Новый саркофаг для Чернобыльской АЭС начала строить французская компания NovArka. Об этом сегодня в Киеве сообщила Майя Руденко, пресс-секретарь АЭС. По словам вице-премьера Украины, в настоящее время для строительства объекта не хватает 550 млн. евро.
Работы по строительству нового саркофага над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС начались в конце августа. В настоящее время проводятся работы по строительству платформы для рельсового пути для подвода новой конструкции, которая накроет старое укрытие, — сообщила Майя Руденко агентству Франс-Пресс.
В 1986 году после катастрофы остатки Чернобыльской АЭС были накрыты первым саркофагом, но он идет трещинами, дает утечки и не обеспечивает безопасности. NovArka — консорциум, в который входят французские предприятия Буиг и Винси – выиграл тендер на строительство укрытия над старым саркофагом в 2007 году. Новый саркофаг, многослойный ангар высотой в 180 метров, будет собран в непосредственной близости от АЭС, затем его перенесут и поставят над старым укрытием.
Общая цена нового саркофага — 870 миллионов евро. На настоящий момент не хватает 550 миллионов евро, — заявил вчера в Чернобыле вице-премьер Украины Андрей Клюев. Строительство объекта осуществляется через специальный фонд, средства для которого выделяют Европейский банк реконструкции и развития.
Краткая пред история
Строительство объекта «Укрытие» было начато после того, как в середине мая 1986 года, Государственной комиссией было принято решение по долговременной консервации четвертого блока ЧАЭС с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения влияния проникающей радиации на промышленной площадке ЧАЭС. (Постановление ЦК КПСС и СМ СССР 634-188 от 29.05.1986. В данном постановлении защитная оболочка получила название «Укрытие реактора №4 Чернобыльской АЭС»). Учитывая чрезвычайно большую ответственность, которая возлагалась на это сооружение, проектировщиками было рассмотрено восемнадцать (!) вариантов проекта объекта «Укрытие». Окончательный вариант проекта объекта «Укрытие» был разработан к 20 августа 1986 года. Главным проектировщиком защитного сооружения был Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии (ВПНИИКЭТ, г. Санкт-Петербург). Достаточно интересная информация по этапу разработки проекта объект «Укрытие» представлено в книге Анатолия Александровича Дяченко “Опыт ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы”. Сегодня объект «Укрытие» классифицируется как место поверхностного хранения (временное хранение) неорганизованных радиоактивных отходов (РАО). Грандиозность конструкторской мысли, которая воплотилась в этом защитном сооружении, можно охарактеризовать несколькими примерами. Так, для сооружения объекта «Укрытие» использовались краны с максимальной, на то время, грузоподъемностью – 600 тонн. Для создания перекрытия над разрушенным реактором была дистанционно (!) установлена уникальная металлическая балка. Длина этого элемента будущей конструкции объекта «Укрытие» составляет 70 метров, высота 6, а вес -147 тонн. Благодаря своим размерам ее назвали балка «Мамонт». По завершению работ по сооружению объекта «Укрытие» поступление радионуклидов в окружающую среду существенно уменьшилось. Создание защитной оболочки обеспечило защиту территорий, которые граничат с ЧАЭС, от поступления радиоактивных веществ из разрушенного реактора. И ядерная опсность
Основная опасность Саркофага обуславливается наличием внутри сооружения долгоживущих радиоактивных веществ, с суммарной активностью около 20 МКи. Радиоактивные вещества являются открытыми источниками ионизирующего излучения, с наличием ядерных материалов, количество которых, по самым консервативным оценкам, составляет около 200 тон (по данным Национального доклада Украины — 2006 года).
На данный момент провести точные оценки количества ядерных материалов внутри Саркофага является крайне сложным и мало возможным. Это объясняется тем, что часть топлива, которое находится внутри Саркофага, пока еще не удалось обнаружить. Ученые-исследователи не смогли добраться к ряду мест в объекте, где могут находиться значительные количества топлива. Отсутствие точных данных о количестве ядерных материалов внутри ОУ и их состоянии обуславливает статус данного объекта как ядерно-опасного.
Исследования и контроль состояния Саркофага, который осуществляет персонал ЧАЭС, призваны ответить на такие вопросы: — является ли действительно Саркофаг ядерно-опасным объектом? — возможно ли, при любом стечении случайных событий, возникновение критичности в любом из скоплений топливосодержащие материалы (ТСМ)? — если опасность критичности существует, то какую угрозу это может представлять для персонала и окружающей среды? — какие контрмеры следует применить для снижения этого риска?
Что бы понять суть поднятых проблем необходимо знать главное – что собой представляют ядерные материалы, которые, вот уже больше 20-ти лет, находятся под Саркофагом. На данной странице мы попытаемся дать краткую характеристику этим, по своему уникальным, веществам. Информация представленная ниже была получена специалистами ИПБ АЭС (МНТЦ «Укрытие»), а также специалистов Курчатовского института при исследовании объекта «Укрытие».
Трехмерная модель геометрических параметров растеканий расплавов топливных масс (по материалам статьи С.Подберезного "Моделирование реального состояния объекта Укрытие в 3D измерении" ИПБ АЭС НАН Украины)
Под ядерно-опасными материалами специалисты понимают вещество, которое содержит ядерное топливо разрушенного реактора Чернобыльской АЭС. Материалы, в состав которых входит ядерное топливо еще называют топливосодержащими материалами.
