Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Белковые биомаркеры уточняют прогноз по сердечно-сосудистым заболеваниям

Белковые биомаркеры уточняют прогноз по сердечно-сосудистым заболеваниям


27-11-2019, 17:12 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (583)

Когортное исследование с участием 13 000 человек показало, что повышенный уровень биомаркеров сТнТ («сердечный» тропонин T) и NT-proBN (мозговой натрийуретический пептид) ассоциирован с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет.

Сердечно-сосудистые заболевания давно уже стали основной причиной смерти в мире, и неудивительно, что именно для них так важна профилактика. Но когда нужно начинать лечение, какие выбрать препараты и схемы их приема? Как определить группы риска? Недавно пересмотрели «норму» артериального давления, благодаря чему I стадия гипертонической болезни описывается и у тех пациентов, для кого ранее указывали на «верхнюю границу нормы».

Биомаркеры используются в кардиологии уже более 30 лет, дополняя данные анамнеза и инструментальных исследований, в том числе ЭКГ и измерения артериального давления. В идеале биомаркер должен обладать наивысшей чувствительностью и специфичностью, а применение его в кардиологической практике должно быть оправданным, позволять улучшать качество жизни и снижать смертность у пациентов. Среди известных и хорошо себя зарекомендовавших маркеров — повышенное содержание в плазме крови тропонина (в частности, тропонина T, сТнТ) и мозгового натрийуретического пептида (NT-proBN).

Тропонин — белковый комплекс из трех субъединиц, содержащийся в сердечной мышце и скелетной мускулатуре. В норме в крови ему делать нечего. А вот при некрозе мышечных клеток, при повреждении миокарда, субъединицы тропонина попадают в плазму крови. В первую очередь это относится к кардиоспецифичным субъединицам, поэтому широкое применение нашел «сердечный» тропонин T (сТнТ). Найтрийуретический пептид NT-proBN регулирует водно-солевой обмен и артериальное давление, повышенный уровень его в крови может свидетельствовать о стрессе, сердечной недостаточности и дисфункции левого желудочка, причем, как и ожидается от «хорошего» маркера, признак удается определить раньше, чем патологические изменения при инструментальных исследованиях. В новом масштабном когортном исследовании оценивали, насколько надежно ассоциированы эти два биомаркера с сердечно-сосудистыми заболеваниями на ранних стадиях.

Авторы объединили три различные когорты (Atherosclerosis Risk in Communities Study, Dallas Heart Study и Multiethnic Study of Atherosclerosis) и сопоставили показатели для двух выбранных биомаркеров с судьбой пациентов в следующие 10 лет. Всего набралось около 13 тысяч человек, у которых на момент начала исследования не было острых сердечно-сосудистых заболеваний и антигипертензивные препараты они не принимали. Средний возраст участников — 55 лет; 55% в выборке женщины; повышенный уровень сТнТ выявили у 21,5% (используя высокочувствительный протокол), а NT-proBNP — 17,7%. За 10 лет во всей выборке наблюдаемых произошло 825 инцидентов острых сердечно-сосудистых заболеваний, что еще раз показывает, как важны масштабные когорты.

Так что же в итоге? Рассмотрели больных с выявленной гипертонической болезнью I или II стадии и выделили группы, для которых современные медицинские руководства рекомендуют медикаментозное лечение (группа А) или пока не рекомендуют. Оказалось, что для группы А в течение 10 лет сердечно-сосудистые заболевания диагностировали в 11% случаев, если уровень биомаркеров сТнТ или NT-proBN был повышен, и только в 4,6% случаев, если уровень биомаркеров оставался в пределах нормы. Для пациентов группы B, которым рекомендовали медикаментозную терапию, биомаркеры тоже сработали. Если их уровень был низким, то и риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен (7,9% по сравнению с 15,1%).

Авторы предлагают учитывать эти биомаркеры в алгоритмах подбора терапии при повышенном артериальном давлении, что не заменяет, конечно, анализа симптоматики и инструментальных исследований. Но, судя по полученным результатам, комплексный подход может оказаться полезным при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях.



Источник: pcr.news.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map