Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Термояд: медленные шаги вперед

» Термояд: медленные шаги вперед
3-01-2019, 15:30 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 144)

Накануне Нового года на АШ спонтанно возникло несколько дискуссий о нашем будущем - молчание Вселенной, конечность доступной энергии на Земле, что будет с разумом на Земле (https://aftershock.news/?q=node/716127https://aftershock.news/?q=node/716249). Как водится, доминировали мрачные прогнозы, но читать комментарии на АШ часто не менее интересно, чем посты. В качестве светлой возможности, все же Новый год, новые фотографии с главной стройки первой половины 21 века. 

Новые снимки, представленные ITER, дают представление о том, как продвигается постройка крупнейшего термоядерного реактора на планете

ITER, Международный экспериментальный термоядерный реактор, является самым большим проектом человечества в области энергетики. Если все пойдет по плану, то в конце 2025 года внутри его вакуумной камеры зажжется первая плазма и в течение следующих двух десятилетий на примере ITER будет отработана технология термоядерного синтеза. Установки, использующие дейтерий из простой воды и тритий, получаемый из лития, смогут в XXI столетии избавить мир от необходимости использовать и углеводороды, и уран с его опасными продуктами деления.

medialibrarywVeZiN.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Общий вид на строительную площадку. Все здания построены на едином фундаменте длиной свыше 400 метров. Сооружение фундамента заняло несколько лет.

medialibraryrGZ27G.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

То же место неделей раньше и при дневном свете. Слева — здание реактора (под него рассчитана круглая конструкция), справа — здания, где разместят вспомогательное оборудование.

medialibrarycJK9JT.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Под реактор уже готова цилиндрическая шахта, чьи бетонные стенки будут поглощать возникающее при работе нейтронное излучение. Однако высокоактивных отходов термоядерный реактор производить не будет, и это одно из его основных достоинств.

medialibraryNoTXBg.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Вспомогательные здания уже готовы на 70 процентов. Под строительной площадкой проложено множество тоннелей (обратите внимание на траншеи), однако основные коммуникации, электрические кабели и трубы пройдут над поверхностью. Строительная площадка с реактором находится за спиной фотографа.

medialibraryYhbYxy.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Корпус реактора собирается из деталей массой в сотни тонн. Для того чтобы поднять и установить их с высокой точностью, на стройплощадке смонтированы специальные механизмы.

medialibraryeEdzKb.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Система с гидравлическим приводом для перемещения частей реактора в процессе сборки сама по себе представляет уникальный инструмент массой 800 тонн.

medialibraryD7CgId.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Проходы к реактору перекрываются мощными дверями, которые начали устанавливать уже сейчас. Всего таких дверей будет 46.

medialibrary0rAFZ1.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Навесить дверь на петли и выровнять ее так, чтобы не было перекоса при открывании — в случае с ITER эта задача решается при помощи специальных манипуляторов.

medialibrarykPUPgG.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Сборка криостата — камеры, в которой будут располагаться работающие при сверхнизкой температуре магниты реактора. Магнитное поле сворачивает плазму в бублик и позволяет подвесить раскаленное до миллионов градусов вещество так, чтобы оно не касалось стенок. Весной 2019 года предполагается начать монтаж криостата, а пока все работы ведутся в отдельном цехе.

medialibraryyYxFCc.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Монтажные работы ведутся и в здании, где располагаются все насосы и гидравлическое оборудование. Несмотря на то что насосную станцию редко рассматривают как самостоятельное сооружение, она играет ключевую роль в работе ITER.

medialibraryrHJAbo.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Будь ITER промышленным реактором, вырабатываемое плазмой тепло (по расчетам, установка наконец-то позволит дать больше энергии, чем потребуется для работы) шло бы на производство пара для турбин. Но в случае с исследовательским проектом это непрактично, поэтому тепло просто уйдет в атмосферу. Сооружение здания под систему охлаждения уже началось.

medialibrary4mNx2r.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Резервуар для горячей воды. Во время работы реактора эти помещения будут заполнены водой с температурой до 65 ℃.

medialibrarypw44zJ.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Одно из помещений, уже готовое к установке оборудования.

medialibrary9TVq7W.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Подходящие к реактору трубопроводы и кабели будут проложены внутри специальных труб, часть из которых — те, что расположены в самом низу здания, — уже начали устанавливать на место.

medialibraryXF7LCr.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Типичная картина для стройплощадки: привезли очередной негабаритный груз. На этот раз что-то из электрооборудования.

medialibraryICPqxs.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Аспиранты делают селфи на фоне стройки.

medialibraryKF7hnF.jpeg

ITER Organization, http://www.iter.org/

Так выглядела шахта для реактора в сентябре 2018 года, когда ее еще не закрыли временной крышей.

 

Авторство: 
Копия чужих материалов


Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Не нравится +6 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map