Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые создали чип, очень похожий на человеческий мозг

Ученые создали чип, очень похожий на человеческий мозг


19-12-2019, 15:21 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (764)

Несмотря на то, что мы очень часто говорим об искусственном интеллекте, в устройстве человеческого и машинного мозга есть одно ключевое различие — это их строение. Построенные на нейронах и на чипах и транзисторах нейросети — это не одно и то же. Однако довольно интересное открытие сделали ученые Калифорнийского университета Джеймс Гимзевский и Адам Стиг. Они, как передает редакция издания phys.org, создали чип, который по своему устройству очень похож на человеческий мозг. А это может быть первым шагом к созданию по-настоящему мыслящих машин.

Вполне возможно, что скоро мы сможем создать по-настоящему мыслящих роботов

Как создать искусственный мозг

В содружестве со своими коллегами из японского Национального института материаловедения, команда создала экспериментальное устройство, которое демонстрировало характеристики, аналогичные определенным типам «поведения» мозга — обучению, запоминанию, забыванию информации, бодрствованию и даже сну.

То, как устройство постоянно развивается, очень похоже на то, как ведет себя человеческий мозг. Оно может «придумать» различные типы моделей поведения, которые не повторяются. — говорят ученые в пресс-релизе, посвященном своей работе.

Устройство, которое создали исследователи, сделано из «клубка» серебряных нанопроволок со средним диаметром всего 360 нанометров (прим.ред. нанометр — это одна миллиардная часть метра). Нанопроволоки были покрыты изолирующим полимером толщиной около 1 нанометра. В целом, само устройство получилось размером в 10 квадратных миллиметров.

Случайным образом собранные на кремниевой пластине нанопроволоки сформировали высоко организованные структуры, которые удивительно похожи на те, которые формируют неокортекс, часть мозга, участвующую в высших функциях, таких как язык, восприятие и познание. Одной из особенностей, отличающих нанопроволочную сеть от обычных электронных схем, является то, что электроны, проходящие через них, вызывают изменение физической конфигурации сети. В ходе исследования электрический ток заставил атомы серебра мигрировать из полимерного покрытия и образовывать новые соединения. Система имела около 10 миллионов таких связей, которые аналогичны синапсам, благодаря которым соединяются и общаются клетки мозга.

Устройство новго чипа

Исследователи прикрепили два электрода к получившемуся образцу, чтобы проверить, как работает нейросеть. После того, как ток протекал через сеть, связи между нанопроволоками сохранялись в течение одной минуты, что напоминало процесс обучения и запоминания, протекающий в головном мозге. В других случаях связь резко обрывалась после окончания заряда, имитируя «процесс забывания».

 

В других экспериментах исследовательская группа обнаружила, что при меньшем расходе энергии устройство демонстрирует поведение, соответствующее тому, что видят нейробиологи, когда они используют функциональное сканирование МРТ для получения изображений мозга спящего человека. При большей мощности нанопроволочная сеть вела себя так же, как и бодрствующий мозг. А как вы считаете, это действительно шаг к созданию умных машин?

Наш подход может быть полезен для создания новых типов оборудования, которые являются одновременно энергоэффективными и способным обрабатывать сложные наборы данных.

Из-за их сходства с внутренней работой мозга будущие устройства, основанные на технологии нанопроволок, могут быть крайне энергоэффективными. Человеческий мозг работает на мощности, примерно эквивалентной мощности 20-ваттной лампы накаливания. В отличие от нее, компьютерные серверы, на которых выполняются трудоемкие задачи, используют в сотни раз больше электроэнергии.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map