Исследователи из Института онкологии Валь д’Эброна (Испания) в испытаниях на животных показали эффективность мини-белка, ингибирующего фактор транскрипции MYC, для лечения немелкоклеточного рака легкого.
Протоонкогенный белок MYC — фактор транскрипции, вовлеченный во множество биологических процессов, включая пролиферацию и дифференцировку клеток, апоптоз и регуляцию метаболизма. Обнаруженная во многих типах опухолей аберрантно высокая активность MYC коррелирует с агрессивностью заболевания. Неоднократно предпринимались попытки разработать терапию, основанную на ингибировании MYC, но здесь есть несколько проблем.
Прежде всего, MYC — ядерный белок, что затрудняет транспортировку молекулярной мишени к месту назначения. В начале 2000-х Лаура Соусек вместе с коллегами из римского университета Сапиенца создала мутантную форму MYC — мини-белок под названием Omomyc, способный избирательно запускать апоптоз в клетках со сверхэкспрессией MYC. На трансгенных мышах с контролируемой экспрессией Omomyc удалосьпоказать его антионкогенное действие. Однако для клинического применения необходимо было заменить генную терапию фармпрепаратом, а для этого нужно было решить проблему доставки в клетку и ядро. В новом исследовании, опубликованном в Science Translational Medicine (ведущий автор статьи — Лаура Соусек), показано, что очищенный Omomyc обладает способностью проникать в ядро опухолевых клеток и ингибировать MYC.
Опасения вызывали возможные побочные эффекты: MYC обнаружен во всех клетках человеческого организма, он регулирует функционирование множества генов, необходим для роста и обновления тканей организма. Однако исследования показали, что ингибирование MYC в некоторых тканях замедляет клеточный цикл, но не останавливает его. Исследователи отмечают, что единственными клетками, жизнеспособность которых зависит от MYC, являются раковые клетки.
Авторы работы вводили Omomyc интраназально мышам с немелкоклеточным раком легкого (это один из самых трудно поддающихся лечению видов рака) и обнаружили, что препарат достиг опухолевых клеток и замедлил прогрессирование рака без серьезных побочных эффектов. В сочетании с современным стандартным методом лечения опухолей данного типа (цитостатическим препаратом паклитакселом) данная терапия оказалась еще более эффективной. Существует возможность введения препарата внутривенно, это позволит применять его для лечения других опухолей и метастазов.
Авторы предполагают, что Omomyc может атаковать опухоли, не только блокируя пролиферацию и индуцируя апоптоз, но и увеличивая инфильтрацию Т-лимфоцитов в опухоль и запуская в ней иммунный ответ.
Для разработки и продвижения препарата Лаура Соусек и ее коллеги создали стартап Peptomyc, начав с собственных сбережений; затем им удалось получить государственное и частное финансирование. После демонстрации эффективности Omomyc в экспериментах на мышах исследователи планируют протестировать препарат на пациентах, страдающих раком молочной железы и раком легких, а если испытания достигнуть удовлетворительных результатов, то и на других видах опухолей.
Источники
Marie-Eve Beaulieu et al. //Intrinsic cell-penetrating activity propels Omomyc from proof of concept to viable anti-MYC therapy. // Science Translational Medicine, vol. 11, issue 484, published online 20 Mar 2019 DOI: 10.1126/scitranslmed.aar5012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+