Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В Сибири в новом году начнут сборку модулей термоядерного реактора ИТЭР

В Сибири в новом году начнут сборку модулей термоядерного реактора ИТЭР


29-12-2019, 16:54 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 188)

Специалисты Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) уже в 2020 году начнут сборку огромных порт-плагов – модулей систем диагностики, которые войдут в состав международного термоядерного реактора ИТЭР, сообщил журналистам в пятницу советник дирекции российского института Александр Бурдаков.

«Мы делаем узлы, которые называются порт-плаги… Первый порт-плаг весом около 50 тонн должен быть поставлен к первой плазме к 2025 году и стоять уже на ИТЭРе. Это очень напряженный график, и мы постараемся его выполнить», — сказал ученый, отметив, что подобную задачу никто до этого не выполнял, и сейчас ученые находятся «на стадии начала производства».

Он пояснил, что в создаваемые в российском научном институте модули объединят системы диагностики ИТЭРа, которые позволят контролировать параметры плазмы во время работы реактора. Порт-плаги, которые будут установлены по всему периметру установки, с одной стороны будут защищать оборудование от потока нейтронов, образующегося в результате термоядерной реакции, а с другой — снижать радиационный фон в зонах, требующих доступа ученых.

«Для того чтобы собрать эти огромные элементы (ИЯФ СО РАН отвечает за изготовление четырех порт-плагов – ред.), нужны особые условия – особое помещение с контролируемым содержанием в нем пыли со всеми приспособлениями, которые могут перемещать, маркировать, сваривать, тестировать это все. В этом году завершена работа по созданию такой «чистой комнаты» – это новый технологический комплекс, который будет полезен не только для ИТЭРа… Здесь можно развивать абсолютно новый уровень технологий», — отметил Бурдаков.

Высокотехнологичное «сверхчистое» помещение, созданное в сибирском институте за рекордные два года, позволяет работать с крупногабаритным оборудованием весом до 80 тонн. Прием иностранного и отечественного оборудования от партнеров проекта ИТЭР для изготовления диагностических сборок в ИЯФ СО РАН начнется уже в 2020 году.

Реактор ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) строится рядом с исследовательским центром Кадараш на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США.

Это будет первая крупномасштабная попытка продемонстрировать возможность использования термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах. В основе создаваемого реактора лежит использование термоядерной системы токамак — установки для магнитного удержания плазмы, имеющей вид кольца. В случае успеха проекта ИТЭР человечество сможет рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии. Запуск реактора и получение на нем первой плазмы запланированы на 2025 год.

https://ria.ru/20191227/156294...



Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map