А все дело в новом исследовании, которое впервые изучило "отрицательную" роль азиатских буйволов и коз, в буквальном смысле втаптывающих исторические артефакты в землю.
Стремясь понять, сколько артефактов могло быть потревожено, исследователи заметили как перемещения животных в водонасыщенных областях могут приводить к серьезному количество нарушений культурных слоев, сообщил археолог Метин Эрин, аспирант Южного методистского университета и один из восьми участников этого важного исследования.
В этом новом и поразительном открытии, копыта животных вмяли артефакты на глубину 21 сантиметр — учинив, тем самым, изменения, которые обычно приравниваются к разницам в тысячи лет, теми специалистами которые интерпретируют палеолитические стоянки, говорит Эрин.
Полученные результаты предполагают, что археологи теперь должны повторно проанализировать некоторые свои предыдущие открытия, заявил исследователь.
«Учитывая, что в нижнем и среднем плейстоцене гоминиды, как правило, близко селились к источникам воды, мы не можем не задаться вопросом, насколько могло быть распространено втаптывание животными человеческих предметов или их остатков, и как это влияет на результаты научной интерпретации палеолитических стоянок по всему Старому Свету», отмечает группа иностранных ученых.
Сенсационная работа "Экспериментальное изучение воздействия животного втаптывания на смещение артефактов в сухих и водонасыщенных почвах: прецедент из Южной Индии" была опубликована в «Журнале археологической науки» («Journal of Archaeological Science»).