Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В современной ДНК нашли следы двух неизвестных науке человеческих видов

» В современной ДНК нашли следы двух неизвестных науке человеческих видов
17-07-2019, 16:38 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 960)

Филогенетическое древо человеческих видов и события скрещивания (стрелки).

Иллюстрация Teixeira et al., PNAS (2019).

ДНК раскрыла тайны истории нашего вида.

Иллюстрация Pixabay.

Филогенетическое древо человеческих видов и события скрещивания (стрелки).

Иллюстрация Teixeira et al., PNAS (2019).

ДНК раскрыла тайны истории нашего вида.

Иллюстрация Pixabay.

Современный человек дважды скрещивался с неизвестными науке человеческими видами и трижды – с денисовцами. Все эти события произошли при заселении Юго-Восточной Азии. Такой вывод сделали эксперты, сопоставив результаты многочисленных исследований ДНК, накопленные в научной литературе.

О выводах учёных рассказывает статья, опубликованная в журнале PNAS биологами из Университета Аделаиды.

"Каждый из нас несёт в себе генетические следы этих былых скрещиваний", – говорит первый автор статьи Жуан Тейшейра (João Teixeira).

Так, Homo sapiens некогда (по всей видимости, около 50 тысяч лет назад на Ближнем Востоке) скрестился с неандертальцами. В итоге каждый современный человек, кроме коренных африканцев, несёт в себе около 2% неандертальских генов. Недавние исследования также показали, что современный человек как минимум дважды скрещивался с денисовцами.

Однако приключения ДНК нашего вида на этом не закончились. Особенно насыщенным в этом смысле было заселение Юго-Восточной Азии.

"Острова Юго-Восточной Азии были уже многолюдным местом, когда те, кого мы называем современными людьми, впервые достигли этого региона чуть раньше чем 50 тысяч лет назад, – рассказывает Тейшейра. – Похоже, эту область населяли по крайней мере три других архаичных человеческих группы, и предки современных людей скрестились с ними до того, как архаичные люди вымерли".

Всего эксперты насчитали пять событий скрещивания, и все они произошли 50–55 тысяч лет назад. Использовав данные об ископаемой растительности, специалисты реконструировали маршруты миграций и смогли приблизительно установить места, где современные люди получили "генетические подарки" от собратьев по роду Homo.

Филогенетическое древо человеческих видов и события скрещивания (стрелки).
Иллюстрация Teixeira et al., PNAS (2019).

Одна из этих групп – это денисовцы, известные благодаря находкам в знаменитой Денисовой пещере, а теперь и благодаря находкам в Тибете. Генетика позволяет предположить, что они заселяли в Азии огромные пространства. По подсчётам учёных, H. sapiens скрещивались с ними трижды.

Скрещивание с неизвестным человечески видом, который авторы называют "вымершими гомининами 1" (EH1), произошло на юге Азии.

Ещё одно событие скрещивания могло случиться в Восточной Азии, на Филиппинах, на шельфе, соединяющем Яву, Борнео и Суматру с Евразией и в те времена бывшим сушей, или в районе острова Флорес в Индонезии. Где-то здесь человеку повстречались "вымершие гоминины 2" (EH2). Возможно, это были знаменитые "хоббиты" Флореса, хотя некоторые исследования не подтверждают эту гипотезу.

Как считают биологи, EH1, EH2, денисовцы и неандертальцы являются потомками одного предка, жившего около 400 тысяч лет назад. Генетические линии предка этих групп и предка H. sapiens разошлись примерно 600 тысяч лет назад. Впрочем, существуют и другие датировки.

Неизвестно, скрещивались ли между собой EH1 и EH2, но, во всяком случае, это были разные виды, так что сотни тысяч лет они должны были провести в относительной изоляции друг от друга.

Единичность событий скрещивания заставляет также предположить, что новоприбывшие сапиенсы быстро истребили аборигенов. Редкие истории любви между смертельными врагами, плоды которой живут в нашей ДНК десятки тысячелетий, несомненно, стали бы благодатной темой для поэтов (жаль, что их маловато среди генетиков).

"Мы знали, что история [нашего вида] после выхода из Африки не была простой, но она кажется намного более сложной, чем мы предполагали", – заключает Тейшейра.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как генетический след неизвестного человеческого вида был обнаружен благодаря искусственному интеллекту. Также мы рассказывали о том, что неандертальцы скрещивались с денисовцами, и о том, какие анатомические особенности современные люди унаследовали от последних.



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map