Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Распространённые химические элементы заменят редкие металлы, повсеместно применяемые в электронике

» Распространённые химические элементы заменят редкие металлы, повсеместно применяемые в электронике
9-07-2019, 19:02 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 295)

Практически в каждом современном устройстве используются ценные и редкие металлы, которым учёные ищут альтернативу.

Фото pixabay.com.

Установка для молекулярно-лучевой эпитаксии. Она позволяет формировать нужное соединение, нанося необходимые химические элементы слой за слоем.

Фото Durbin Lab.

Практически в каждом современном устройстве используются ценные и редкие металлы, которым учёные ищут альтернативу.

Фото pixabay.com.

В производстве светодиодных ламп, смартфонов и другой техники, без которой уже трудно представить повседневную жизнь, используются так называемые редкоземельные элементы.

Как нетрудно догадаться, своё название они получили не просто так: их на нашей планете не так много, а их добыча крайне непроста и требует серьёзных затрат. В будущем же ситуация будет только усложняться.

"Мы рискуем исчерпать запасы некоторых редких элементов. Мало того, что их в принципе немного, их утилизация для повторного использования тоже крайне непроста. А современные технологии не могут основываться на том, запасы чего закончатся в ближайшие 10-20 лет", – объясняет автор нового исследования Рой Кларк (Roy Clarke) в пресс-релизе Мичиганского университета.

Решением проблемы могло бы стать использование более доступных и сравнительно недорогих химических веществ. И команда американских физиков, совместно со своими новозеландскими и французскими коллегами, нашла ещё один способ реализовать эту возможность.

В ходе своего эксперимента исследователи обнаружили, что такие распространённые элементы, как цинк, олово и азот, образуют соединения, обладающие многими полезными свойствами редкоземельных металлов.

С помощью молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ) физики нанесли элементы друг на друга в виде слоёв атомарной толщины и получили соединения в виде тонких пленок.

Установка для молекулярно-лучевой эпитаксии. Она позволяет формировать нужное соединение, нанося необходимые химические элементы слой за слоем.

Дальнейшие испытания подтвердили, что такие плёнки способны эффективно "собирать" солнечную энергию и преобразовывать её в электричество, а также излучать свет.

Это значит, их вполне можно использовать в качестве доступной альтернативы в тонкоплёночных солнечных панелях, светодиодах и дисплеях самых разных устройств.

Учёные также обнаружили, что если цинк заменить магнием, диапазон света, в котором можно получать энергию, дополнительно расширяется в синюю и ультрафиолетовую части спектра.

Кроме того, исследователи показали, что в процессе производства новый материал можно "настраивать" так, чтобы сделать его компоненты более чувствительными к определённым длинам волн света.

По словам авторов эксперимента, это позволит создать светодиоды с возможностью регулирования цветовой температуры и даже получить имитацию естественного солнечного света. Такая функция может быть крайне полезна, например, в условиях нехватки солнца зимой.

Результаты работы международной команды физиков опубликованы в издании Physical Review Letters.

К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о материале будущего, который пригодится в робототехнике, а также о материале для "вечной" космической батарейки и о самозалечивающейся электронике.



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map