Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Откуда взялось так много воды на Земле?

Откуда взялось так много воды на Земле?


1-06-2019, 19:57 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (3 321)
Наверное, самый ценный ресурс на нашей планете – это вода. Без нее было бы невозможно возникновение жизни на нашей планете, ведь она формирует внутреннюю среду любого живого организма, в том числе и человека. Мы не способны прожить без жидкости более трех дней, а потеря 15-20 процентов воды способна привести к смерти.





Первоначально Земля была безводной


Запасы водных ресурсов на Земле просто колоссальны. Но если вспомнить историю возникновения нашей планеты, то выходит, что наличие здесь такого количества воды противоречит законам физики.

Считается установленным и неоспоримым, что Земля возникла из протопланетного диска, представляющего собой облако раскаленного газа и пыли. Он был раскален первые несколько миллионов лет. Когда образовалась поверхность, она находилась в расплавленном виде из-за постоянных столкновений с космическими телами. Центр Земли до сих пор находится в таком состоянии.

Даже если на Земле и была какая-то вода, под действием высоких температур она должна была выпариться.

Выходит, молодая планета, которую мы сегодня называем Землей, была абсолютно безводной.

Две теории появления воды на Земле


Недавно американский научный журнал Science Advances опубликовал новую гипотезу возникновения воды на Земле. Она гласит, что земная влага имеет космическое происхождение.

Авторы этой версии не подвергают сомнению тот факт, что земная поверхность первоначально была абсолютно сухой. Но они считают, что позже вода попала на нашу планету вместе с астероидами. Эта гипотеза известна уже давно. Параллельно с ней существует версия, согласно которой вода попала на поверхность планеты из ее недр через вулканы.

Но в последнее время появляется все больше доказательств и аргументов в пользу космической теории.

Поиски космической влаги


Большой удачей стала японская космическая миссия Хаябуса в 2010 году. Ей удалось доставить образцы частиц, собранных с поверхности астероида Итокава.

С помощью ионного микрозонда они обнаружили в низкокальциевом пироксене, доставленном из далекого космоса, микроскопические частички влаги. Раньше этот минерал считался безводным. Причем воды в этой породе оказалось гораздо больше, чем ожидалось.

Сравнительный анализ изотопного состава водорода, содержащегося в воде с Итокавы, оказался идентичным водороду в составе земной воды. По мнению исследователей, это указывает на то, что она имеет общий источник происхождения.

Получается, что минералы впитывали в себя воду из протопланетарного диска и удерживали в себе.

Предположение логичное, но остается один вопрос. Как влага смогла удержаться в минерале при сверхвысоких температурах?

Исследования проб с астероида дали ответ и на этот вопрос. Компьютерное моделирование показало, что минерал даже в подобных условиях теряет не более десяти процентов содержащейся в его составе влаги.

Даже если проведенные исследования не способны доказать неоспоримость космической гипотезы возникновения воды на Земле, они в значительной степени меняют наше представление о далеком космосе. Оказывается, что там гораздо «мокрее», чем мы думали раньше.


Источник: topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Путник Ада (2 июня 2019 13:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 248
    Рейтинг поста:
    0
    ИМХО, в таких поисках человечество вообще не имеет точки опоры. Версий настолько много, что в них все тонут. Можно и сказать, что воду черти принесли. Кто-то возьмется доказывать, что во Вселенной те, кого можно назвать чертями, отсутствуют? Никто не знает, но не может победить ощущение невозможности использовать хоть одну из версий как окончательную.

       
     


  2. » #2 написал: Николай 8М (1 июня 2019 22:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 596
    Рейтинг поста:
    +1
    Гипотеза ( предположение ) Отто Юльевича Шмидта представляется более обоснованной и убедительной.
    -------
    Само собой - это по моему частному мнению.
    ... " учёный Отто Юльевич Шмидт, в 1944 г. предложил свою гипотезу образования планет. Он полагал, что миллиарды лет назад Солнце было окружено гигантским облаком, которое состояло из частичек холодной пыли и замёрзшего газа. Все они обращались вокруг Солнца. Находясь в постоянном движении, сталкиваясь, взаимно притягивая друг друга, они как бы слипались, образуя сгустки. Постепенно газово-пылевое облако сплющивалось, а сгустки стали двигаться по круговым орбитам. Со временем из этих сгустков и образовались планеты нашей Солнечной системы." ...
    Разогрев недр планет произошёл от распада тяжелых радиоактивных элементов. Причём! Если у Меркурия самый большой процент тяжелых элементов ( это ясно - почему ) , и расплавление ядра Меркурия ( с образованием обширного железо-никелевого ядра) произошло естественно. То разогрев ядер далёких гигантов ( напр Нептун ) под вопросом. Как и у Плутона. Как и у крупных спутников планет гигантов.
    ------------
    По гипотезе Шмидта, вопроса с водой на Земле не существует. Поскольку вода на Земле ( по гипотезе Шмидта) образовалась самым естественным образом.

       
     


  3. » #1 написал: Мойша Коцман (1 июня 2019 20:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 2331
    Рейтинг поста:
    0
    Из под Земли само собой.. wink


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map