Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бактерии научились производить паучий шелк, который можно использовать в скафандрах

Бактерии научились производить паучий шелк, который можно использовать в скафандрах


5-04-2019, 15:52 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Swarm | комментариев: (1) | просмотров: (1 195)

С давних пор известно, что паучий шелк обладает крайне высокой прочностью — считается, что в этом он превосходит даже сталь. Его бы активно применяли в производстве спортивной одежды и даже космических костюмов, однако наладить массовое производство материала крайне сложно, потому что находясь вместе, пауки начинают убивать друг друга. К счастью, благодаря генной инженерии многое сейчас становится возможным — исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сделали так, что паучий шелк стал производиться не пауками, а бактериями.

Паучий шелк

Одной из самых главных составных частей паучьего шелка считается ген фиброин, который выделяется некоторыми паукообразными. Он был разделен на две части и внедрен в клетки бактерий — впоследствии они были соединены вместе благодаря интеинам, которые участвуют образовании крупных белковых частей. Получившиеся фрагменты паучьего шелка были выделены из биомассы бактерий, смешаны и активизированы для образования белка, необходимого для производства нитей.

В итоге исследователям удалось получить два грамма паучьего шелка. Они уверяют, что по прочности произведенные бактериями нити ничем не уступают тем, что были произведены пауками. На первый взгляд может показаться, что ученым удалось получить крайне малое количество шелка, но открытие считается очень многообещающим и даже прорывным.

Оно открывает перед людьми возможность массового производства столь редкого материала, который может использоваться во многих сферах. Помимо того, что им могут заинтересоваться производители спортивной одежды, материал может быть крайне интересным для NASA и других космических агентств. Если в скором будущем они начнут отправлять паучий шелк на МКС для ремонта скафандров — в этом не будет ничего удивительного.

Примечательно, что паучий шелк может быть полезен даже в робототехнике. О том, для чего он может понадобиться в роботизированных конструкциях, читайте в нашем специальном материале.

Как вы считаете, чем еще может быть полезен паучий шелк? Своими предположениями делитесь в комментариях, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Dr. Zoidberg (5 апреля 2019 21:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 4
    комментария 403
    Рейтинг поста:
    +2
    Старый материал... Скорее всего, написан по материалам статьи 2016 года, вотссылка

    Знали бы вы, сколько всего нужного можно сделать в бактериях! Но сейчас в России практически исчез промышленный бактериальный синтез, все продукты такого синтеза ввозятся из за рубежа. Ферменты для пищепрома, антибиотики, компоненты стиральных порошков... Печально... Причем, себестоимость такой продукции копеечная, но про импортозамещение не слышно. Нашелся бы бизнесмен адекватный, а наладить бактериальную кухню не проблема.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map