В Холмогорах обнаружены останки российского императора Иоанна VI.
"Вероятность того, что останки являются подлинными, эксперты оценивают как чрезвычайно высокую", - заявил руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.
Останки были найдены в ходе поиска тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в селе Холмогоры Архангельской области у церкви Успения Богородицы. Поиски проводились из-за возможной утраты останков в связи со сносом водонапорной башни, построенной на фундаменте разрушенной церкви.
Среди древних захоронений археологи обнаружили саркофаг с останками молодого человека, на левой лопатке которого отчетливо был виден шпажный прокол. Учитывая эти обстоятельства и архивные данные, ученые предположили, что обнаружено захоронение старшего сына генералиссимуса - Иоанна Антоновича (Иоанна VI). Последующая экспертиза доказала справедливость этой версии по 25 признакам.
Как сообщил "Интерфаксу" секретарь Попечительского совета фонда "Император" Владимир Станулевич, найденные останки были срочно переправлены в Москву. В ходе исследований было установлено, что совпадают рост и возраст убитого, а также имевшиеся при жизни заболевания. Анализ саркофага четко указал на совпадение датировки древесины с датой гибели Иоанна VI. Восстановленный образ выявил наличие черт отца и матери свергнутого императора. "В настоящее время нет ни одного факта, который бы противоречил предположению о подлинности найденных останков Иоанна VI. Наоборот, число фактов и совпадений продолжает расти", - подчеркнул Станулевич.
Иоанн VI Антонович родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти императрицы Анны Иоанновны двухмесячный сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского был провозглашен императором России Иоанном VI. Регентом при младенце-императоре был назначен курляндский герцог Бирон.
Однако царствование Иоанна Антоновича было недолгим: через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, и вся семья Иоанна VI была отправлена в ссылку, конечным пунктом которой стали Холмогоры. Малолетний Иоанн был навсегда разлучен с родителями.
12 лет он прожил в Холмогорах в одиночном заключении, а в начале 1756 года был вывезен в Шлиссельбург. В возрасте 16 лет Иоанна Антоновича перевезли в одиночную камеру из-за боязни его повторного возведения на престол. В 1764 году, уже при Екатерине II, поручик Василий Мирович предпринял попытку освобождения Иоанна VI. Однако стража имела предписание убить арестанта, если его попытаются освободить. Иоанн был заколот тюремщиками. После отпевания тело несчастного узника вывезли в неизвестном направлении.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: VP (15 сентября 2010 12:25) Статус: |
На этой неделе российские ученые сделали сенсационное заявление — возможно, найдены останки императора Иоанна VI. Всю свою недолгую жизнь Иоанн Антонович провел в заключении. Там он привык проводить время в молитвах с поклонами и чтении Священного Писания. Могут ли эти обстоятельства и насильственная смерть служить основанием для его канонизации?
Одним из важнейших условий для канонизации святого в Православной Церкви является его народное почитание. Еще до церковного прославления множество верующих людей почитало святыми блаженную Ксению Петербургскую, святого праведного Иоанна Кронштадского, московскую старицу Матрону, протоиерея Алексия Мечева, иеросхимонаха Аристоклия Афонского… Сотни, тысячи людей приходили к местам захоронений известных подвижников, ставили свечи об их упокоении, заказывали панихиды и мысленно обращались с просьбами о помощи. Если в ответ на молитву совершались исцеления и другие чудеса, то свидетельства о них служили дополнительным основанием для канонизации святого.
Независимо от того, будет ли проведена генетическая экспертиза останков, найденных в Холмогорах, и удастся ли доказать их подлинность, находка исследователей привлекла внимание к трагической судьбе императора-узника. Возможно, узнав о жизненном подвиге ребенка-страдальца, кто-то задастся вопросом: а не достиг ли Иоанн VI святости?
"Широкого почитания его (императора Иоанна VI — прим. ред.) не было никогда, хотя судьба у него была довольно-таки трагической. И сейчас нет никаких оснований говорить о том, что будет возбужден вопрос о канонизации", — рассказал в интервью "Правде.Ру" протоиерей Георгий Митрофанов, член Синодальной комиссии по канонизации святых и Межсоборного Присутствия Русской православной церкви.
В то же время, по мнению отца Георгия, если бы народное почитание Иоанна Антоновича было, "то тогда была бы возможность говорить об этом". "Может быть, обретение останков что-то изменит", — считает известный священник.
