Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Генные инженеры внесли 13000 изменений в одну клетку с помощью CRISPR

Генные инженеры внесли 13000 изменений в одну клетку с помощью CRISPR


3-04-2019, 12:49 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 067)

С момента своего изобретения CRISPR позволяет ученым вносить изменения в ДНК в определенных местах генома. Зачастую эти точечные изменения вносятся по очереди. Во всяком случае, так было раньше — но группа ученых из Гарвардского университета заявила, что используя эту технику внесла 13 200 генетических изменений в одну клетку. Это рекорд для технологии редактирования генов.

Сколько изменений можно внести с помощью CRISPR?

Группа ученых под руководством генного технолога Джорджа Черча хочет переписывать геномы в гораздо большем масштабе, чем это было возможно до настоящего времени — что, по ее словам, может в конечном итоге привести к «радикальному изменению» вида, даже человеческого.

То есть, ученые прямым текстом говорят, что технологии редактирования генов изменят человеческий вид. В лучшую или в худшую сторону? Узнаем ли мы себя?

Редактировать гены в таких масштабах уже пытались ранее. В 2017 году австралийская группа ученых под руководством Пола Томаса «вырезала» Y-хромосому у мышей с помощью редактирования генов и фактически уничтожила ее. Сегодня эта стратегия рассматривается как потенциальное лечение синдрома Дауна, генетического расстройства, вызванного лишней хромосомой.

Чтобы установить новый рекорд в области редактирования генов, члены команды Оскар Кастанон и Кори Смит нацелили CRISPR на тип последовательности ДНК под названием LINE-1, загадочный повторяющийся элемент, которым «замусорен» геном человека. Эти генетические элементы, способные копировать сами себя, по оценкам, составляют около 17% нашего генома.

Поскольку CRISPR разрезает двойную спираль, внесение большого количества одномоментно попросту убьет клетку. В прошлом эта опасность ограничивала попытки крупномасштабного редактирования. Джефф Фолкнер из Университета Квинсленда в Австралии говорит, что в 2016 году пытался выбить элементы LINE из 500 эмбрионов мыши в надежде увидеть, повлияет ли это на поведение грызуна. Но ни одна мышь не выжила, чтобы оставить потомство.

Чтобы избежать эту проблему, гарвардская команда адаптировала вариант CRISPR, называемый базовым редактором, чтобы он не разрезал ДНК, а заменял одну генетическую букву другой — скажем, превращал C в T.

Согласно статье, опубликованной в марте на сайте препринтов BioRxiv, команда смогла внести более 13 000 изменений сразу в некоторые клетки, не разрушая их.

«Они нашли способ провести эксперимент, не вызывая значительной нестабильности во всем геноме», говорит Фолкнер.

Впрочем, не все ученые согласны с тем, что крупномасштабное редактирование генома приведет к таким уж радикальным изменениям нашего вида. Гаэтан Бурджио из Австралийского национального университета назвал идею «преувеличенной».

Сам же Черч видит в крупномасштабном редактировании способ очистки генома путем удаления содержащегося в нем генетического мусора. В 2015 году, например, в его лаборатории уничтожили все 62 копии ретровируса, который скрывается в геномах свиней. Такие вирусы могут реактивироваться, поэтому удаление их у свиней будет важным шагом к трансплантации органов от свиней к людям.

По словам Черча, его конечной целью является создание запасов человеческих органов или тканей с пересмотренными геномами, которые будут невосприимчивы к любым вирусам. Он полагает, что этот процесс — перекодирование — будет включать около 9811 точечных генетических модификаций.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map