Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Загадка позднеюрского периода: учёные опровергли принадлежность самого древнего найденного пера археоптериксу

» Загадка позднеюрского периода: учёные опровергли принадлежность самого древнего найденного пера археоптериксу
6-02-2019, 07:32 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (962)

Древнейшее ископаемое перо, окаменелый опечаток которого был обнаружен на юге Германии в 1861 году, принадлежало вовсе не археоптериксу, как считали палеонтологи всё это время. Международная группа учёных выяснила, что перо около 150 млн лет назад «оборонил» неизвестный пернатый динозавр, возможно, даже не умевший летать. Останки пернатого «хозяина» ещё только предстоит найти.
Загадка позднеюрского периода: учёные опровергли принадлежность самого древнего найденного пера археоптериксу
  • Археоптериксы
  • © Wikimedia commons / Heinrich Harder

Учёные из США, Китая и Германии выяснили, что перо возрастом 150 млн лет принадлежит неизвестному пока пернатому динозавру, возможно, даже не умевшему летать. Ранее считалось, что оно принадлежит археоптериксу.

Напомним, что древнейший окаменелый опечаток пера был обнаружен в 1861 году в позднеюрских известняковых отложениях в общине Зольнхофен на юге Германии. Вскоре в тех же отложениях учёные нашли первый скелет пернатого существа, похожего одновременно на динозавра и птицу. Палеонтологи решили, что и перо, и скелет принадлежат одной и той же рептилии — переходному звену от нелетающих динозавров к птицам — археоптериксу. Останков других птиц в Зольнхофенских отложениях не находили.

В новом исследовании палеонтологи попытались определить владельца древнейшего в мире пера. Для этого специалисты обратились к передовой технологии визуализации — лазерно-индуцированной флуоресценции (LSF).

Учёные сопоставили древнее перо с известными на сегодня отпечатками перьев, точно принадлежавших археоптериксу, а также с перьями ныне живущих птиц. Результаты детального сравнительного анализа показали, что находка полуторавековой давности не принадлежит археоптериксу.

«Мы провели подробное сравнение между этим пером и всеми известными образцами перьев археоптерикса и исключили его сходство с ними. Мы пришли к выводу, что, скорее всего, владельцем этого пера является неизвестный пернатый динозавр», — сообщил автор исследования Майкл Питтман из Гонконгского университета.

Пока остаётся непонятным, кому принадлежит древнейшее ископаемое перо. По мнению исследователей, его владелец не слишком отличается от археоптерикса.

Открытие международной группы учёных позволяет сделать несколько выводов. В юрском периоде птицеподобных динозавров было, по-видимому, больше, чем считалось раньше. Также не исключено, что очень много окаменелостей неизвестных пока видов палеонтологам только предстоит обнаружить. В том числе хозяина легендарного пера.



Источник: russian.rt.com/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map