Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новые пьезоэлектрические материалы, напечатанные на 3D-принтере, могут принимать любую форму

» Новые пьезоэлектрические материалы, напечатанные на 3D-принтере, могут принимать любую форму
25-01-2019, 13:26 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 117)

Новые пьезоэлектрические материалы, напечатанные на 3D-принтере, могут принимать любую форму

В семействе пьезоэлектрических материалов, используемых буквально везде — начиная от сотовых телефонов и заканчивая музыкальными открытками — возможно пополнение, благодаря результатам работы, обсуждаемой в сетевом журнале Nature.

Подпись к изображению: Напечатанный на 3D-принтере лист «умного» пьезоэлектрического материала

 

Доцент кафедры машиностроения Инженерного колледжа Сяо Жень и его команда разработали метод трёхмерной печати пьезоэлектрических материалов, которые могут найти практическое применение в преобразовании движения, ударов и растяжений в любом направлении в электроэнергию.

В настоящее время пьезоэлектрические материалы изготавливаются только в нескольких формах из хрупких кристаллов и керамики, а технологический процесс требует обеспечения высоких требований по чистоте.

Команда исследователей разработала технологический процесс 3D-печати этих материалов, и теперь их размер и форма не имеют ограничений. Также материал может быть активирован, что открывает путь для нового поколения «умных» материалов, обладающих тактильной восприимчивостью, способностью отслеживания ударов и вибрации, накопления электроэнергии и прочего.

Свободное проектирование пьезоэлементов

Пьезоэлектрические материалы открыты в 19 веке, с тех пор прогресс в технологии производства привёл к необходимости наличия «чистой комнаты» и сложному техпроцессу, что вкупе с дороговизной и хрупкостью материалов ограничило их потенциал.

Ученые разработали модель, позволившую им манипулировать и создавать произвольные пьезоэлектрические константы, результатом чего стало создание материалов, в которых в ответ на приложенное усилие и вибрацию с любого направления, посредством распечатанной на 3D-принтере топологии, возникает движение электрического заряда. В отличие от обычных пьезоэлементов, в которых электрический заряд предсказуемо движется во внутренних кристаллах, новый метод позволяет потребителям «программировать» ответные реакции электродвижущей силы, которая может быть увеличена, развёрнута в обратную сторону или понижена в любых направлениях.

Трёхмерная печать пьезоэлементов, датчиков и преобразователей

Одним из важнейших факторов нынешнего производства пьезоэлементов является использование природных кристаллов. На атомном уровне ориентированность атомов фиксирована. Ученые создали аналог, подобный кристаллу, однако, дающий возможность изменять ориентированность кристаллической решётки в зависимости от конструкции.

Учёные синтезировали класс высокочувствительных пьезоэлектрических чернил, которые возможно преобразовывать в сложные трёхмерные объекты при помощи ультрафиолетового света. Чернила содержат высококонцентрированные пьезоэлектрические нанокристаллы, связанные с гелями, чувствительными к ультрафиолету, образующими раствор – «молочную смесь», подобную  расплавленному кристаллу, посредством которой производится печать на цифровом световом 3D-принтере с высоким разрешением.

Команда продемонстрировала материалы, распечатанные на 3D-принтере в масштабе, измеряемом долями диаметра человеческого волоса. Эти материалы можно делать более гибкими, адаптируя их архитектуру, что позволит использовать их в качестве накопителей энергии, при этом придавая их поверхности любую кривизну. Чувствительность этих материалов в 5 раз выше, чем у гибких пьезоэлектрических полимеров. Твёрдость и пластичность материалов позволяет производить их хоть в виде тонких «марлевых» полотен, или в виде твёрдых «кирпичей».



Источник: gearmix.ru/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +6 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map