В житии святой блаженной Ксении Петербургской есть эпизод, который указывает на особую духовную, молитвенную связь, сложившуюся между ней и юным узником Шлиссельбургской крепости. За три недели до убийства Иоанна Антоновича блаженная Ксения стала ежедневно и целыми днями горько плакать. Все встречавшиеся с ней, видя ее в слезах, жалели ее, думая, что кто-нибудь ее обидел, и спрашивали ее: "Что ты, Андрей Феодорович, плачешь? Не обидел ли тебя кто-нибудь?"
Блаженная отвечала: "Там кровь, кровь, кровь! Там реки налились кровью, там каналы кровавые, там кровь, кровь!", — и еще сильнее начинала плакать.
Лишь три недели спустя, когда по Петербургу разнеслась молва о страдальческой кончине Иоанна Антоновича, все поняли, что плачем и непонятными словами о "реках крови" блаженная Ксения предсказывала это убийство.
На пресс-конференции в "Интерфаксе" духовник российского монархического движения иеромонах Никон (Белавенец) подчеркнул, что необходимо подробно изучить жизнеописание убиенного императора и, возможно, начать процесс его канонизации, что позволит Русской церкви обрести нового святого — покровителя "всех невинно в узах пребывающих". Но есть и еще одна категория страдальцев, со стороны которых было бы логично искать заступления у узника-ребенка — это борцы против произвола органов опеки в частности и жестокого обращения с детьми в целом.
Как известно, императором Иоанн Антонович был провозглашен в двухмесячном возрасте. Царствование его было недолгим — всего год и шестнадцать дней, после чего императрица Елизавета Петровна совершила государственный переворот и свергла его с престола. Годом позже маленький император превратился в арестанта, которым и оставался до конца своих дней.
В возрасте четырех лет Иоанна Антоновича навсегда разлучили с родителями — Анной Леопольдовной и генералиссимусом Ульрихом Брауншвейгским. В Шлиссельбургской крепости, куда Иоанна перевели из Холмогор в 1756 году, мальчик страдал от грубого обращения солдат. У ребенка не было достаточного пространства для подвижных игр, поэтому у него развилось заболевание позвоночника.
В последние годы в России и на Украине набирает силу общественное движение, за которым закрепилось название "борцов против ювенальной юстиции" или "антиювенальщиков", хотя правильнее их было бы называть борцами за права родителей против произвола органов опеки. "Антиювенальные" активисты, среди которых много людей верующих и многодетных, протестуют против случаев необоснованного вмешательства органов опеки в семьи и изъятия из семьи детей, проводят акции протеста, собирают подписи.
"Прикрываясь защитой прав ребенка, судьи по делам несовершеннолетних нередко разрушают вполне нормальные семьи. В законе написано, что ребенок изымается из семьи только в том случае, если его жизни угрожает физическое, психическое и моральное насилие. Но что конкретно имеется в виду, не уточнено, и это дает простор для расширительного толкования различных ситуаций. Не единичны случаи, когда родитель, жестоко обращающийся с ребенком, остается безнаказанным, а страдает тот, кто ребенка любит и заботится о нем", — сказано на одном из "антиювенальных сайтов".
Возможно, борцам за право на счастливое детство, которые уже собирались на многолюдные молебны против "ювенальной угрозы", стоило бы заказать и панихиду по убиенному Государю Императору Иоанну Антоновичу. Кто как не ребенок, у которого было отнято детство, способен понять попавших в аналогичную трудную ситуацию?
Зарезанного российского императора нашли через 250 лет
Археологи сделали потрясающее открытие. В Холмогорах Архангельской области эксперты нашли останки царственной особы. Предполагается, что скелет принадлежит российскому императору во младенчестве Иоанну Антоновичу, или Иоанну VI.
"В августе 2008 года в нескольких метрах от стен храма Успения Божьей матери в Холмогорах мы обнаружили необычное захоронение - шестигранный гроб больших размеров из очень толстой древесины. Мы сразу поняли, что это транспортное захоронение (то есть когда кого-то перевезли издалека)", - сказал руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.
По словам ученого, вскрыв гроб, специалисты поняли, что останки принадлежат не 60-летнему Ульриху Брауншвейгскому, как они думали раньше, а молодому человеку. Исследователи обратились к профессору Звягинцеву в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. "Предварительная экспертиза показала, что вероятность того, что найденные останки принадлежат Иоанну VI, чрезвычайно высока", - заявил Каранин.
