Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Американские биологи обнаружили на дне соленого озера в Калифорнии новый микроорганизм

» Американские биологи обнаружили на дне соленого озера в Калифорнии новый микроорганизм
3-12-2010, 08:48 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (3 620)

Американские биологи обнаружили на дне соленого озера в Калифорнии новый микроорганизм. Он живет в среде, богатой мышьяком, то есть там, где земные существа, теоретически, выжить не способны. Ученые предположили даже, что находка может иметь инопланетное происхождение. А значит, у нас во Вселенной могут быть соседи.

 

 

 

То, что это не рутинная пресс-конференция в вашингтонской штаб-квартире НАСА выдает волнение участников, что прилетают из Калифорнии, изобилие телекамер: ученые обещают представить новую форму жизни.

 

Астробиологи, прежде чем представить бактерию, образцы которой при увеличении выглядят как перловка, напоминают, что жизнь на Земле зависит от шести химических элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. "Этот канон канет в лету, - уверят автор исследования, - бактерии, которые выращивают в лаборатории из соленого озера в Северной Калифорнии, способны разменять в своем ДНК и РНК традиционный фосфор на аномальный мышьяк".

 

"Это сенсация", - говорит Стивен Баннер, доставая из-под стола железную цепь.

 

"Чтобы связать две стальные цепочки вместе, точно как цепочки ДНК, можно с помощью звена из фольги, но оно развалиться при обычных условиях, при этой температуре, 21 градус, и при действии земного притяжения. Но в других условиях она будет сохранять прочность", - объясняет Стивен Беннер, главный научный сотрудник фонда молекулярной эволюции.

 

Открытие принадлежит Фелисии Вольф-Саймон, которая обнаружит новый вид жизни в два часа ночи в своей лаборатории, и не поверит своим глазам.

 

"Я сделала музыку погромче, потому что очень удивилась, я тогда подумала, что я наверное ошиблась! Позвонила коллеге, говорю, что мне очень странно! Первый вывод - жизнь еще многообразнее, чем мы думали, и искать ее астробиологи будут там, где найти отчаялись. Есть шанс, что живые существа обитают в нашей Солнечной системе, хотя, казалось, здесь у нас точно соседей нет", - говорит Флелиса Вол-Саймон, астробиолог НАСА.

 

"Такие молекулы, похоже, могут существовать на Титане. И туда мы в первую очередь и отправимся. То есть простейшие формы жизни, скорее всего, есть на Спутнике Сатурна - Титане, в толще водяного льда и скальных пород, похоже, прячутся родственники той бактерии, что представляет сегодня НАСА", - утверждает Мэри Войтек, специалист по астробиологии НАСА.

 

Это отнюдь не открытие инопланетного существа. Экстраординарный микроб демонстрирует гибкость форм жизни, которые так естественны для нашей планеты, и если земной организм может приспособиться к самой враждебной среде, то ученым будет гораздо легче искать соседей по Вселенной, зная, что отыскать их надо, в самых экзотичных и непригодных, на первый взгляд, к жизни местах.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +15 Нравится





Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: Astralien (3 декабря 2010 23:09)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Все теперь понятно, перловка из космоса.

       
     


  2. » #4 написал: адамант (3 декабря 2010 16:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор VP
    бактерии, которые способны использовать ядовитый мышьяк вместо фосфора, "встраивая" его даже в молекулы ДНК, пишет


    Это действительно интересно. Известно, что неотъемлемой частью нуклеотидов  ДНК и РНК является остаток фосфорной кислоты, который соединяет нуклеотиды в цепь, а этот вид способен легко заменять фосфор на мышьяк, именно это и представляет сенсацию. Это не просто очередные "экстремалы" из мира бактерий. Никто и не говорил, что они инопланетного происхождения, просто предположили, что подобные виды могут существовать в условиях, очень отличных от земных, следовательно жизнь очень даже возможна там, где с  точки зрения нашей науки её не может быть apriori.

       
     


  3. » #3 написал: VP (3 декабря 2010 13:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В РАН считают надуманной сенсацией заявление NASA об обнаружении внеземной бактерии

     

     

    Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - "Сенсационное" открытие НАСА бактерии, которая якобы имеет внеземную ДНК, очередной "мыльный пузырь" американских ученых, считают в Институте медико-биологических исследований (ИМБП) РАН.

     

    "Это очередная надуманная сенсация. Я к заявлению НАСА отношусь так, что это ни на чем не основывающееся преждевременное заключение. Никакого инопланетного характера в этой бактерии нет", - заявила "Интерфаксу" в пятницу заведующая лабораторией ИМБП Наталья Новикова.

     

    По ее словам, приписываемое бактерии внеземное происхождение надумано. "На Земле существуют самые разные бактерии, которые могут расти и развиваться в самых экстремальных условиях. Могут и цианистый калий утилизировать. Они разные, усваивают разные вещества. До сих пор существуют тысячи неоткрытых видов. А это всего лишь открытие нового вида бактерий", - сказала собеседница агентства.

     

    http://interfax.ru/news.asp?id=167585



    кратко и ясно.

       
     


  4. » #2 написал: Anky (3 декабря 2010 11:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    вообще то это старая информация, я смотрел недавно какой то научно-популярный фильм и там уже рассказывалось об этом.Вроде бы по дискавери это было. 

       
     


  5. » #1 написал: VP (3 декабря 2010 11:22)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    NASA нашло пришельцев среди нас

     

    http://pics.utro.ru/utro_photos/2010/12/03/756big.jpgНа долгожданной пресс-конференции NASA было официально объявлено об обнаружении совершенно нехарактерной для Земли формы жизни.

