поста:
    0
    а не проще взять холодильник из прошлого? вроде такое уже создавали просто это не понравилось олигархату

       
     


  7. » #0 написал: zyury (13 февраля 2020 15:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 225
    Рейтинг поста:
    +1
    А какая связь между магнитным полем и холодом? Что выступает в качестве хладагента? Непонятно.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map