ТСМ – поврежденное в результате запроектной аварии ядерное топливо бывшего 4-го энергоблока ЧАЭС, независимо от его физико-химического состояния, тепловыделяющие сборки бассейна выдержки кассет 4-го блока, а также любые материалы (фрагменты активной зоны, смеси, расплавы, растворы, химические соединения, пыль и др.), в составе которых в заметном количестве содержится ядерное топливо (т.е. его концентрация составляет более 1 весового %).
В результате натурных исследований было установлено, что облученное ядерное топливо внутри Саркофаг находится в виде следующих модификаций ТСМ: фрагменты активной зоны, большая часть которых, как предполагается в настоящее время, выброшена при взрыве на верхние этажи блока, в частности, в центральный зал — мелкодиспергированное топливо (пыль), горячие топливные частицы; размеры их изменяются от долей микрона до сотен микрон, они наблюдаются практически во всех помещениях объекта «Укрытие» (внешний вид топливных частиц); — застывшие лавообразные топливосодержащие массы (ЛТСМ), которые образовались во время активной стадии аварии при высокотемпературном взаимодействии топлива с конструкционными материалами блока; — вторичные урановые минералы, образовавшиеся из растворов ТСМ (в основном водных) в виде кристаллических новообразований.
Фрагменты активной зоны представляют собой части элементов конструкции и материалов активной зоны (АЗ) реактора РБМК-1000. К АЗФ относятся фрагменты ТВК, ТВС, ТВЭЛ, включая отдельные топливные таблетки и их фрагменты.
Фрагменты активной зоны реактора (материалы архива МНТЦ "Укрытие")
Во время аварии большое количество фрагментов активной зоны было выброшено из шахты реактора на верхние этажи 4-го блока и на окружающую его территорию. Тепловыделяющие сборки (ТВС), ТВЭЛы, топливные таблетки и их отдельные части были обнаружены на площадках вентиляционной трубы, на крыше деаэраторной этажерки, машзала, ВСРО, крышах сооружений 3-го блока, в центральном зале.
При всплеске мощности за счет выделения газообразных продуктов деления по границам зерен, из которых спрессована топливная таблетка, образовались топливные частицы (размеры составляли десятки и сотни микрон). Выброс этих частиц произошел, в основном, при первоначальном взрыве.
Во время взрыва и в период активной стадии аварии происходило также окисление ядерного топлива и образование «малых» топливных частиц (средний диаметр 3 — 4 мкм). Он совпадает с размером зерен (кристаллитов) диоксида урана. Такие частицы выносились потоками нагретого воздуха, и их выпадения существенны вплоть до расстояний в несколько десятков километров от блока. Больше информации о топливных частицах представлено на странице «Типы радионуклидного загрязнения».
Лавообразные топливосодержащие массы представляют собой гетерогенные стеклообразные массы коричневого или черного цвета с включениями различной природы. На первых этапах изучения ЛТСМ их называли черной или коричневой керамикой.
Лавообразные материалы (коричневая керамика) в басейне-барботере. (материалы архива МНТЦ "Укрытие")
Шлакообразные, гранулированные ТСМ — образовались при контакте «коричневой керамики» с водой. (материалы архива МНТЦ "Укрытие")
Цвет черной керамики обусловлен дисперсными включениями окислов урана и, в основном, радиационными дефектами. После переплавки она приобретает бледный бутылочно-зеленый цвет, характерный для силикатных стекол с примесями железа. Цвет коричневой керамики обусловлен, в основном, окислами железа и урана.
Лавообразные материалы, содержащие ядерное топливо, обнаружены во многих подреакторных помещениях. В их составе содержится значительная часть урана, находившегося до аварии в активной зоне, и значительная часть радионуклидов, которые были наработаны в реакторе за время эксплуатации.
Во время активной стадии аварии центром образования и распространения ЛТСМ стало подаппаратное помещение, точнее, его юго-восточная часть. Под действием выделяющегося тепла расплавлялись материалы активной зоны, строительные конструкции, металл, бетонные блоки, попавшие в шахту реактора и т.п. В состав расплава входило и топливо. По мере увеличения массы расплав распространялся по полу помещения, достигал краев паросбросных клапанов, переливался внутрь и попадал в нижние помещения, созданные для локализации пара при проектной аварии. Эти помещения — это парораспределительный коридор и два этажа бассейна-барботера.
Специалисты выделяют три основных потока ЛТСМ: большой вертикальный, малый вертикальный и большой горизонтальный.
Вторичные урановые минералы представляют собой кристаллические топливосодержащие новообразования, в составе которых были выделены урановые минералы: резерфордин, эпиянтиннит, студитит.
Необходимо отметить, что впервые эти вещества были обнаружены в сентябре 1990 года. Они имеют вид ярко-желтых пятен и разводов относительно плотных мелкозернистых корочек с наросшими на них щетками бесцветных, прозрачных, белых и желтых кристаллов размером порядка десятков и даже сотен микрон. Источник: nnm.ru.
Рейтинг публикации:
|