Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О тенденциях синергии автомобилестроения и АйТи технологий

О тенденциях синергии автомобилестроения и АйТи технологий


4-05-2019, 13:20 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 213)

О тенденциях синергии автомобилестроения и АйТи технологий
В современном мире отчетливо ощущается тенденция автоматизации механических процессов, и объединения их единым центром управления. Эта тенденция не миновала и автомобили. В ноябре 2015 в Штутгарте проходила конференция по автомобильной телематике TU-Automotive Europe 2015, на которой было озвучено несколько перспективных технологических трендов.

1. Автомобиль как часть цифровой экосистемы.
Одна из главных задач, стоящих перед производителями сегодня – это внедрение автомобиля в цифровую экосистему гаджетов и сервисов. Идею объединения автомобилей, гаджетов и умных домов в единую сеть разделяет большинство лидеров автомобильного рынка.

2. Автопилот 2.0
Ещё один важный тренд — дальнейшее развитие картографических сервисов.
«Живые карты» (living map) – это карты, работающие в режиме реального времени и обновляющиеся ежесекундно. Автомобили, использующие технологию машинного зрения, смогут собирать информацию о пробках, погоде, дорожных знаках, ремонтных работах и т. д. и передавать её на облачные серверы, с которых обновления будут «подгружаться» другим участникам интеллектуальной транспортной сети. Кроме этого, водители получат возможность общаться друг с другом.

3. Технологии машинного зрения.
Также быстро развиваются технологии машинного зрения. Создание систем предупреждения аварийных ситуаций. Сейчас активно развиваются технологии Мобилай (Mobileye) и City Safety (разработчик – Volvo).

Системы отслеживает траекторию движения машины и предупреждают водителя, если он слишком близко приблизится к впереди едущему автомобилю, или в случае его резкого торможения. При этом возможно не только получение предупреждения, но и автоматическое торможение в критических ситуациях.
Существуют и другие способы применения машинного зрения — например, компания Ford разработала «умные фары», реагирующие на информацию, поступающую с фронтальной камеры. Электроника расширяет луч света фар при приближении к знаку перекрестка или кругового движения, кроме того, система может распознавать и внезапно появляющиеся на дороге объекты, заранее освещая их, что помогает снизить вероятность наезда на препятствие.

4. Умное вождение
Развитие телематических сервисов позволит в ближайшем будущем создать индивидуальные страховки, стоимость которых будет зависеть от стиля вождения (usage based insurance).

С помощью установленного в машине модуля для сбора телематических данных (включение и отключение двигателя, ускорения и торможения, пристёгнутый ремень и тому подобное) страховые компании смогут получать информацию о том, насколько аккуратно и активно водит машину их клиент. Чем меньше и аккуратнее ездит автовладелец, тем дешевле будет стоить его полис.

Кроме того, телематические системы смогут выдавать автовладельцам рекомендации по изменению стиля вождения, чтобы сделать его более безопасным и экономным. Подобный сервис своим клиентам уже предлагает американская General Motors.

В России существуют аналогичные разработки. Например, телематическая модульная система «Элемент» от «Лаборатории умного вождения». «Элемент» позволяет с помощью приложения и установленного в автомобиле ODII-адаптера удаленно управлять автомобилем (блокировать/разблокировать, следить за состоянием автомобиля), оптимизировать расходы и улучшать стиль вождения. Система помогает вовремя узнать о неполадках в автомобиле, уменьшить расход топлива и, как следствие, снизить стоимость автомобильных затрат, она уведомляет об эвакуации и произошедшем ДТП, помогает связаться с ремонтной бригадой, или вызвать эвакуатор, а в случае угона своевременно сообщает об этом и содействует в вызове группу реагирования.

«Элемент» - полностью российская разработка модульной системы, адаптированной к российским реалиям и совмещающей в себе телематические и охранные функции.

Функционал системы сводится к следующему:

1. Удаленная диагностика автомобиля.
С помощью устройства «Элемент» возможна удаленная диагностика автомобиля — например, считывание кодов ошибок и считывание данных о пробеге, анализ общего состояния автомобиля, а также возможность своевременного дистанционного вызова ремонтной бригады. Кроме этого, устройство самостоятельно анализирует систему и предупреждает владельца, в случае неполадок.

2. Сбор данных о ДТП.
Система позволяет осуществлять сбор данных о ДТП по всем осям — как с включенным, так и с выключенным двигателем. Что значительно упрощает процесс реконструирования картины аварии. В 2018 году, «Лаборатория умного вождения» вошла в список компаний, аккредитованных Российским Союзом Автостраховщиков, что в скором времени позволит оформлять ДТП без вызова ГИБДД.

3. Скоринговая модель и умное страхование.
Модель оценивает стиль вождения и генерирует рекомендации по его улучшению. Эта функция позволяет страховым компаниям разрабатывать индивидуальные тарифные планы КАСКО. При этом скидки составляют до 50% от стоимости.

4. Противоугонная система.
В случае угона автомобиля, система безопасности блокирует основные функциональные узлы автомобиля и уведомляет владельца. Диспетчер связывается с владельцем, для предупреждения и корректировки последующих действий 24/7. Возможен вызов группы реагирования диспетчером самостоятельно (при подключении дополнительной услуги).

На сегодняшний день, российский рынок «умных» автомобильных технологий находится в самом начале своего пути, но уже понятны его перспективы.
К примеру, уже сегодня крупнейшие страховые компании России занимаются внедрением подходов по созданию индивидуальных страховых тарифов на основе телематических данных – в их числе, «Альфа-Страхование», «Согласие», «Росгосстрах» и «Ингосстрах». Используя телематическую систему «Элемент», уже сегодня водители имеют возможность снизить стоимость КАСКО до 80%.

По словам экспертов страховой отрасли, уже в ближайшие годы доля российских автовладельцев, использующих программы умного страхования, достигнет 10-15%.



Источник: 24gadget.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map