Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Строительство головного российского атомного ледокола проекта 10510 получило финансирование

Строительство головного российского атомного ледокола проекта 10510 получило финансирование


17-01-2020, 10:00 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 192)

lider_10510_project_0.jpg
Самый мощный атомный ледокол мира, спроектированный в России, включили в госпрограмму финансирования. Необходимые средства заложены в бюджете на 2020-2027 годы. Речь идет о ледоколе следующего поколения, известном как «Лидер», ЛК-110Я или проект 10510.

«Лидер» это не просто атомный ледокол, это новый корабль, серьезно отличающийся от предшественников, даже от строящихся сейчас в Санкт-Петербурге самых совершенных ледоколов проекта 22220 (ЛК-60Я). Главное преимущество 209-метрового «Лидера» заключается в том, что это единственный ледокол, который позволит обеспечить гарантированную круглогодичную проводку транспортных судов с экономически эффективной скоростью на восток, то есть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Он значительно быстрее сможет ломать лед, чем самый передовой на сегодня проект 22220 (ЛК-60Я) – заложенные характеристики «Лидера» обеспечивают проход через 2-метровый лед на скорости 10-12 узлов (до 20 км/ч) против 1,5-2 узлов у строящихся «Арктики», «Сибири» и «Урала». Это, конечно, не значит, что такие корабли уже устарели. Наоборот «Лидер» это крайне инновационный проект, и аналогов в мире у этого ледокола нет, и не будет даже в среднесрочной перспективе.

Мощность перспективного русского атомного судна высока – около 120 мегаватт. В его конструкции внедрен ряд новых решений, связанных, в частности, с винторулевым комплексом. Сообщалось, что будут установлены четыре винта. На предыдущих ледоколах использовались 3 винта. Также на ледоколе будут реакторы «РИТМ-400». Всё это обеспечить невероятную на сегодняшний день ледопроходимость – до 4 метров! От нынешних строящихся атомных судов проекта 22220 «Лидер» получит модернизированное устройство пневмообмыва корпуса – мощный компрессор, который подает воздух под воду в районе скулы ледокола (средство реально повышает ледопроходимость).

Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова уже завершило проектирование нового реактора РИТМ-400 для самого мощного ледокола мира, каким будет «Лидер». Новые ледоколы получат по 2 таких атомных реактора (по 315 МВт тепловой мощности каждый с мощностью судна на винтах около 120 МВт).

Также известно, что в ЦНИИ судовой электротехники и технологии ведется разработка принципиально новой сверхмощной системы электродвижения для ледоколов нового поколения. Сдача работ по проекту запланирована на 2022 год. В новую систему электродвижения будут входить двигатели, преобразовательная техника и система управления. Сложности добавляет тот факт, что необходимо уложиться в определенные габариты и не превысить значительно уже весьма крупные размеры двигателей, используемых на строящихся сейчас ледоколах проекта 22220.
В 2019 году сообщалось, что первый из новых ледоколов будет строиться на заводе «Звезда» в городе Большой Камень в кооперации с предприятиями ОСК, включая Балтийский завод.

Судя по имеющейся в открытых источниках информации о ходе работ над «Лидером» и «начинкой» для него, ранее заявленные сроки осуществления проекта в целом выдерживаются, что позволяет говорить о том, что в 2027 году головной атомный ледокол проекта 10510 будет готов.



Источник: tehnoomsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Ключевые теги: Геополитика, Наука России, Любимая Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map