Фото и текст: Бионышева-Абрамова Елена
Сегодня мы будем вести наш репортаж с одного из уникальных предприятий России — завода Оптического стекла, который находится в г. Лыткарино.
Решение о его строительстве было подписано в 1933 году. И за эти годы заводом было достигнуто небывалое качество в производстве оптических материалов для различных областей науки нашей страны.
На данный момент заводом выпускается около 360 марок оптического цветного и бесцветного стекла, которое имеет спрос у предприятий России, СНГ, Европы, Америке.
Особенно хочется отметить, что за последние 15 лет ЛЗОС Холдинга «Швабе» (входит в Госкорпорацию Ростех) было реализовано около 120 отечественных и зарубежных проектов по изготовлению крупногабаритной астрономической оптики.
А мы с Вами, уважаемые читатели сейчас непосредственно отправимся на производство. И первый цех, в котором нам предстоит побывать, это цех варки стекла.
Технолог по производству оптических материалов Евгений Елисеев рассказал нам о тонкостях процесса, который будет происходить.
Самое первое, о чем сейчас пойдет речь, это газовые горшковые печи, которые являются классикой среди стекловаренных печей, и позволяют изготавливать стекло с различным составом.
Стекловаренный сосуд, которые мастера называют «горшком», изготавливают на заводе из шамотной (огнеупорной) глины. Внутреннюю поверхность очень хорошо полируют. Также в этом цехе смонтирован шаржирный кран со специальным захватом для выемки «горшка» из печи и транспортировки его к месту отлива.
По другой стене цеха, расположены газовые печи температура в которых не бывает ниже 1000 градусов. В них помещают необожжённые «горшки» для их дальнейшего обжига, иначе они могут лопнуть в печи. Потом при помощи крана, их перемещают в печи, засыпают шихту (специальную сырьевую смесь) и стеклобой и так продолжается до тех пор, пока расплавленная стекломасса не заполнит «горшок», после чего мешалкой удаляют воздушные пузыри и перемешивают готовую массу.
Процесс варки занимает различное количество времени, в зависимости от марки стекла и требуемых параметров. Нам посчастливилось увидеть весь процесс.
Шаржирный кран вынул из печи «горшок» со стеклом.
Рабочие инструментом почистили основание «горшка» от песка.
А затем «сняли пенку», так называют верхний пристуженный слой стекла. Его потом переработают в бой и отправят на следующую варку.
Стекло вылилось в разогретую форму. Смотрится очень красиво и похоже на варенье или карамель.
Потом стекло разметят
Порежут
И отправят остывать.
А это уже остывшее стекло, оно все различных марок.
Его нумеруют, изначально дефектуют с помощью лампы. Потом проверка конечно же будет более тщательной. далее стекло отправляют на резку, шлифовку и полировку.
А мы перемещаемся в цех «Астрономических и космических зеркал». Его размеры поражают воображение. Такая высота необходима для того, чтобы инженеры-технологи могли контролировать полученные изделия (зеркала) диаметром до 6 метров.
Также в этом цехе происходят различные процессы по доводке зеркал до требуемых параметров.
Процесс шлифовки зеркала происходит с помощью различных смол. Человек тут задействован только для контроля и периодического смачивания поверхности.
Далее мы направляемся в вакуумную камеру.
Эта 72 метровая камера используется для снятия характеристик зеркал, предназначенных для астрономических наблюдений в условиях отсутствия влияния атмосферы земли. Для этого во время измерений в камере создается вакуум. Эта камера является масштабируемой по объёму в зависимости от фокусного расстояния измеряемого зеркала.
И конечно завершающим этапом нашего посещения, становится Выставочный зал продукции ЛЗОС. Не менее интересный, чем само предприятия. Его экспонаты не макеты, а настоящие изделия предприятия.
Стоит отметить, что на достаточно высоком уровне находится не только качество продукции предприятия. Завод имеет полный цикл производства оптики и самостоятельно разрабатывает, и выпускает и всем нам знакомые уже изделия и уникальные новейшие образцы.
Остается пожелать заводу дальнейшего процветания и благополучия, а также больше уникальных проектов в сфере гражданских и военных разработок