Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Обитатели самой глубокой точки Земли выживают благодаря металлическим панцирям

Обитатели самой глубокой точки Земли выживают благодаря металлическим панцирям


5-05-2019, 11:54 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (10 501)

Самой глубокой точкой Земли считается Бездна Челленджера — ее глубина достигает 11 000 метров, и за всю историю в нее смогли спуститься только три человека. Обитателям ее дна приходится крайне нелегко, так как на них оказывается очень большое давление. Разумно полагать, что у них есть всевозможные защитные механизмы, и недавно японские исследователи изучили один из них. Оказалось, что один из видов ракообразных обитателей умеет вырабатывать металлический панцирь, предотвращающий сдавливание скелета.

Hirondelle gigas

Необычное умение было найдено у амфиподов под названием Hirondellea gigas. Казалось бы, высокое давление может в миг раздавить их довольно хрупкие тела, однако сообразительные существа научились защищать себя крепкими панцирями из легкого металла. Для создания брони у них есть все необходимое — дно впадины богато металлами, а кишечные химикаты могут запустить реакцию для создания геля гидрокиси алюминия.

Ионы алюминия превращаются в гелеобразное состояние гидроксида алюминия в щелочной морской воде, и этот гель покрывает тело, чтобы защитить амфипод, — объяснили исследователи из Японского агентства морских наук и технологий.

Алюминиевая броня наделяет их удивительной способностью противостоять давлению, образующемуся на глубине 11 000 метров. Исследователи уверяют, что без такой защиты эти хрупкие создания могли бы жить на глубине максимум в 4500 метров. В ходе лабораторного эксперимента с использованием осадка из впадины было выяснено, что броня спасает не только от высокого давления, но и от холода и хищников.

Возможно, новое открытие позволит ученым создать устройства для погружения людей на большие глубины. До сих пор миссии проходили внутри батискафов — как-никак, оказываемое на людей давление можно сравнить с тем, что на их плечи накладывается десяток легковых автомобилей.

Ученые постоянно изучают методы выживания существ, живущих на дне Марианской впадины. Недавно было обнаружено, что некоторые из них питаются нефтью — об этом можно почитать в нашем материале.



Источник: hi-news.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится11




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Каталония (5 мая 2019 23:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 4
    комментария 5974
    Рейтинг поста:
    +1
    Что за ерунда? Те организмы которые живут на такой глубине приспособлены к такому давлению. Их наоборот изнутри разрывает если слишком высоко подняться.

    Панцирь - защита от иных проблем.

       
     


  2. » #1 написал: Galaxycon (5 мая 2019 15:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1433
    Рейтинг поста:
    0
    Как же они рождаются, сразу в броне?

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map