Первый в РФ прототип проточного окислительно-восстановительного аккумулятора стал совместной разработкой специалистов МГУ имени М.В.Ломоносова и ученых Сколтеха, передают «Аргументы и Факты».
Целью химиков было решение проблемы наиболее эффективного хранения избытков электроэнергии, которую получали из возобновляемых источников. Речь идет о высокой солнечной активности или сильном ветре. Впоследствии эти излишки должны быть распределены с учетом нужд потребителей.
Сами по себе проточные окислительно-восстановительные АКБ являются сооружениями больших размеров, имеющими резервуары с жидким электролитом, в которых может храниться электроэнергия. Ученые МГУ, рассказывая о своей разработке, отмечают, что у нее нет жестких ограничений, а потому эти батареи способны накапливать много энергии, которую впоследствии на очень высокой скорости можно будет передавать потребителям.
Что касается технического аспекта, то здесь стоит отметить, что в качестве электролита прототипа АКБ был использован раствор солей ванадия. По сути, именно в этом и кроется главный недостаток патента российских ученых. Поскольку один килограмм оксида ванадия оценивается в 60 долларов, то конечный продукт будет иметь высокую стоимость.
Тем не менее химики считают, что их изобретение может привести к резкому изменению на рынке запасов электроэнергии. Они уверены, что разработанный ими подход в модификации промышленно изготавливаемой ионообменной мембраны Nafion при помощи хлорида полидиаллилдиметиламмония может найти применение и для более доступных аналогов. Таким образом, многие проблемы в энергетике будут решены.
Ранее сообщалось об инновационном двигателе, который создали студенты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Новинка найдет применение на небольших электростанциях.