Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » С помощью 3D-печати получена роговица глаза человека, сходная с естественной

С помощью 3D-печати получена роговица глаза человека, сходная с естественной


2-06-2019, 12:17 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (603)

При серьёзном повреждении роговицы глаза необходима пересадка. Многие тысячи пациентов ожидают донора роговицы, и в среднем такое ожидание длится шесть и более лет. Учёные пытаются создать искусственную роговицу. В существующих образцах используется рекомбинантный каллоген или же синтетические полимеры. Эти вещества плохо приживаются и могут  терять прозрачность.

Группа южно-корейских учёных сумела с помощью 3D-принтера получить искусственную роговицу, используя биологические «чернила», состоящие из очищенной от клеток роговичной основы и стволовых клеток. Такая роговица биологически совместима с тканью глаза, и её прозрачность сходна с прозрачностью естественной роговицы.

Роговица — это внешняя оболочка глаза, которая покрывает зрачок и защищает глаз от внешней среды. Она первой встречает свет, поэтому должна быть прозрачной и двигаться синхронно со зрачком. Но создание искусственной роговицы сталкивается с ограничениями ввиду множества требований, которым она должна соответствовать.

Роговица состоит из коллагеновых волокон, образующих решётчатую структуру. С такой структурой прямо связана прозрачность роговицы, и многие исследователи пытались воспроизвести её. Однако применение созданных материалов ограничено их токсичностью для клеток, недостаточной прозрачностью и другими факторами. Для решения этой проблемы было использовано напряжение сдвига при 3D-печати и специфичные клетки роговицы, в результате полученный материал стал биосовместимым.

В процессе 3D-печати при прохождении через сопло частицы «чернил» в результате трения о его стенки испытывают напряжение сдвига. Исследователи сумели получить прозрачную искусственную роговицу с решетчатой структурой, аналогичной естественной, изменяя напряжение сдвига и, таким образом, управляя структурой получаемого материала.

Также было обнаружено, что коллагеновые волокна полученного материала формируют решётку, аналогичную естественной, через четыре недели после имплантации.

Таким образом появилась возможность достичь требуемой прозрачности и безопасности искусственной роговицы, и это даёт надежду многим людям, ожидающим донора.



Источник: gearmix.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map