На то, что это именно Иоанн VI, указывают многие факторы - и возраст умершего, и наличие шрамов, которые, согласно историческим данным, были у императора.
Иоанна VI называют российской Железной Маской, так как большую часть своей жизни он провел в заточении. Будущий император родился в 1740 г. и сначала находился под присмотром регента Бирона, а затем своих родителей - Анны Леопольдовны и ее мужа, немецкого принца Антона Ульриха Брауншвейгского. В 1741 г. после дворцового переворота и захвата власти Елизаветой Петровной семейство Брауншвейгских было арестовано.
С 4 до 15,5 лет Иоанн Антонович содержался в отдельном здании на Соловках, а в 1756 г., по приказу Елизаветы Петровны, был заточен в Шлиссельбургской крепости Петербурга. При Петре III, а затем и Екатерине II, условия содержания Иоанна Антоновича сильно ухудшались. В июле 1764 г. он был убит ударом шестигранного гвардейского офицерского клинка.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
15.09.2010 00:10
На этой неделе российские ученые сделали сенсационное заявление — возможно, найдены останки императора Иоанна VI. Всю свою недолгую жизнь Иоанн Антонович провел в заключении. Там он привык проводить время в молитвах с поклонами и чтении Священного Писания. Могут ли эти обстоятельства и насильственная смерть служить основанием для его канонизации?
Одним из важнейших условий для канонизации святого в Православной Церкви является его народное почитание. Еще до церковного прославления множество верующих людей почитало святыми блаженную Ксению Петербургскую, святого праведного Иоанна Кронштадского, московскую старицу Матрону, протоиерея Алексия Мечева, иеросхимонаха Аристоклия Афонского… Сотни, тысячи людей приходили к местам захоронений известных подвижников, ставили свечи об их упокоении, заказывали панихиды и мысленно обращались с просьбами о помощи. Если в ответ на молитву совершались исцеления и другие чудеса, то свидетельства о них служили дополнительным основанием для канонизации святого.
Независимо от того, будет ли проведена генетическая экспертиза останков, найденных в Холмогорах, и удастся ли доказать их подлинность, находка исследователей привлекла внимание к трагической судьбе императора-узника. Возможно, узнав о жизненном подвиге ребенка-страдальца, кто-то задастся вопросом: а не достиг ли Иоанн VI святости?
"Широкого почитания его (императора Иоанна VI — прим. ред.) не было никогда, хотя судьба у него была довольно-таки трагической. И сейчас нет никаких оснований говорить о том, что будет возбужден вопрос о канонизации", — рассказал в интервью "Правде.Ру" протоиерей Георгий Митрофанов, член Синодальной комиссии по канонизации святых и Межсоборного Присутствия Русской православной церкви.
В то же время, по мнению отца Георгия, если бы народное почитание Иоанна Антоновича было, "то тогда была бы возможность говорить об этом". "Может быть, обретение останков что-то изменит", — считает известный священник.
В житии святой блаженной Ксении Петербургской есть эпизод, который указывает на особую духовную, молитвенную связь, сложившуюся между ней и юным узником Шлиссельбургской крепости. За три недели до убийства Иоанна Антоновича блаженная Ксения стала ежедневно и целыми днями горько плакать. Все встречавшиеся с ней, видя ее в слезах, жалели ее, думая, что кто-нибудь ее обидел, и спрашивали ее: "Что ты, Андрей Феодорович, плачешь? Не обидел ли тебя кто-нибудь?"
Блаженная отвечала: "Там кровь, кровь, кровь! Там реки налились кровью, там каналы кровавые, там кровь, кровь!", — и еще сильнее начинала плакать.
Лишь три недели спустя, когда по Петербургу разнеслась молва о страдальческой кончине Иоанна Антоновича, все поняли, что плачем и непонятными словами о "реках крови" блаженная Ксения предсказывала это убийство.
На пресс-конференции в "Интерфаксе" духовник российского монархического движения иеромонах Никон (Белавенец) подчеркнул, что необходимо подробно изучить жизнеописание убиенного императора и, возможно, начать процесс его канонизации, что позволит Русской церкви обрести нового святого — покровителя "всех невинно в узах пребывающих". Но есть и еще одна категория страдальцев, со стороны которых было бы логично искать заступления у узника-ребенка — это борцы против произвола органов опеки в частности и жестокого обращения с детьми в целом.
