Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Карлсон вернулся: представлен робот, способный ходить, прыгать и летать

» Карлсон вернулся: представлен робот, способный ходить, прыгать и летать
25-01-2019, 12:18 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 151)

"Ленардо" перемещается благодаря ногам, но способен подняться в воздух.

Фото Alireza Ramezani, Soon-Jo Chung, Morteza Gharib.

Инженеры из Северо-Восточного университета в США создали робота, который как дома чувствует себя на земле, но при необходимости поднимается в воздух. Так он может преодолеть препятствие или удержать равновесие, споткнувшись.

Разработка получила название LEONARDO. Робот оказался тёзкой великого флорентийца благодаря аббревиатуре LEg ON Aerial Robotic DrOne, то есть "обладающий ногами и воздушный робот-дрон".

В наши дни никого не удивишь ни наземными роботами, ни коптерами-беспилотниками, однако обычно инженеры поступают по принципу "рождённый ходить летать не может". Между тем для двуногих роботов может стать проблемой препятствие на пути. А ещё они могут попросту споткнуться или быть опрокинутыми ветром.

"Это главная проблема для систем "на ногах" или даже для людей: мы можем стабилизировать своё тело, но иногда мы падаем, – объясняет соавтор работы Алиреза Рамезани (Alireza Ramezani). – Что, если бы у нас был робот, который никогда не упадёт?"

"Леонардо" изящно справляется с этой проблемой, заменяя падение на полёт. В этом ему помогают два небольших винта по бокам тела, способные создавать тягу в любом направлении.

Разумеется, в воздухе он не может составить конкуренцию полноценным дронам, но это от него и не требуется.

"Идея не в том, чтобы создать квадрокоптер", – сообщает Рамезани.

Благодаря своим двигателям "Леонардо" может подняться в воздух, перелететь препятствие и приземлиться на другой стороне. Получается нечто вроде прыжка. Кроме того, он способен удержать равновесие, если вдруг начнёт падать.

Как сообщают авторы, идея такого решения была подсказана птицами. Птицы тоже могут передвигаться на двух ногах, но при необходимости использовать крылья.

Робот перемещается на двух ногах и имеет рост 0,8 метра. Несмотря на такие солидные габариты, он весит всего 2,7 килограмма. Такая лёгкость достигнута благодаря тому, что LEONARDO сделан в основном из углеродного волокна.

"На данном этапе я рассматриваю эту [разработку] как очень хорошую платформу для продвижения гибкой робототехники. Представьте себе робота, который буквально никогда не падает: он может преодолевать пересечённую местность, он может летать, он может прыгать. Сверхмощная система", – заключает Рамезани.

"Леонардо" – не первая разработка, освоившая "небо и землю". Например, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о беспилотнике, способном ползать. Но последняя система предназначена в основном для движения по воздуху, а путешествие по тверди для неё вспомогательная функция. В случае с LEONARDO всё наоборот.

К слову, ранее мы рассказывали о роботах, способных танцевать, балансировать на одной ноге и заниматься паркуром.



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map