Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » ИИ компании DeepMind не справился со школьным математическим тестом

» ИИ компании DeepMind не справился со школьным математическим тестом
8-04-2019, 21:54 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 003)

В средствах массовой информации последнее время очень часто мелькают сообщения о стремительном развитии технологии искусственного интеллекта. Более того, в некоторых сферах ИИ уже способен демонстрировать выдающиеся успехи и в какой-то мере даже превосходство над человеком. Далеко за примерами ходить не нужно. Сайт Hi-News.ru не раз писал о том, как ИИ побеждает человека в настольной логической игре го, шахматах, а совсем недавно показал отличный прогресс в компьютерной стратегической игре StarCraft. На самом деле таких примеров гораздо больше, и они необязательно связаны с развлекательными дисциплинами.

Простому обывателю (человеку, не связанному с IT-сферой) может показаться, что что вот-вот появится настоящий, «большой» искусственный интеллект, о котором пишу фантасты и снимают фильмы. Но на самом деле не так радужно. В онлайн-репозитории научных работ arXiv

появилась статья

«Analyzing Mathematical Reasoning Abilities of Neural Models», в которой рассказывается о том, как искусственный интеллект компании DeepMind не справился со стандартным математическим тестом, который обычно сдают британские ученики старшей школы, сообщает Medium.com.

Причины неудачи можно объяснить без особого труда. Так, человек при решении задач математического характера задействует следующие способности и возможности:

  • Модифицирует для себя символы в сущности, такие как числа, арифметические операторы, переменные (которые в комплексе образуют функции) и слова (определяющие вопрос, смысл задачи);
  • Проводит планирование (например, ранжируя функции в порядке, необходимом для решения математической задачи);
  • Использует вспомогательные алгоритмы для составления функций (сложение, умножение);
  • Использует кратковременную память для хранения промежуточных значений (например, h (f (x)));
  • Применяет на практике полученных ранее знаний о правилах, преобразованиях, процессах и аксиомах.

DeepMind обучали и тестировали свой ИИ на подборке различных типов математических проблем и задач. Разработчики не использовали краудсорсинг, вместо этого они синтезировали набор данных для генерации большого количества тестовых задач, контроля уровня их сложности и т.п. Команда разработчиков использовала текстовый формат данных «произвольной формы».

Данные базировались на задачах из подборок заданий для британских школьников возрастом до 16 лет. Задания брались из таких направлений, как арифметика, алгебра, теория вероятностей и других.

При выборе архитектуры нейросети для решения математических задач, команда DeepMind остановилась на LSTM (долгая краткосрочная память) и Transformer (архитектура нейросетей для работы с последовательностями). Специалисты протестировали две модели LSTM для работы с математическими задачами: простой LSTM и Attentional LSTM. Его схема работы показана на рисунке ниже.

Архитектура Attentional LSTM

Модель архитектуры Transformer

В статье, описывающей результаты этого исследования отмечается, что эти результаты оказались не очень хорошими. Искусственный интеллект смог справиться лишь с 35 процентами задач (из 40 предоставленных заданий), дав на них правильные ответы. По стандартам любой школы — неудовлетворительно.



Источник: /hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Мойша Коцман (8 апреля 2019 22:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2086
    Рейтинг поста:
    +1
    Потом не справится с распознаванием - Свой/Чужой... wink


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map