Как известно, императором Иоанн Антонович был провозглашен в двухмесячном возрасте. Царствование его было недолгим — всего год и шестнадцать дней, после чего императрица Елизавета Петровна совершила государственный переворот и свергла его с престола. Годом позже маленький император превратился в арестанта, которым и оставался до конца своих дней.
В возрасте четырех лет Иоанна Антоновича навсегда разлучили с родителями — Анной Леопольдовной и генералиссимусом Ульрихом Брауншвейгским. В Шлиссельбургской крепости, куда Иоанна перевели из Холмогор в 1756 году, мальчик страдал от грубого обращения солдат. У ребенка не было достаточного пространства для подвижных игр, поэтому у него развилось заболевание позвоночника.
В последние годы в России и на Украине набирает силу общественное движение, за которым закрепилось название "борцов против ювенальной юстиции" или "антиювенальщиков", хотя правильнее их было бы называть борцами за права родителей против произвола органов опеки. "Антиювенальные" активисты, среди которых много людей верующих и многодетных, протестуют против случаев необоснованного вмешательства органов опеки в семьи и изъятия из семьи детей, проводят акции протеста, собирают подписи.
"Прикрываясь защитой прав ребенка, судьи по делам несовершеннолетних нередко разрушают вполне нормальные семьи. В законе написано, что ребенок изымается из семьи только в том случае, если его жизни угрожает физическое, психическое и моральное насилие. Но что конкретно имеется в виду, не уточнено, и это дает простор для расширительного толкования различных ситуаций. Не единичны случаи, когда родитель, жестоко обращающийся с ребенком, остается безнаказанным, а страдает тот, кто ребенка любит и заботится о нем", — сказано на одном из "антиювенальных сайтов".
Возможно, борцам за право на счастливое детство, которые уже собирались на многолюдные молебны против "ювенальной угрозы", стоило бы заказать и панихиду по убиенному Государю Императору Иоанну Антоновичу. Кто как не ребенок, у которого было отнято детство, способен понять попавших в аналогичную трудную ситуацию?
Ольга Гуманова
Холмогоры — село в России, административный центр и крупнейший населённый пункт Холмогорского района Архангельской области.
Население — 4,6 тыс. жителей (2002).
Село расположено в низовье Северной Двины.
Село Ломоносово вблизи Холмогор известно как родина М. В. Ломоносова.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Зарезанного российского императора нашли через 250 лет
Археологи сделали потрясающее открытие. В Холмогорах Архангельской области эксперты нашли останки царственной особы. Предполагается, что скелет принадлежит российскому императору во младенчестве Иоанну Антоновичу, или Иоанну VI.
"В августе 2008 года в нескольких метрах от стен храма Успения Божьей матери в Холмогорах мы обнаружили необычное захоронение - шестигранный гроб больших размеров из очень толстой древесины. Мы сразу поняли, что это транспортное захоронение (то есть когда кого-то перевезли издалека)", - сказал руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.
По словам ученого, вскрыв гроб, специалисты поняли, что останки принадлежат не 60-летнему Ульриху Брауншвейгскому, как они думали раньше, а молодому человеку. Исследователи обратились к профессору Звягинцеву в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. "Предварительная экспертиза показала, что вероятность того, что найденные останки принадлежат Иоанну VI, чрезвычайно высока", - заявил Каранин.
На то, что это именно Иоанн VI, указывают многие факторы - и возраст умершего, и наличие шрамов, которые, согласно историческим данным, были у императора.
Иоанна VI называют российской Железной Маской, так как большую часть своей жизни он провел в заточении. Будущий император родился в 1740 г. и сначала находился под присмотром регента Бирона, а затем своих родителей - Анны Леопольдовны и ее мужа, немецкого принца Антона Ульриха Брауншвейгского. В 1741 г. после дворцового переворота и захвата власти Елизаветой Петровной семейство Брауншвейгских было арестовано.
С 4 до 15,5 лет Иоанн Антонович содержался в отдельном здании на Соловках, а в 1756 г., по приказу Елизаветы Петровны, был заточен в Шлиссельбургской крепости Петербурга. При Петре III, а затем и Екатерине II, условия содержания Иоанна Антоновича сильно ухудшались. В июле 1764 г. он был убит ударом шестигранного гвардейского офицерского клинка.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/09/13/921987.shtml