Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Американские ученые создали живых роботов

Американские ученые создали живых роботов


14-01-2020, 19:48 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 713)

Первых биороботов, созданных полностью из живых клеток, разработали в США, исследование ученых из Вермонтского и Тафтского университетов опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Микроскопические биороботы были созданы с помощью суперкомпьютерного моделирования из стволовых клеток африканской водной лягушки семейства шпорцевых Xenopus laevis. Живые роботы могут самостоятельно двигаться, выполнять элементарные задачи и даже залечивать повреждения.

«Это новые живые машины. Они не являются ни традиционными роботами, ни известным видом животных. Это новый класс живых программируемых организмов, созданных человеком», – рассказал руководитель исследования Джошуа Бонгард, пресс-релиз Вермонтского университета цитирует РИА «Новости».

Новых существ исследователи назвали реконфигурируемыми организмами, или ксеноботами (от слова «бот» и латинского названия лягушки).

Биороботы представляют собой крошечные сгустки биоматериала размером до миллиметра, в которых содержится от 500 до 1 тыс. клеток кожи и сердца эмбрионов лягушки. Благодаря клеткам кожи ксеноботы могут сохранять форму, а клетки сердца, которые сами собираются в мышечную ткань кардиомиоцитов, позволяют им двигаться с каждым сокращением.

Инженеры-робототехники из Вермонтского университета на основе созданного ими «эволюционного алгоритма» на суперкомпьютере Deep Green рассчитали сотни стабильных вариантов биороботов, каждый из которых затем протестировали в виртуальной среде, чтоб выяснить, будут ли они, например, двигаться при сокращении клеток сердечной мышцы.

На основе наиболее удачных конфигураций биологи Тафтсткого университета с помощью микроскопических пинцетов и электродов создавали реконфигурируемые организмы из живых клеток.

Самопроизвольно сжимающиеся и расслабляющиеся сердечные клетки выступают в роли миниатюрных двигателей, которые позволяют роботам двигаться до тех пор, пока запасы энергии в клетках не истощатся. Ксеноботы могут жить несколько дней или даже недель, потребляя запасы эмбриональной энергии.

Для жизни эти «организмы» должны находиться в водной среде. Биороботы плавают в чаше Петри кругами и даже могут перемещать небольшие гранулы. По мнению ученых, эту способность в будущем можно использовать в организме человека для целевой доставки препаратов или для очищения сосудов от бляшек.

Кроме того, биороботы также обладают способностью к регенерации. Если задание выполнено, а энергия закончилась, то ксеноботы умирают и разрушаются, как все живые организмы – они распадаются на мертвые клетки, не загрязняющие окружающую среду. Однако все же биороботы «живые» лишь условно, так как они не способны ни эволюционировать, ни размножаться.

Авторы исследования подчеркивают, что они впервые проектируют полностью биологические машины с нуля и не пытаются скопировать уже существующие биологические виды или отредактировать их.  

«Это стопроцентная лягушачья ДНК, но это не лягушки. Мы показали, что из лягушачьих клеток можно создать новые живые формы, которые полностью отличаются от стандартной анатомии. Они очень маленькие, но в конечном итоге мы планируем сделать их более масштабными», – пояснил один из авторов научной работы, Майкл Левин из Тафтского университета.

Ученые намерены создать ксеноботов с кровеносными сосудами, нервной системой и сенсорными клетками, из которых будут сформированы рудиментарные глаза. Если для  создания ксеноботов будут использованы клетки млекопитающих, биороботы смогут жить на суше.

Ранее российские ученые придумали лунного робота-геолога.



Источник: /vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится13




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map