     

    Представители Космического агентства США рассказали о подробностях исследования, проведенного в соленом калифорнийском озере Моно. Там астробиологи нашли бактерии, которые способны использовать ядовитый мышьяк вместо фосфора, "встраивая" его даже в молекулы ДНК, пишет "РИА Новости".

     

    "Теориями альтернативной биохимии для жизни активно спекулируют научные фантасты. И до сих пор жизненные формы, использующие мышьяк в качестве строительного материала, были исключительно плодом фантазии писателей, но теперь мы точно знаем, что такие формы жизни существуют", - заявил Карл Пилчер, директор Института астробиологии NASA.

     

    Авторы сенсационного открытия, Фелиса Вольф-Саймон и ее коллеги, впервые представили доказательства того, что один из этих ключевых элементов, от которых зависят живые организмы на Земле, - фосфор - может заменяться мышьяком, по крайней мере, у одного вида бактерий, обнаруженных ими в соленом озере на востоке Калифорнии. Исследователи выращивали микроорганизмы, которые извлекли из донных отложений озера в специально подготовленной среде со всеми необходимыми питательными веществами, исключая фосфор. При этом ученые постоянно пересаживали бактерии в среду со все более высокой концентрацией мышьяка, чтобы заставить их использовать его вместо фосфора.

     

    Предполагалось, что вскоре все микроорганизмы в этой среде погибнут. Однако через некоторое время биологи обнаружили в экспериментальной среде вполне жизнеспособные организмы. Внимательное изучение бактерии из семейства Halomonadaceae, получившей обозначение GFAJ-1, с помощью методов масс-спектрометрии показало, что мышьяк заменил фосфор в ДНК и других жизненно важных молекулах.

     

    Эти формы жизни могут населять объекты на холодных окраинах Солнечной системы, например, на спутниках Сатурна или Юпитера, выразил мнение Стивен Беннер - почетный член Фонда прикладной молекулярной эволюции, финансирующего работы в области биохимии. "Реакционная способность мышьяка, негативно влияющая на стабильность биологических молекул при комнатной температуре, может оказаться полезной в том случае, если функции должны выполняться при низких температурах, таких, например, как на спутниках гигантских планет", - заявил Беннер, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире NASA.

     

    Все известные до сих пор формы жизни используют шесть важнейших химических элементов - углерод, водород, азот, кислород, фосфор и серу. Фосфор является главным элементом биологического топлива - аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а также фосфолипидов, из которых построены клеточные мембраны. Кроме того, элемент используется для концентрации наследственного материала (ДНК и РНК) в клетках.

     

     

     

    Постоянный адрес статьи:

    http://www.utro.ru/articles/2010/12/03/941528.shtml

     

    Таких на Земле еще не было. Фото



    Исследуя уникальное соленое озеро Моно американские ученые обнаружили бактерию с такой цепочкой ДНК, у которой нет аналогов ни у одного их живых существ нашей планеты

     

    Вашингтон/Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Национальное аэрокосмическое агентство США объявило об обнаружении в калифорнийском озере Моно бактерий с ДНК, непохожей на ту, что имеется у всех живых существ на Земле.

     

    Как сообщила в четверг на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА научный сотрудник агентства по астробиологии Фелиса Вольф-Саймон, все живое на Земле строится из шести химических элементов: углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Однако, по ее словам, у найденных в озере Моно бактерий в состав ДНК вместо фосфора входит мышьяк.

     

    Как сообщается на сайте NASA, Вольф-Саймон отметила, что замена фосфора мышьяком представлялась ученым ранее абсолютно невозможным. Она добавила, что это открытие имеет огромное значение для понимания жизни и предоставляет расширенные возможности для обнаружения живых существ на других планетах, не обязательно похожих на Землю. По ее словам, ранее ученым уже были известны микробы, которые могут дышать мышьяком, но абсолютно новой является возможность формирования части микроба из мышьяка.

     

    Карл Пилчер, директор Института астробиологии NASA, отметил, что ранее идея альтернативной биохимии поднималась разве что в научной фантастике. "До настоящего момента формы жизни, в состав ДНК которой входит мышьяк, существовала только в теории, теперь мы знает, что такая форма жизни существует в озере Моно", - отметил Пилчер.

     

    Открытый американскими исследователи организм относится к группе бактерий Gammaproteobacteria. Ученые провели серию лабораторных исследований, в ходе которых микробы, обнаруженные в воде озера Моно, выращивались на своеобразной "диете" – с минимальным содержанием фосфора и большими дозами мышьяка. Затем фосфор был удален вообще и полностью заменен мышьяком, но микробы продолжали расти.

     

    Озеро Моно привлекло внимание ученых своим необычным химическим составом воды с повышенным содержанием соли, высокого содержания щелочи и того самого мышьяка. Подобный состав в озере сохранился благодаря его длительной изолированности от источников пресной воды. Исследователи рассчитывают, что научные работы здесь позволят расширить знания в области органической химии, биохимических циклов, микробиологии, а также в целом о процессе эволюции на Земле.

     

    Озеро Моно находится на востоке Центральной Калифорнии на высоте почти чуть менее двух тысяч над уровнем моря, его предположительный возраст 760 тыс. лет. Средняя глубина Моно составляет 43 метра (уровень воды в озере в свое время принудительно был снижем, в настоящий момент предпринимаются попытки восстановления его естественных паарметров). Из-за высокой солености воды в озере Моно не живет рыба. Вся природная цепочка питания животного мира озера Моно основана на одноклеточных водорослях, используемых в пищу рачками Artemia monica.

     

     

     

     

     

     

    Фото: Reuters

     

    http://interfax.ru/society/txt.asp?id=167570


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map