Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Благодаря новому умному стеклу, камеры с системой распознавания лиц больше не нужны

» Благодаря новому умному стеклу, камеры с системой распознавания лиц больше не нужны
10-07-2019, 13:55 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 346)

Современные смартфоны и камеры видеонаблюдения используют весьма продвинутые технологии для распознавания лиц. При этом для работы алгоритмов всегда нужна, собственно, камера. Точнее, была нужна, потому что группа ученых из Висконсинского университета в Мадисоне разработала умное стекло, которое выглядит, как… обычное стекло, но при этом может распознавать людей, объекты и даже написанные от руки сообщения, используя уникальные технологии. Как же такое возможно?

Как устроено умное стекло

Для начала стоит понять, что в основе работы умного стекла не лежат алгоритмы искусственного интеллекта наподобие тех, что используются в камерах и сенсорах. При этом действует стекло примерно также, как действовал бы ИИ.

Таким образом, мы имеем довольно интересный подход: внедрение искусственного интеллекта в обычные и неприметные на первый взгляд вещи.

«Мы используем оптические свойства стекла для того, чтобы компенсировать отсутствие камер», — заявляет профессор электротехники и вычислительной техники Висконсинского университет в Мадисоне Зонфу Йу.

Новое умное стекло имеет внутри особые области, которые выглядят как полупрозрачные квадраты. Крошечные пузырьки и преломляющие свет примеси, встроенные в стекло, искривляют ход световых лучей определенным образом, чтобы различать предметы и изображения.

Тут нужно немного пояснить: мы видим окружающий мир благодаря тому, что наш глаз способен различать цвета с разной длиной волны. Свет, отражаясь от предметов, попадает к нам на сетчатку, и в зависимости от того, какой длины будет этот световой пучок, такой цвет мы и увидим. Именно поэтому дальтоники видят мир несколько иначе. Они просто не могут «уловить» некоторые световые волны. Если вернуться к умному стеклу, то оно будет делать примерно то же самое, что и наш орган зрения, только в сильно упрощенном виде для того, чтобы различать очертания объектов.


Команда ученых, разработавших технологию умного стекла

Умное стекло в действии

Для доказательства своей концепции инженеры создали несколько стекол, которые распознавали написанные цифры. При этом, несмотря на то, это лишь ранняя версия изобретения, она уже достаточно эффективна, чтобы различать очень похожие друг на друга символы. Например, цифры 3 и 8. Дело в том, что после того, как стекло «увидело» цифру, изображение передается по особой преломляющей системе внутрь устройства. Там на специальной матрице уже «записаны» все данные о том, что стекло «знает». Это похоже на работу компьютера, но без компьютера.

«Мы могли бы потенциально использовать стекло в качестве биометрического замка, настроенного на распознавание лица только одного человека», — говорит Ю. «После настройки он сможет работать вечно. Ему будут не нужны энергия, интернет и всё остальное».



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: leshka_07 (10 июля 2019 17:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 576
    Рейтинг поста:
    0
    Изображение строит не глаз, а мозг, который вполне себе суперкомпьютер. А распознавание очертаний это не распознавание лица, ну если не определение что это просто чье то лицо. А упоминание специальной оптической системы и одноразовой настройки это ну очень вдохновляет. Современная электроника и камеры будут дешевле и более универсальны. И главное компактнее. И мало лицо определить, нужно еще эту информацию передать куда нибудь иначе толку ноль. А без энергии это невозможно.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map