Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Хаябуса-2" успешно пережила "бомбардировку" астероида Рюгю

"Хаябуса-2" успешно пережила "бомбардировку" астероида Рюгю


5-04-2019, 13:15 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (1 198)
Японская межпланетная станция успешно сбросила 15-килограммовую бомбу на поверхность астероида Рюгю и не пострадала от последствий ее взрыва. Первые фотографии, подтверждающие образование первого рукотворного кратера на его поверхности, будут получены сегодня, сообщает JAXA.

"Операция по сбросу взрывного устройства прошла так, как мы ее запланировали. Сейчас мы получаем фотографии по быстрым каналам дальней космической связи, которые окончательно подтвердят этот факт", — заявил Хитоси Кунинака (Hitoshi Kuninaka), глава JAXA.

Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Первая часть этой задачи - "обстрел" астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.
Сегодня пилоты и научная команда миссии успешно реализовали втору фазу "бомбардировки" астероида – сброс на его поверхность достаточно увесистой "бомбы", чья масса составляет примерно 15 килограмм. Она содержала в себе 4,5 килограмма октогена и была устроена таким образом, что вся сила взрыва была направлена вниз, в сторону поверхности Рюгю.
В 5 часов 13 минут по Москве она достигла поверхности астероида и предположительно взорвалась, за чем "Хаябуса-2" следила при помощи бортовых приборов и специальной "беспроводной" камеры, которую зонд оставил над точкой сброса "взрывпакета".

"Телеметрия подтверждает то, что "Хаябуса-2" успешно отделила от себя взрывное устройство, сбросила его на поверхность астероида и выполнила серию маневров в последующие минуты. Пока мы ждем подтверждения того, что на Рюгю появился новый кратер и что мы сможем в будущем опуститься в него и забрать пробы материи", — заявил Осаму Мори (Osamu Mori), один из пилотов миссии.

Предполагаемое место проведения этой операции, получившее кодовое обозначение S01, находится в окрестностях экватора астероида на довольно большом расстоянии от "Таматебако". Детальные фотографии этой зоны были получены в конце марта, после чего ученые выбрали оптимальную точку для сближения с Рюгю и сброса "взрывпакета", получившую имя L12.
Первые фотографии кратера, как ожидают ученые, будут переданы на Землю во второй половине дня, когда "Хаябуса-2" удалится на достаточно безопасное расстояние от астероида. Как ожидают руководители миссии, успешное завершение "бомбардировки" ознаменует конец всех "раскопок" на Рюгю.
При этом они не исключают того, что впоследствии аппарат может провести еще одно сближение с поверхностью астероида для забора новых образцов грунта из точки взрыва, если эта процедура не будет угрожать выживанию зонда.


Источник: РИА Новости.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map