Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В России начата разработка нового 16-нм нейропроцессора оригинальной архитектуры

В России начата разработка нового 16-нм нейропроцессора оригинальной архитектуры


31-12-2019, 09:54 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 575)

multiklet_2020_0.jpg
Команда разработчиков из отечественной компании «Мультиклет» (Екатеринбург) сообщила о начатых работах по созданию нового универсального нейропроцессора Мультиклет S2 (Multiclet S2), который можно будет использовать как в обычных серверах и суперкомпьютерах, так и для решения задач искусственного интеллекта. Что это за проект?

Согласно опубликованной информации, новый процессор является развитием своего предшественника – 28-нм Мультиклет S1, который сейчас находится на завершающей стадии создания: ожидается показ готовых образцов в 2020 году. Обе разработки – ведущаяся и начатая – имеют новую архитектуру, названную создателями «мультиклеточной».

Об этой архитектуре создатели говорят так: «В многоклеточной архитектуре команда при извлечении сообщает памяти результатов имена требуемых результатов и переходит в буфер до получения запрошенных результатов. Команда выполняется, когда все запрошенные результаты находятся в памяти результатов. Результат выполнения команды именуется и также передается в память результатов». Иными словами, каждая клетка (а это 4 процессорных устройства) работает независимо, сбрасывая данные в общий поток, и из этого потока клетка, которой они нужны, эти данные вылавливает. Такое устройство процессора говорит об его принципиальном отличии как от всех разновидностей «классической» архитектуры, так и от так называемой dataflow. Кстати, изначально разработчики видят использование своих процессоров под различными операционными системами: как Linux-подобными, так и версиями Windows.

Создатели процессоров «Мультиклет» настроены на достижение серьезных характеристик. Если появление модели S1 является своего рода заявкой на вступление в клуб разработчиков мирового уровня, то S2 это выход на уровень третьего поколения специализированных нейропроцессоров Google, появившихся около полутора лет назад. В планируемых технических характеристиках Multiclet S2 заявлена 256-клеточная структура с частотой до 2,5 ГГц и максимальной производительностью почти до 82 ТФлопс на 16F.

Для чего нужны такие возможности? Для так называемых нейронных вычислений, обработки больших данных (big data), решения неалгоритмизируемых задач, расчетов проектов искусственного интеллекта.
Добавим, что сейчас «Мультиклет» уже располагает опытом создания собственных оригинальных процессоров предыдущего поколения, работа над которыми велась в 2010-2016 годах. Например, модель пятилетней давности Multiclet R1 создана по кажущемуся сегодня «древним» 180-нм техпроцессу, обладает тактовой частотой всего 100 МГц, но при этом обладает производительностью 2,4 ГФлопс и потребляет лишь 0,64 Вт! В ядре этого процессора схема управления потоками заранее, до начала выполнения задачи, задается программистом. В процессе выполнения задач программистом могут быть задействованы 1, 2, 3 или 4 клетки, при этом незадействованные клетки могут выполнять другие задачи. Динамическая реконфигурация снижает энергопотребление. При этом имеется специальное исполнение для нужд неофисных потребителей (авиация, транспорт, ВПК, спецтехника, связь), когда выдерживаются рабочие температуры от -60 до +125 градусов Цельсия.



Источник: tehnoomsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Ключевые теги: Геополитика, Наука России, Любимая Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map