Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сигналы головного мозга превращены в речь с помощью искусственного интеллекта

Сигналы головного мозга превращены в речь с помощью искусственного интеллекта


28-01-2020, 12:57 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 008)

Пытаясь помочь людям, которые не могут говорить, нейробиологи разработали устройство, которое может преобразовывать сигналы мозга в речь. Эта технология еще недостаточно отработана для использования за пределами лаборатории, хотя с ее помощью можно синтезировать целые предложения, которые в основном понятны, пишет «Нейче».

Пытаясь помочь людям, которые не могут говорить, нейробиологи разработали устройство, которое может преобразовывать сигналы мозга в речь.

Эта технология еще недостаточно отработана для использования за пределами лаборатории, хотя с ее помощью можно синтезировать целые предложения, которые в основном понятны. Создатели речевого декодера представили его описание в статье, опубликованной в журнале «Нейче» (Nature) 24 апреля.

Ученые и раньше использовали искусственный интеллект для преобразования сигналов головного мозга в отдельные слова, в основном состоящие из одного слога, говорит Четхан Пандаринатх (Chethan Pandarinath), нейроинженер из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, который написал комментарий к статье. «Сделать скачок от одного слога к предложениям технически довольно сложно, и, в частности, поэтому проводимая работа настолько впечатляет», — говорит он.

Преобразование движений в звук

Многие люди, утратившие способность говорить, общаются с помощью устройства, при использовании которого они должны совершать небольшие движения, чтобы управлять курсором для выбора на экране букв или слов. Одним из известных примеров был британский физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking), у которого была болезнь моторных нейронов. Он использовал речевое устройство, активируемое мышцей щеки, говорит руководитель исследования Эдвард Чанг (Edward Chang), нейрохирург из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Поскольку люди, использующие такие устройства, должны печатать слова буква за буквой, эти устройства могут быть очень медленными, «произнося» до десяти слов в минуту, говорит Чанг. Естественная речь предполагает произнесение в среднем 150 слов в минуту. «Это получается благодаря эффективности голосового тракта», — говорит он. И поэтому Чанг и его команда решили при построении своего речевого декодера смоделировать голосовую систему.

Ученые работали с пятью людьми, которым в процессе лечения эпилепсии на поверхность головного мозга имплантировали электроды. Сначала, когда участники эксперимента читали сотни предложений вслух, ученые регистрировали деятельность мозга. Затем Чанг с коллегами объединили эти записи с данными предыдущих экспериментов, которые определяли, как движения языка, губ, челюсти и гортани приводят к образованию звука.

С помощью этих данных ученые «обучили» алгоритм глубокого обучения, а затем включили эту программу в свой декодер. Устройство преобразует сигналы головного мозга в указанные движения голосового тракта и превращает эти движения в синтетическую речь. Люди, которые прослушали 101 синтезированное предложение, смогли понять в среднем 70% слов, говорит Чанг.

В ходе другого эксперимента ученые попросили одного из участников прочитать предложения вслух, а затем изобразить те же самые предложения движением рта без звука. Предложения, синтезированные в этом случае, были более низкого качества, чем те, которые были синтезированы из «озвученной» речи, говорит Чанг, но результаты по-прежнему обнадеживают.

Понимание синтезированной речи — вопрос будущего

Речь, синтезируемую путем преобразования сигналов головного мозга в движения голосового тракта и перевода их в звук, легче понять, чем речь, которая синтезируется путем преобразования сигналов головного мозга непосредственно в звук, говорит Стефани Риес (Stephanie Riès), нейробиолог из Университета штата Сан-Диего в Калифорнии.

Но неясно, будет ли новый речевой декодер работать со словами, которые люди «произносят» только мысленно, говорит Эми Орсборн, нейроинженер из Университета Вашингтона в Сиэтле. «В статье действительно хорошо показано, что устройство работает с мимической речью, — говорит она. — Но как оно работает, если человек не шевелит губами?»

Марк Слуцки (Marc Slutzky), невролог из Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, согласен с этим и говорит, что эффективность речевого декодера можно повысить. Он отмечает, что слушатели идентифицировали синтезированную речь, выбирая слова из набора вариантов, но по мере увеличения числа вариантов понимать слова становилось труднее.

Это исследование «является действительно важным шагом, но прежде чем синтезированную речь можно будет легко понимать, предстоит сделать еще многое», говорит Слуцки.

Джорджия Гульельми (Giorgia Guglielmi)

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: fizik_dao (28 января 2020 13:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1530
    Рейтинг поста:
    0
    Лучше передавать эмоции и боль, ибо это 95% коммуникации.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map