Ученые обнаружили на севере Мьянмы новый вид курносых обезьян. Строение носа у этих животных настолько необычное, что им приходится спасаться от дождя, для того, чтобы вода не попала в носовые отверстия.
источник:Dr. Thomas Geissmann
на фото:Rhinopithecus strykeri
Группа зоологов под руководством доктора Томаса Гейсманна (Thomas Geissmann) обнаружила новый вид курносых обезьян рода ринопитеки на севере Мьянмы в штате Качин. Ученые назвали свою находку Rhinopithecus strykeri в честь Джона Страйкера — основателя фонда, спонсировавшего их исследование.
систематика
курносые обезьяны До настоящего времени было известно четыре вида обезьян рода риноптек (или курносых обезьян):
рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellana), юннаньский ринопитек (Rhinopithecus bieti), серая курносая обезьяна (Rhinopithecus brelichi), тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus). Все они обитают в Западном и Восточном Китае, и Вьетнаме.
Вначале обезьян заметили местные жители, живущее в этом регионе Мьянмы. Ученые, следуя указаниям селян, вскоре сами обнаружили этих животных. В результате к уже известным четырем видам курносых обезьян прибавился еще один. По словам доктора Гейсманна, представители Rhinopithecusstrykeri имеют вытянутые губы и широкие вздернутые ноздри, у них черная окраска, но кончики ушей и подбородок белого цвета. Еще одна характерная черта — длинный хвост, который почти в полтора раза длиннее тела.
Как объясняют авторы, местные жители называют этих обезьян «мей нвоах», что переводится как «обезьяна с поднятым кверху носом». И вообще, если для ученых этот вид оказался открытием, то местные жители наблюдали за зверями уже давно. По их словам, этих обезьян очень легко встретить во время дождя. Дождь — неприятное и даже опасное для них явление, поскольку вода легко попадает в носовые отверстия и животные начинают чихать. Часто некоторые особи спасаются от дождя, спрятав голову между коленей.
По словам ученых, ареал Rhinopithecusstrykeri ограничен рекой Мау, площадь ареала составляет примерно 270 км2 , а численность этих животных составляет 260—330 особей. Как добавляют авторы, по классификации Международного союза охраны природы вид можно отнести к классу особо уязвимых животных. Исследователи подчеркивают, что очень заинтересованы в том, чтобы предпринять срочные действия по охране этих существ, причем обязательно привлечь к этому и местных жителей.
Статья доктора Гейсмана опубликована в октябрьском номере журнала American Journal of Primatology.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+