Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » В России будет свой коллайдер

» В России будет свой коллайдер
9-09-2010, 08:21 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 818)



В подмосковной Дубне началось возведение отечественного ускорителя ядерных частиц, который уже называют младшим братом Большого адронного коллайдера (ФОТО). Уже в 2016 году он станет частью целого комплекса лабораторий с новейшим оборудованием. Проектом уже заинтересовались и в Европейском центре ядерных исследований.

 

Директор Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина Владимир Кекелидзе вспоминает: "Конечно, это была уникальная машина, по значимости соизмеримая с запуском первого спутника. Весь мир тогда аплодировал Советскому Союзу, тому, что мы оказались впереди планеты всей".

 

Эту машину, а именно – синхрофазотрон, российские ученые создали в 1957 году. С нее, по сути, и началась физика высоких энергий. Но в 2000 году работу магнита весом 36 тонн остановили, так как он потреблял огромное количество энергии, да и соревноваться с передовыми ускорителями в ЦЕРНе уже не мог. В 1992 году синхрофазотрон заменили ускорителем-нуклотроном, который смог сталкивать тяжелые ионы. Сейчас он считается вторым в мире после Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

 

Заместитель главного инженера Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), начальник ускорительного отдела Григорий Трубников рассказал: "Будущие центры, которые создаются сейчас, например, в Германии, базируются на технологиях магнитов нуклотрона. Он выбран как главная и основная модель, мы,фактически,делимся своим опытом для будущих международных центров".

 

Сейчас в Дубне разработали новый проект - "Ника" - на базе уже существующего ускорителя-нуклотрона. Этот проект поможет воссоздать в лабораторных условиях "Большой взрыв", после которого и образовалась наша Вселенная, и показать то, как начала формироваться наша Солнечная система.

 

Владиаир Кекелидзе пояснил: первые шаги сделаны не только в этих делах. "Этот коллайдер мы планируем запустить в 2016 году, и это будет, фактически, передовой фронт исследований физики тяжелых ионов, который будет недостижим в других центрах мира. Мы рассчитываем, что с созданием этого коллайдера центр этих исследований переместится в Дубну.

 

Проект "Ника" сами ученые из ЦЕРНа называют "младшим братом" Большого адронного коллайдера. Но если в Женеве хотят найти мельчайшие элементарные частицы, то задача проекта "Ника" - изучить сам процесс возникновения этих частиц несколько миллиардов лет назад. В ЦЕРНе заинтересовались амбициозным проектом и подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.

 

Вице-директор Объединенного института ядерных исследований Михаил Иткис рассказал: " Первые шаги сделаны не только в этих делах, но и в том, чтобы организовать совместные школы для учителей. Одна уже прошла в ЦЕРНе, другая – в Дубне. Сейчас мы совместно будем в Казахстане проводить школу".

 

Генеральный дирктор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер рассказал: "Интерес ЦЕРНа к проекту "Ника" очень велик. Прежде всего, это специалисты высокого уровня, которые будут применять и свой опыт, и свое знание в строительстве проекта "Ника". И я уверен, что это даст очень интересные результаты. И ЦЕРН очень хочет участвовать в этом".

 

Чтобы помочь коллегам, из ЦЕРНа в Дубну уже прислали специальное оборудование. Так, дрейфовые камеры везли на грузовиках через всю Европу три недели. Это первый вклад ЦЕРН в будущий проект "Ника". С помощью камер можно будет сфотографировать то, что образуется в результате столкновения пучков частиц. Они будут действовать как некий телескоп во времени и, возможно, помогут разгадать некоторые тайны мироздания.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #3 написал: sidvk (9 сентября 2010 18:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Участник НФ ОКО
    публикаций 0
    комментариев 1199
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Koba2007,
    заброшенный?
    Вот, помню, в 90-х годах он прямо генеральный поставщик был разных разностей!

       
     


  2. » #2 написал: I4 (9 сентября 2010 17:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 203
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Koba2007,
    возможно его и будут оснащать, ведь не с дрейфовых камер начинаю строительство.


    --------------------
    Слишком много рекламы стало на сайте!

       
     


  3. » #1 написал: Koba2007 (9 сентября 2010 13:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2168
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Ничего строить не надо - в районе Протвино (М.о.) есть заброшенный коллайдер.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map