Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Существовал ли на самом деле карликовый тираннозавр рекс?

Существовал ли на самом деле карликовый тираннозавр рекс?


5-01-2020, 03:16 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (765)

Почти 80 лет назад исследователи всерьез заговорили о существовании карликового Tyrannosaurus rex. Поводом послужило обнаружение ископаемых останков в 1942 году, которые могли принадлежать как отдельному виду, так и молодым особям. Останки, тем не менее, описали как новый вид, который получил название Nanotyrannus (Нанотираннус — крошечный тиран). Однако результаты нового исследования, похоже, ставят точку в многолетних спорах ученых. В работе, опубликованной в журнале Science Advances, утверждается, что останки принадлежат не новому виду карликового тираннозавра рекс, а всего навсего молодой особи знакомого всем Tyrannosaurus rex.

Карликовый тираннозавр рекс оказался подростком

Новый вид или обычные подростки?

Останки предполагаемого Nanotyrannus находили и после 1942 года. Так, в 2000-х годах в штатах Монтана, Вайоминг и Дакота (США) исследователи обнаружили останки, принадлежавшие двум маленьким динозаврам, которые получили имена Джейн и Пити. Отмечу, что маленькими их назвать довольно сложно: рост этих доисторических монстров достигал 5 метров в высоту. А вот рост взрослого Tyrannosaurus rex составлял 12 метров. Так что все относительно. Сегодня останки Джейн и Пити находятся в Музее естественной истории им.Бурпи в Иллинойсе. С самого момента их обнаружения среди представителей научного сообществ не утихали споры. Дело в том, что взрослые тираннозавры жили в среднем до 30 лет и многие специалисты предполагали, что Джейн и Пити просто погибли в юном возрасте, а вовсе не являлись представителя другого вида.

 

Перед вами череп Джейн, предположительно карликового тираннозавра рекс

Команда исследователей во главе с Холли Вудвордом из Оклахомского Университета провела новый микроанализ костей Пити и Джейн. Результат показал, что они были подростками. Скорее всего, останки, обнаруженные 78 лет назад также принадлежат молодой особи тираннозавра рекс. Следует отметить, что находка останков молодых тираннозавров рекс это большая редкость. Среди палеонтологов бытует мнение, что этот вид был настолько успешным, что смертность молодых особей была редким событием. Подтверждением этой гипотезы служит тот факт, что за последние 100 лет было обнаружено всего пять подобных окаменелостей. Последняя находка такого рода состоялась ​​в 2018 году и была описана как «1 на миллион». Некоторые останки находятся в частных коллекциях и даже были проданы на eBay, а потому недоступны для изучения.

Все любят Tyrannosaurus rex

Тираннозавр рекс — самый грозный монстр эпохи позднего Мелового периода (96 миллионов лет назад)

Полагаю, ни для кого из нас не секрет, что Tyrannosaurus rex — самый известный динозавр в мире. Причина кроется, очевидно, в его размере. В конце концов, все любят смотреть на огромные скелеты, выставленные в музеях. В ходе работы ученые изучали останки под микроскопом и смогли определить по размеру отверстий кровеносных сосудов, что и Джейн и Пити на момент смерти активно развивались. Более того, исследователям удалось установить приблизительный возраст динозавров, считая «кольца роста» в костях. Дело в том, что у всех позвоночных каждый год наблюдается период, когда рост костей приостанавливается, оставляя круглый след. Точно так же вычисляют возраст деревьев. Оказалось, что Джейн погибла примерно в возрасте 13 лет, а Пити 15 лет. Вес каждой особи составлял около тонны.


Полученные результаты свидетельствуют о том, что Нанотираннус, вероятно, не существует, а также косвенно подтверждает гипотезу фазы быстрого роста тираннозавра рекс, согласно которой всего за несколько лет тирексы набирали вес от одной до 10 тонн.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map