Научный патриотизм
Глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг начал отбирать конкретные прокты для будущего иннограда
Развитию инновационных технологий по-прежнему мешают административные барьеры. Глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил об этом на встрече с представителями малого и среднего бизнеса. Тем временем сам фонд уже начал отбирать для «Сколково» конкретные проекты.
Глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг в понедельник встретился с представителями малого и среднего бизнеса, которые входят в объединение «ОПОРА России». Президент ОПОРЫ Сергей Борисов, выступая на встрече, привел неутешительные цифры. Доля малого и среднего бизнеса в инновационном бизнесе страны составляет жалкие 1,5%, тогда как в Европе, Японии и США - не менее 40%. Правда, Борисова эти цифры не удручают и он верит, что проекты ОПОРЫ все же помогут улучшить результат.
«У молодого поколения необходимо формировать инновационное мировоззрение, в котором на первом месте должен стоять патриотизм»
Сам Вексельберг, которому предстояло услышать от предпринимателей об инновационных идеях, подвел промежуточные итоги. Инноград Сколково существует пять месяцев, что для такого масштабного проекта «не срок». Однако за это время появились органы управления этой структурой, подобрана «неплохая команда» и представлена бизнес-модель. Также был принят закон о деятельности «Сколково», что должно стимулировать инновационную деятельность. Еще в ближайшее время будет подготовлен мандат «Сколково» с перечислением основных видов деятельности и требования к проектам.
Говоря о деятельности фонда, Вексельберг напомнил, что одна из главных целей – построить технологический институт (наподобие Массачусетского исследовательского института), где будут готовить бакалавров и магистратов. Однако в отличие от других вузов в «Сколково» образовательные программы будут совмещаться с исследовательским процессом на уровне лабораторий. Чтобы поскорее добиться результатов, Вексельберг пообещал, что такие лаборатории откроются в следующем году, правда, на базе крупных российских вузов, так как в самом «Сколково» пока нет ничего кроме «лугов, полей и коров».
Кроме того, руководство фонда одновременно занято тем, чтобы в «Сколково» появилось технологическое оборудование для исследований, информационный центр и венчурные фонды, которым предстоит вкладывать деньги в перспективные идеи. Чтобы все это не осталось на бумаге, сейчас подписываются и согласовываются различные соглашения с министерствами и ведомствами. Первым, с кем удалось заключить соглашение, подчеркнул Вексельберг, стал Роспатент. «На этой неделе подпишем соглашение с миграционной службой», - добавил он, добавив, что также идет работа по заключению соглашения с таможней.
Другой не менее серьезной задачей для руководства фонда остается план создания представительств в России крупных компаний, которые станут заказчиками инновационных продуктов и таким образом начнет создаваться «эко-среда». Как известно, первыми в этом списке стала германская Siemens, американская транснациональная компания Cisco и корпорация Boeing. Вскоре к ним присоединиться софтерный гигант Microsoft. Именно эти компании станут катализатором всей идеи создать в России инновационный центр, пообещал Вексельберг.
Несмотря на отсутствие инфраструктуры, которая должна возникнуть лишь к 2014 году, российские компании могут уже начинать представлять свои инновационные проекты. Они должны предлагать «что-то новое», но при этом такие разработки не должны быть «предметом фантазии». «Проекты должны быть привязаны к спросу», - уточнил Вексельберг.
Кроме этого фирмы, желающие получить деньги на проекты, должны тесно сотрудничать с образовательной системой страны, а также их разработки обязаны как минимум отвечать международному уровню. Точный регламент представления проектов появится, по словам Вексельберга, в ближайшие две недели. Судьбу проектов будет решать совет, состоящий не из чиновников, а лишь из экспертов. Если большинству из них идея понравится, то ей будет дан «зеленый свет». Чтобы процесс был беспристрастным, экспертов будут постоянно менять.
В конце выступления Вексельберг предупредил, что деньги получат не все, что сильно расстроило предпринимателей-инноваторов, тогда глава «Сколково» поспешил успокоить их: «Денег достаточно».
Затем началось то, ради чего и собрались представители малого и среднего бизнеса. Избранным позволили представить Вексельбергу свои проекты и попытаться заинтересовать его. Отбирали тех, кому дали, слово в руководстве ОПОРы. Ему рассказывали об идеях в области биомедицины, энергосбережения, интерактивного телевидения. Гендиректор ЗАО «Реабилитационные медицинские технологии» Дмитрий Гольдштейн также нашел время пожаловаться на отсутствие нормативно-правовой базы, которая помогла бы внедрять инновационные медицинские технологии. Другие счастливчики, среди которых были президент ОАО «Компания по исследованию глобальных сетей» Виктор Сараев, президент холдинговой компании «РИКОР» Армен Марганян и председатель совета директоров холдинговой компании ЗАО «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» Владимир Кононов жаловались на высокие административные проблемы.
Вексельберг, подводя итог всему услышанному, явно не стремился раньше времени обнадеживать бизнесменов по поводу их проектов. Вместо этого он обещал обратиться в администрацию президента и передать туда претензии насчет административных барьеров. На мероприятии должен был присутствовать первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, но, по словам Сергея Борисова, в самый последний момент того вызвал на совещание президент, поэтому Сурков вынужден был отказаться от приглашения.
Тем не менее Гольдштейн в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД выразил надежду, что «Сколково» в итоге станет таким, каким его хотят видеть те, кому небезразличны инновации. «Мы должны относиться с оптимизмом ко всем процессам, которые связаны с инновационной деятельностью в России. Иначе инновационных результатов в России не будет», - сказал Гольдштейн, добавив, что правительство тоже должно помогать развиваться инновациям с оптимизмом.
Также Гольдштейн призвал в массовом порядке пропагандировать идею инновационного мышления. «Этот вопрос связан с формированием личности, формированием морального облика молодого поколения. Одним из аспектов этого является формирование инновационного мировоззрения, где на первом месте должен стоять патриотизм», - уверен бизнесмен. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
И это говорит человек, живущий в Цюрихе. Типа: воспитывайте в себе патриотизм, на стариков внимания не обращайте. Полетит "Сколково", как фанера над Парижем, вслед за Роснано.