Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российские ученые открыли считавшиеся невозможными эффекты полупроводников

Российские ученые открыли считавшиеся невозможными эффекты полупроводников


1-04-2019, 16:31 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 784)

Российские ученые смогли обнаружить, что один из используемых при создании лазеров и светодиодов эффектов может работать в «чистых полупроводниках», что ранее считалось невозможным, говорится в журнале Semiconductor Science and Technology.

«Если в случае кремния и германия для этого требуются криогенные температуры, что ставит под вопрос ценность этого эффекта, то в таких материалах, как алмаз и нитрид галлия, он может наблюдаться уже при комнатной температуре. Это означает, что данный эффект можно использовать в создании устройств для массового рынка», – рассказал сотрудник Московского физико-технического института Дмитрий Федянин.

Его команда работает над созданием новых источников частиц света уже несколько лет. Ученые изучают экзотические материалы, которые практически не применяются в ходе изготовлении светодиодов и других излучателей или не используются в принципе, пишет РИА «Новости».

Недавно Федянин со своим коллегой Игорем Храмцовым обнаружили еще один эффект, который делает алмазы одним из самых перспективных материалов при создании дешевых и компактных или очень мощных полупроводниковых лазеров.

Сообщается, что в производство лазеров и светодиодов алмазы и другие «чистые» проводники не могли попасть, так как внутри них мало электронов и «дырок» (то есть областей с положительным зарядом, взаимодействия которых порождают частицы света). Однако еще около 50 лет назад советские физики совместно с немецкими смогли решить эту проблему: они доказали, что можно использовать не один тип материалов, а нечто наподобие «сэндвича» из разных полупроводников со специально подобранными свойствами. Взаимодействия полупроводников приводят к тому, что концентрация одного из типов носителей зарядов в центре «сэндвича» или на границах между его слоями вырастает на несколько порядков.

Позже такой феномен назвали «суперинжекция». В настоящее время его активно используют при создании полупроводниковых лазеров, применяемых для сборки всех современных электронных гаджетов. Ученые считали, что он может возникнуть лишь при взаимодействиях полупроводников с разным составом.

Таким образом, ученые не могли создать мощные твердотельные лазеры на базе «чистого» кремния и других материалов, которые используются при «печати» микросхем. Однако специалисты из России доказали обратное, просчитав поведение электронов и «дырок» внутри «сэндвича» из алмазных пластинок, которые насыщены разными типами примесей.

Опыты показали, что при наличии довольно большого числа слоев в конструкции возникает эффект, который аналогичен суперинжекции. Это позволяет концентрации электронов внутри «сэндвича» стать примерно в 10 тысяч выше, чем считалось возможным в прошлом. Кроме того, алмазы превосходят «обычные» многослойные лазеры и светодиоды примерно в 100 раз.

Пресс-служба МФТИ рассказала, что благодаря этому открытию можно будет создавать в тысячи раз более яркие, чем предсказывалось в расчетах, ультрафиолетовые светодиоды. Собирать их получится не только из алмазов, но и из других сверхпроводников с похожими свойствами. Это приведет к их удешевлению и при этом увеличению мощности.



Источник: vz.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится44



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Двуточник (3 апреля 2019 14:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 94
    Рейтинг поста:
    +1
    Примеси нужны не сами по себе, а для создания разных энергетических уровней, "перезаселённость" которых электронами и приводит к излучению фотонов. Можно не соединять в сэндвичи чистые полупроводникм разной зонной структуры, а взять один криствлл в котором его электрические свойства ПЛАВНО меняются по одной из координат - ПОЛУЧАЕМ ВАРИЗОННЫЙ ПОЛУПРОВОДНИК. Физикам старшего поколения без сомнения известен Д.Н.Наследов.

       
     


  2. » #1 написал: ravensara (1 апреля 2019 19:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1327
    Рейтинг поста:
    0
    Открыли. На радость японцам?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map