Мини-адронный коллайдер запустили российские специалисты-атомщики в одном из университетов Финляндии. Циклотрон, так называется отечественный ускоритель заряженных частиц, интересен не только физикам, но и медикам. Лучше, чем любая другая методика, он позволяет обнаружить в организме клетки рака. Таких уникальных аппарата в России всего два. Финская сторона не пожалела на проект три миллиона евро, а церемонию запуска даже назвали "инаугурацией".
Русский профессор финляндского университета работает в Ювяскюля с 1989 года. Здесь и раньше был циклотрон, но новейшая разработка петербургского НИИ Д.В. Ефремова открывает перед кафедрой атомных исследований до сих пор невиданные перспективы.
"Университет должен быть локомотивом модернизации технологий. А в основе этого лежат, прежде всего, фундаментальные исследования. Но, конечно, все фундаментальные исследования должны претворяться в технологии", - отмечает доктор физико-математических наук профессор Университета города Ювяскюля Валерий Рубченя.
Циклотрон МСС 30/15 - это ускоритель заряженных частиц. У него в центре - вакуумная камера, в которую поступают отрицательно заряженные атомы водорода. Электромагнитное поле разгоняет частицы, и в центрифуге циклотрона молекулы газа превращаются в изотопы водорода или дейтерия. Дальше они попадают на мишень, например, в радиофармпрепарат.
Пациент выпивает заряженный раствор, и с помощью томографа врачи могут обнаружить даже самые маленькие раковые опухоли и метастазы.
Через несколько часов частицы теряют заряд и становятся совершенно безопасными, срок радиоактивности определяет программа циклотрона: в зависимости от того, используются атомы в медицинских целях или в исследовании свойств новых материалов.
"Этот циклотрон - лучший в мире, он достаточно универсальный. Понимаете, любой ускоритель - штука очень дорогая. И поэтому правительство Финляндии, инвестируя огромные деньги в инфраструктуру для фундаментальных исследований, заинтересовано в наиболее широком практическом применении этой техники. Новый циклотрон, например, будет интересен не только учёным и студентам всего Европейского Союза, но и принесёт много пользы в качестве ценного медицинского аппарата", - подчеркнула министр образования Финляндии Хейна Виркунен.
Институт электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова сотрудничает с Финляндией не первый год. В 2003 году циклотрон, правда, предыдущего поколения, установили в городе Турку. Установка в Ювяскюля, получается, вторая. В России таких на данный момент тоже две: в городе Снежинске Челябинской области и в Петербурге.
"Есть программа президента, правительства по ядерной медицине. И я надеюсь, в ближайшее время мы начнём серийное производство таких установок для России", - добавляет заместитель генерального директора НИИ ЭФА имени Д.В. Ефремова Андрей Строкач.
Высокотехнологичный ускоритель для Ювяскюльского университета Институт Д.В. Ефремова сделал меньше, чем за два года. За это же время финны перестроили здание лаборатории. В честь пуска, или как здесь подчёркивают важность события - инаугурации нового циклотрона - в университете устроили праздник. Без разрезания лент и фанфар, но с научным семинаром и неожиданным для Финляндии джазом.
Ювяскюля - это лицо финляндского прогресса. Именно в этом, казалось бы, провинциальном городке, основанном, кстати, по указу императора Николая Первого, в XIX веке родилась финская национальная система образования, а в наше время университет собирает лучших исследователей со всей Европы.
В общем, для работы одного из самых современных российских ускорителей ионов - место идеальное.
Наука отдает долги государства
Сегодня в финском городке Ювяскюля сотрудники местного университета запустили в работу ценный механизм, доставленный из России. Это циклотрон МСС-30–15.
Созданный нашими специалистами ускоритель частиц предназначен для производства радионуклидов, которые используются врачами всего мира для диагностики тяжелых заболеваний — от раковых до болезни Паркинсона. Новейшую разработку российских ученых Финляндии передали в счет советского долга.
Впрочем, как выяснил корреспондент НТВ Николай Булкин, скоро такие установки появятся и в нашей стране.
Университет в городе Ювяскюля — один из крупнейших научных центров в Финляндии. Вокруг — размеренная научная жизнь, в ускорительной лаборатории — все в движении: и люди, и частицы. Российские ученые помогают финским специалистам настроить новый циклотрон-ускоритель частиц. Снаружи — бетонная коробка, внутри — последняя разработка российской ядерной науки.
Устройство весом 42 тонны, главное в котором — вакуумная камера, доставили из российского НИИ имени Д. В. Ефремова. По-научному это ускоритель частиц, в результате деятельности которого появляются радионуклиды, которые используют, к примеру, при производстве медицинских препаратов. Они помогают выявлять онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы на самой ранней стадии, на молекулярной уровне, то есть когда болезнь только появляется.
Андрей Строкач, заместитель директора Института электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова: «Она должна быть внедрена, конечно, во все регионы страны, так сказать. И эта передовая диагностика, которая определяет на первой, второй фазе, когда лечение еще можно организовать».
Исследования в области ядерной физики и ядерной медицины в университете Ювяскюля вели и раньше. Прежний циклотрон и сейчас работает, но с новым — больше возможностей.
Паули Хейккинен, главный инженер факультета физики университета г. Ювяскюля: «Прежде всего мы будем заниматься дальнейшими научными исследованиями, но будут и очевидные прикладные вещи и в области промышленности и в области медицины. Например, мы теперь быстрее можем выявить изотопы, которые способны определять болезнь Паркинсона в самом начале. У нас раньше просто на это уходило больше времени».
Такой научный прорыв здесь встретили с музыкой. «Росатом» передал финскому университету циклотрон в счет списания советских долгов. Для Финляндии важно, что это одно из крупнейших вложений в науку за последние несколько лет. А для российских ученых важно, что на подобных устройствах за рубежом стоит значок «Сделано в России».
Айно Селлинен, ректор университета г. Ювяскюля: «Это очень важный для нас проект. Благодаря российскому циклотрону наш университет повышает свой потенциал. Мы очень долго готовили этот проект и очень рады, что он осуществился».
В скором времени циклотрон запустят на полную мощность. Финские специалисты уже готовы к новым открытиям.
При разработке нового циклотрона российские ученые применили сразу несколько новых решений. Устройство стало по сути уникальным, но его сделают серийным. Прежде всего такие устройства появятся в российских медицинских центрах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+