Вирус герпес снова активировался у более половины экипажа на борту космических шаттлов и Международной космической станции, показывает исследование NASA, опубликованное в Frontiers in Microbiology. В то время как симптомы проявились лишь у небольшой части, скорость реактивации вируса увеличивается вместе с продолжительностью космического полета и может представлять значительный риск для здоровья при полетах на Марс и за его пределы. Системы быстрого обнаружения вирусов NASA и проводимые исследования начинают защищать астронавтов — и пациентов с ослабленным иммунитетом на Земле.
Вирус герпеса реактивируется у астронавтов с ослабленным иммунитетом
«Астронавты NASA переживают недели или даже месяцы, оставаясь подверженными микрогравитации и космическому излучению — не говоря уже об экстремальных перегрузках при взлете и возвращении в атмосферу», говорит старший автор исследования доктор Сатиш Мехта из KBR Wyle в Космическом центре им. Джонсона. «Эта физическая проблема усугубляется уже знакомыми факторами стресса, такими как социальное разделение, заключение и измененный цикл сна-бодрствования».
Для изучения физиологического воздействия космического полета Мехта и его коллеги анализируют образцы слюны, крови и мочи, которые берутся у астронавтов до, во время и после космического полета.
«Во время космического полета секреция гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, увеличивается, а это, как нам известно, подавляет иммунную систему. В соответствии с этим мы обнаруживаем, что иммунные клетки астронавта, особенно те, которые обычно подавляют и уничтожают вирусы, становятся менее эффективными во время космического полета, а иногда и до 60 дней после него».
И в этот момент дремлющие вирусы вновь активируются и выходят на связь.
«На сегодняшний день у 47 из 89 (53%) астронавтов, совершающих короткие полеты в шаттлах, и у 14 из 23 (61%), осуществляющих более длительные перелеты на МКС, выявлены вирусы герпеса в образцах слюны или мочи», сообщает Мехта. «Эта частота — а также количество — выделения вируса заметно выше, чем в образцах до или после полета».
Всего было обнаружено четыре из восьми известных вирусов герпеса человека. К ним относятся типа, несущие ответственность за оральный и генитальный герпес (HSV), ветряную оспу и опоясывающий лишай (VZV) — которые сохраняются на протяжении всей жизни в наших нервных клетках — а также CMV и EBV, которые постоянно находятся в наших иммунных клетках в детстве, впрочем, никак не проявляясь. CMV и EBV связывают с различными штаммами мононуклеоза, или «болезни поцелуев».
До настоящего времени проявление вирусов протекало бессимптомно.
«Только у шести астронавтов выявили симптомы, связанные с вирусной реактивацией. Все они были незначительными».
Однако продолжительное проявление вирусов после полета может поставить под угрозу людей с иммунодефицитом или незараженных на Земле, например, новорожденных.
«Инфекционные VZV и CMV оставались в биологических жидкостях в течение 30 дней после возвращения с Международной космической станции».
Более того, по мере нашей подготовки к полетам человека в дальний космос за пределы Луны и Марса, риск реактивации вируса герпеса может обостриться.
«Величина, частота и продолжительность проявления вируса увеличивается с продолжительностью космического полета. Идеальной контрмерой будет вакцинация астронавтов, но пока она доступна только против VZV».