Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российские ученые помогли открыть «прелестные» возбужденные элементарные частицы

Российские ученые помогли открыть «прелестные» возбужденные элементарные частицы


9-01-2020, 16:30 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (643)

Возбужденные «прелестные» омега-барионы зафиксированы при эксперименте на Большом адронном коллайдере, заявили ученые из коллаборации LHCb. Эти частицы ранее не получали экспериментально, их среди прочих осколков протонов получилось выделить при помощи созданного российскими учеными алгоритма.

LHCb – один из четырех основных экспериментов Большого адронного коллайдера (БАК), целью которого является изучение асимметрии материи во взаимодействиях b-кварков. Их название происходит от английского «beauty», поэтому на русском их называют прелестными кварками.

Отмечается, что эксперименты на БАКе закончились более года назад, однако процесс обработки данных до сих пор идет. Для того чтобы среди огромного количества частиц, которые образуются при столкновениях протонов, выявить новые, нужны специальные алгоритмы обработки - триггеры, срабатывающие на определенные характеристики событий, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы сайта arXiv.org.

Триггеры, использующие методы машинного обучения, объединяются в цепочки и выделяют из первоначального потока событий (около 10 млн в секунду) только представляющие интерес для детального анализа (около 10 тыс. в секунду). Так, для обнаружения прелестной омеги использовался так называемый топологический триггер, отбирающий те события, которые  приводят к появлению частиц с b-кварками.

В основе его разработки лежит поисковый алгоритм Яндекса, который сотрудники лаборатории методов анализа больших данных Высшей школы экономики адаптировали под условия эксперимента.

 «Долгое время считалось, что БАК не предназначен для подобных открытий, что эти частицы будут погребены под большим количеством шума, который будет зарегистрирован детектором, и это, с учетом малой вероятности рождения (таких частиц), не позволит совершить открытие. И вот эксперимент LHCb, использовав прецизионную систему триггеров, смог с этим предрассудком справиться», – приводятся в пресс-релизе ВШЭ слова старшего научного сотрудника лаборатории Дениса Деркача.

Разработчики предложили способ, при котором возможно фиксировать не все распады, а только ту группу распадов, которая интересна ученым. Исследователям удалось обнаружить четыре омега-бариона в возбужденном состоянии. Стандартная омега, состоит из трех s-кварков, у прелестной омеги один из них заменен b-кварком. Открытие является первым случаем экспериментального обнаружения таких частиц. Возбужденное состояние означает, что все четыре частицы имели энергию выше минимальной для своей конфигурации.

Отмечается, что масса зарегистрированных частиц примерно в шесть раз тяжелее протона – около 6,3 ГэВ, что соответствует теоретическим предсказаниям и укладывается в Стандартную модель.

«В первую очередь это проверка того, чем мы занимаемся все эти годы. Мы хотим найти что-то новое, но все время оказывается, что та модель, что у нас есть, достойно предсказывает результаты и этих, новых измерений», – сказал старший научный сотрудник лаборатории методов анализа больших данных ВШЭ Федор Ратников.

Ранее российские ученые создали прототип новой ловушки для элементарных частиц, возникающих внутри детектора LHCb в составе Большого адронного коллайдера.



Источник: /vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (10 января 2020 04:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 5366
    Рейтинг поста:
    -1
    Российские ученые помогли открыть «прелестные» возбужденные элементарные частицы

    Кто придумывает такие названия? Понимаю, что у учёных проблемы в сексуальной жизни, но чтобы так палиться? Можно просто набрать в поисковике слова "прелестные возбуждённые", чтобы понять, что находится в их учёных головах.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map