Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Current Biology, показывает, что у грифовых цесарок — птиц, родом из восточной Африки, как и у людей, многоуровневое общество. В прошлом ученые выдвигали гипотезу о том, что такие социальные структуры требуют серьезных умственных способностей. Но мозг грифовых цесарок размером с горошину, поэтому стало очевидно, что ранние предположения специалистов оказались ошибочными. Но по каким принципам в таком случае, строится общество?
Группа грифовых цесарок уверена — маленький мозг дружбе не помеха
Что такое многоуровневое общество?
Чтобы представить себе что такое многоуровневое общество, лучше всего вспомнить бабуинов. Бабуины — это модель для исследователей, которые хотят понять, как развивалось человеческое общество. Некоторые виды бабуинов живут группами внутри групп — это и есть структура, которая называется многоуровневым обществом. То же касается и людей. Представьте себе семью, которая живет в деревне: семья может дружить с другими семьями, которые, в свою очередь, могут иметь связи с соседними деревнями и т. д. В научном сообществе уже довольно давно существует гипотеза о том, что жизнь в сложном обществе является одной из причин, по которой у нас появился такой большой мозг. При этом исследователи нашли доказательства наличия многоуровневых обществ у некоторых других млекопитающих с большим мозгом, таких как обезьяны, слоны, жирафы и кашалоты.
Как птицы с крохотным мозгом построили сложное общество?
Наблюдая за обезьянами, исследователи обратили внимание на поведение грифовых цесарок и были поражены — эти здоровенные птицы могут летать, но редко это делают. Вместо этого они бродят стаями, часто идя так близко друг к другу, что их тела соприкасаются. Они могут преследовать друг друга или бороться за сохранение своей строгой иерархии. Но иногда они ведут себя дружелюбно, например, делятся едой. Их группы необычайно велики для птиц — иногда в одну группу входит 60 и более особей. А вот самые интересные новости из мира науки и высоких технологий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Грифовые цесарки часто вторгаются в личное пространство друг друга
Исследователи отметили, что подобное поведение цесарок напоминает поведение бабуинов и начали интенсивное изучение общества этих пернатых. В течение года ученые ежедневно наблюдали за 441 птицей. Всего они насчитали 18 групп. Ученые также прикрепили небольшие GPS-устройства на солнечных батареях к спине 58 птиц, включая одного или нескольких в каждой группе. Это позволило им точно увидеть, куда ходила каждая группа 24 часа в сутки в течение целого года. Они обнаружили, что членство в группах было стабильным. Каждая группа включала несколько гнездящихся пар вместе с другими птицами. Группы часто встречались и взаимодействовали друг с другом — на самом деле некоторые группы предпочитали проводить время вместе. Несмотря на то, что они не жили в одном и том же домашнем диапазоне в течение дня, они, как оказалось, искали друг друга ночью и спали вместе. Исследователи отмечают, что многоуровневое общество у птиц зафиксировано впервые. Однако по-настоящему удивительным является тот факт, что у цесарок не только маленький мозг по сравнению с млекопитающими, у них также довольно маленький мозг по сравнению с другими птицами. Кстати, в мире не так уж мало странных пернатых. Вот, например, пение самой громкой птицы в мире. Как вам?
Необязательно быть умным. Способность узнать товарища — все что нужно для комфортной жизни
Лариса Суделл, антрополог из Квинс-колледжа в Нью-Йорке, которая изучает бабуинов, рассказала изданию The New York Times, что находит результаты убедительными. По мнению Суделл цесарки продемонстрировали многоуровневое общество, которое нетипично для птиц с маленьким мозгом. При этом антрополог убеждена, что это не настолько удивительное явление. Дело в том, что даже среди приматов не всегда самые умные виды имеют многоуровневые общества. Жизнь в такого рода обществе может фактически облегчить отслеживание социального порядка. Например, если группы стабильны и птица или павиан могут узнать только одного или двух особей в группе — нет необходимости в мозге, способном распознавать каждое отдельное животное. Выходит, многоуровневое общество не требует большого мозга и крепкого ума. Источник: /hi-news.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 123
Рейтинг поста: