© РИА Новости/Аврора. Dikika Research Project
Ученые впервые сумели доказать, что предки современных людей, австралопитеки, умели пользоваться орудиями труда уже 3,4 миллиона лет назад - почти на миллион лет раньше, чем считалось до сих пор, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.
Это открытие существенно расширяет представления ученых о ходе эволюции людей, которая привела к появлению Homo sapiens. До сих пор считалось, что наиболее древними предками человека являлись гоминиды, жившие не ранее 2,5 миллионов лет назад.
"Наша работа заметно смещает в глубь времен период времени, когда предки человека раз и навсегда изменили правила своей игры с природой. Использование орудий труда позволило доисторическим гоминидам питаться новыми для них видами пищи и заселять новые территории. Кроме того, это привело впоследствии и к изготовлению новых орудий труда, критически важному шагу эволюции", - сказал ведущий автор публикации Зересенай Алемсегед (Zeresenay Alemseged) из Калифорнийской академии наук в США, слова которого приводит пресс-служба этой организации.
Коллектив авторов статьи под руководством Алемсегеда провел раскопки в районе Дикика в Эфиопии, славящемся своими археологическими артефактами. В частности, именно здесь были обнаружены окаменелости нескольких особей австралопитека афарского, наиболее известными из которых являются взрослая самка "Люси" и молодая "Селам". Согласно предположению археологов, участок раскопок представлял собой место древней стоянки австралопитеков, находившейся в период их жизни на берегу озера.
Находка представляет собой две кости крупных млекопитающих животных размером с современную козу и корову соответственно. Эти кости несут на себе отметины каменных орудий, которыми предки человека счищали с них плоть или дробили с целью добраться до костного мозга. Единственным известным науке видом пращуров людей, жившим в это время в Афарском регионе современной Эфиопии, были австралопитеки, а потому ученые не сомневаются, что отметины на костях - дело их рук.
Охотиться на такую крупную дичь австралопитеки не умели, а потому, скорее всего, им приходилось довольствоваться падалью.
Датировка грунта - хорошо описанных прежде характерных слоев вулканических осадков, между которыми были найдены кости, показывает, что в руки австралопитеков они попали между 3,42 и 3,2 миллионами лет назад, причем ближе к "дальней" границе, около 3,4 миллиона лет назад.
Самих каменных орудий, которыми могли быть сделаны отметины, ученые пока не обнаружили. В настоящий момент ученые не могут сказать, способны ли были австралопитеки изготавливать их самостоятельно, откалывая острые фрагменты от крупных фрагментов горных пород, или ограничивались поиском подходящих заостренных камней.
Так как само место предполагаемой стоянки содержит лишь мелкую гальку, авторы статьи полагают, что обитатели этого места приносили свои каменные орудия из другого региона. Одной из дальнейших задач научной группы будет поиск этого места.
"Теперь мы имеем более точное представление о тех силах естественного отбора, которые отвечали за формирование образа жизни наиболее древних предков человека. Как только древние гоминиды начали использовать каменные орудия для добычи пищи из трупов животных, им пришлось вступить в непосредственную конкуренцию с крупными хищниками, что, скорее всего, повлекло за собой развитие нового уровня кооперации", - сказал Алемсегед. Источник: rian.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Мама - дочке: "Съешь лучше отбивную"
Найдены следы орудий труда, с помощью которых наши предки разделывали туши животных аж 3,4 миллиона лет назад
Да, труд сделал из обезьяны человека
Похоже, что археологи, ведомые доктором Зересенаем Алемсегедом (Zeresenay Alemseged) из Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences) и его коллегой Шеннон Макферрон (Shannon McPherron) из германского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Max Planck Institute in Leipzig, Germany), сделали сенсационное открытие. А именно перенесли минимум на 800 тысяч лет в прошлое дату освоения нашими предками орудий труда.
Доктор Зересенай Алемсегед на раскопках в Эфиопии - там, где жила Люси
Прежде считалось, что люди впервые взяли в руки инструменты собственного изготовления примерно 2,5 миллиона лет назад. И смекалку проявили представители уже нашего рода-племени - Homo. Конкретно - человек умелый - Homo Habilis. Об этом свидетельствовали находки в эфиопском местечке Боури (Bouri in Ethiopia).
Однако оказалось: гораздо раньше рукоделием занялись австралопитеки афарские (Australopithecus afarensis). Именно этому виду принадлежит знаменитая Люси - якобы праматерь всего человечества, чьи кости были обнаружены в 1976 году тоже в Эфиопии.
Люси! Порежь-ка козлятинки!
Авторы нынешнего открытия работали поблизости от того места, где лежали кости Люси. А потом в 2000 году были обнаружены и кости Селам (Selam) - девочки, которую стали называть дочерью Люси. И совсем не исключено, что так было на самом деле.
В итоге археологи нашли тут кости животных со следами порезов и ударов каменными орудиями. Характерные борозды свидетельствовали: от костей отделяли мясом неким подобием ножей - достаточно острых. То есть, разделывали туши инструментами. Извлекали и костный мозг.
Кости, порезанные каменным ножом
Еще следы разделки
Микроскопическое исследование показало: обнаруженные повреждения не были нанесены когтями хищников. Их оставили именно каменные орудия. И произошло это, как оценивают исследователи, от 3,24 до 3,42 миллиона лет назад. Что соответствует времени обитания и Люси, и Селам.
Кого конкретно свежевали мама с дочкой, ученые не определили. Говорят, что одни обработанные кости принадлежат животному размером с корову, другие - некому подобию козы.
Но самый главный вывод: Australopithecus afarensis отнюдь не были вегетарианцами, как считалось ранее. Они любили мясо.
А вот и сама Люси: 3,2 миллиона лет назад она считалась весьма привлекательной
Так выглядела Селам - дочка Люси (реконструкция по костям черепа, как и мамы)
- Находка сдвигает период начала использования камня для изготовления орудий труда и употребления мяса примерно на миллион лет назад, - горячится доктор Алемсегед. - А именно это события оказали мощное воздействие на эволюцию человека.
- Каменные орудийя, позволявшие легко и быстро разделывать туши, сделали животных привлекательным источником пищи, - вторит Шеннон Макферрон. И добавляет весьма поэтично:
- Теперь, представляя Люси, которая бредет по восточно-африканской саванне вместе с маленькой Селам в поисках пищи, мы впервые можем дать им в руки каменные ножи. И мясо.
http://kp.ru/daily/24539.4/718999/
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Австралопитеки обрабатывали туши животных каменными орудиями
Древние гоминиды начали использовать орудия и питаться мясом крупных животных за миллион лет до того, как до этого додумался род Homo.
Использование орудий — важнейшая ступень в эволюции человека, открывшая перед нашими предками массу возможностей. Новая находка перевернула существующие представления о том, когда первые гоминиды взяли в руку камень, чтобы резать, колоть, скоблить и т. д. До сих пор орудия труда считались привилегией рода Homo. Теперь получены доказательства, что их применяли уже австралопитеки. И с их помощью питались мясом крупных животных.
эволюция человека
Австралопитеки
Группа ископаемых двуногих высших приматов, живших в плиоцене, около 4 млн лет назад. Их относят к семейству гоминидов, включающему также разные виды людей и современных человекообразных обезьян. Размеры тела невелики, не более 120−140 см в высоту, головной мозг относительно крупный (500−600 см³). Вопрос о том, были ли какие-либо австралопитеки предками людей или они представляют собой «сестринскую» по отношению к людям группу, не выяснен до конца.
Международная команда под руководством эфиопского ученого Зересеная Алемсегеда (Zeresenay Alemseged), ведущего антрополога Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences) в Сан-Франциско, работала в области Дикика, расположенной в долине Афар в Эфиопии. Эта долина знаменита находками окаменевших остатков скелетов гоминидов, которые и получили свое название от местности — Australopithecus afarensis (Австралопитек афарский). К ним принадлежит знаменитая на весь мир Люси. А в 2006 году группа Алемсегеда нашла скелет детеныша австралопитека — трехлетней девочки, которую назвали Селам и окрестили «дочерью Люси», хотя она жила на 150 тыс. лет раньше.
Кто пометил кости
Последняя находка палеоантропологов представляет собой две окаменевших кости крупных млекопитающих, на которых остались следы использования каменных орудий. Неспециалисту бороздки и сколы на поверхности костей, конечно, ничего не скажут. Но ученые убедились в их происхождении путем тщательного анализа.
метод
Стратиграфия
Определение возраста горных пород, основанное на анализе взаимных соотношений пластов.
Кости найдены в толще вулканического туфа, их возраст измерен стратиграфическим методом. Они, наподобие начинки в сэндвиче, лежали между слоями возрастом 3,24 и 3,42 млн лет, ближе к более старому слою, поэтому ученые решили, что им около 3,4 млн лет.
Одна из костей — часть ребра крупного животного размером с корову, другая — часть бедренной кости зверя размером с козу. На костях имеется несколько повреждений разного вида. Одни похожи на порезы — следы ножа, другие остались от скобления кости, третьи — от ударов.
метод
Рентгеновская спектрометрия
Анализ элементного состава вещества по характеру спектров в рентгеновских лучах.
Ученые рассмотрели кости под электронным микроскопом и исследовали методом рентгеновской спектрометрии. Самое главное — анализ показал, что повреждения на костях возникли до их минерализации. Значит, исключена возможность, что кости поломались и поцарапались, лежа в грунте. Характер повреждений говорит, что они оставлены камнем, но не зубами. В глубине бороздок найдены даже микроскопические частицы горной породы.
Остается признать: это следы каменного ножа и скребка, которым наш предок срезал и счищал с костей мясо. А следы ударов остались, когда кости раскалывали, чтобы достать мозг.
Это делали не только Homo
До сих пор самые древние доказательства разделывания туши животных при помощи каменных орудий относятся ко времени 2,5 млн лет назад. В той же Эфиопии в долине Боури палеоантропологи откопали несколько костей со следами от каменных ножей. А в бассейне реки Када Гона — древнейшее каменное орудие. Ни одна из этих находок не сопровождалась человеческими останками, но неподалеку — в местности Хадар — обнаружили верхнюю челюсть раннего представителя рода Homo возрастом 2,4 млн лет. Ему ученые и приписывают владение орудием. Теперь же время этого этапа в эволюции человека отодвинулось почти на миллион лет.
Место нахождения и возраст обработанных костей из Дикики не оставляют сомнений, что над ними поработали афарские австралопитеки, поскольку никакие другие гоминиды не жили в то время в этой части Африки. Кстати, не так давно ученые получили убедительные доказательства прямохождения Australopithecus afarensis.
«Теперь мы можем представить себе Люси не только гуляющей в поисках пищи, но и с каменным ножом в руке разделывающей тушу, — комментирует участник исследования Шеннон Макферрон (Shannon McPherron), специалист Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology). — Владение орудиями давало возможность австралопитекам освоить новый привлекательный источник пищи — мясо крупных животных».
Биологи подчеркивают, что никто из наших современных ближайших родственников — ни шимпанзе, ни бонобо — не охотится на таких крупных животных и не питается их падалью. Так что австралопитеки совершили в этом настоящий прорыв. С помощью орудий они смогли конкурировать с хищниками, у которых для этой цели имеются зубы и когти.
Умели пользоваться, но могли ли создавать?
«Это открытие переворачивает наши знания о временных рамках развития поведения наших предков, — отмечает Алемсегед. — Использование орудий кардинально меняет их взаимодействие с природой, позволяя переходить к новым источникам пищи и осваивать новые территории. Следующий решающий шаг — изготовление орудий».
Правда, доказательств того, что Australopithecus afarensis сделали этот шаг, пока нет.
Анализ костей из Дикики не позволяет сказать, использовали ли австралопитеки просто острые камни или самостоятельно создавали из них орудия труда. Рядом не найдено ничего похожего на чешуйки, оставшиеся от сколов. С другой стороны, и подходящих камней в местных отложениях нет, там преобладают мелкие камушки типа гальки. Ученые не исключают, что гоминиды, возможно, приносили орудия труда с собой оттуда, где имелось подходящее сырье. Так что теперь исследователи собираются обследовать окрестности в поисках таких мест.
Остатки костей с кухни австралопитеков ученые описали в последнем выпуске Nature.
http://infox.ru/science/past/2010/08/10/predki_orudija.phtml