Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Найден маркер болезни Паркинсона и молекула, останавливающая дегенерацию

Найден маркер болезни Паркинсона и молекула, останавливающая дегенерацию


6-10-2019, 02:36 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (703)

Выявили связь болезни Паркинсона с расположением белка Miro1, отвечающего за перемещение митохондрий в клетке. Также обнаружено соединение, способное замедлять развитие заболевания.

Болезнь Паркинсона, второе по распространенности нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера, наблюдается у 35 миллионов человек по всему миру. 5–10% случаев заболевания вызваны известными генетическими мутациями и передаются по наследству, однако чаще всего причина заболевания кроется в сложных взаимодействиях множества неизвестных генов и факторов окружающей среды. Идентификация молекулярных мишеней и маркеров болезни Паркинсона могла бы повысить эффективность клинического лечения и помочь развитию новых методов терапии. Этой проблемой занимаются ученые из медицинской школы Стэнфордского университета и их коллабораторы.

"Мы определили молекулярный маркер, позволяющий докторам диагностировать болезнь Паркинсона легко и точно даже на ранних стадиях, — сказала доктор медицины, профессор нейрохирургии Синьнань Вань. — С его помощью можно определять, насколько эффективно различные медикаменты могли бы противостоять дегенерации и затормозить развитие заболевания".

С возрастом у носителей болезни Паркинсона погибают дофаминергические нейроны черной субстанции, играющие важную роль в регуляции движения, тонуса мышц и многих вегетативных процессов. Никто не знает, почему это происходит именно с ними, но самая популярная гипотеза связывает уязвимость дофаминергических нейронов с их высокой активностью, ведь чем активнее функционирует клетка, тем быстрее изнашиваются ее митохондрии.

Белок Miro1 располагается на внешней мембране митохондрий, прикрепляя органеллы к белковой сети, по которой они передвигаются по клетке. В мембранах пришедших в негодность деполяризованных митохондрий, подлежащих митофагии, этот белок отсутствует. Авторы исследования задались вопросом, можно ли использовать белок Miro1 для диагностики болезни Паркинсона и оценки перспектив лечения.

Исследователи измерили ответ белка Miro1 на деполяризацию митохондрий в фибробластах кожи пациентов с широким спектром вариаций болезни Паркинсона и обнаружили, что более 94% фибробластов не смогли удалить Miro1 из деполяризованных митохондрий. Исследователи подтвердили результат разными методами, в том числе иммуноферментным анализом, удобным для клинической диагностики.

Затем был проведен скрининг 6 835 320 малых молекул из коммерческой базы данных, и компьютерный анализ выявил среди них 11, потенциально способных связаться с Miro1 и помочь ему отделиться от мембраны митохондрии. Все 11 действовали при приеме перорально, не были токсичны и преодолевали гематоэнцефалический барьер. Исследователи выбрали одно из этих веществ с особым сродством к Miro1 и протестировали его на культурах фибробластов и нейронов пациентов, а также на генномодифицированных фруктовых мушках. У всех экспериментальных моделей улучшилась динамика Miro1; были частично или полностью восстановлены популяции дофаминергических нейронов и локомоторные функции.

Профессор Вань уверена, что клинические испытания нового препарата начнутся не позже, чем через несколько лет. "Мы надеемся, что это или другое похожее соединение окажется нетоксичным и эффективным, и его можно будет давать пациентам, у которых уже есть проблемы с удалением Miro1 из митохондрий, но еще не развились характерные симптомы, — говорит она, — и болезнь Паркинсона у них никогда не проявится".



Источник: pcr.news.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map