Эксперимент по моделированию следов наскальных изображений на территории заполярной Чукотки, выполняемых орудиями из разного материала, провели учёные Института истории и материальной культуры РАН и Института археологии РАН.
Объектом трасологического исследования были следы орудия, которым выполняли наскальные рисунки (петроглифы) наши древние предки — кроманьонцы. Работа проходила в несколько этапов: наблюдение следов выполнения петроглифов; фотофиксация этих следов, а также фотодокументирование наскальных изображений; изготовление силиконовых негативных оттисков поверхности петроглифов при помощи стоматологического оттискного материала; описание техники выполнения изображений и собственно эксперимент.
Для определения характера следов, оставляемых орудиями из разных материалов, было произведено более 50 экспериментов по пикетажу поверхностей алевролитов и песчаников. Использовались орудия из кварца, шлифованного камня, бронзы и железа. Исследовалась специфика следов от ударов, нанесённых орудиями всех групп под прямым углом и под углом 45 %. В результате были получены и зафиксированы следы выбивки на исторических петроглифах, эталоны следов на алевролитах и песчаниках, соответствующие всем перечисленным группам орудий, экспериментальные образцы самих орудий со следами их использования.
Орудия из разных материалов оказались в разной степени эффективными. Орудия из оловянистой бронзы были признаны наименее производительными: их рабочие участки сминались очень быстро, после 10—20 ударов. Орудия из мягкого железа также оказались малопригодны: после нанесения 20—30 ударов, их рабочие концы приходилось подправлять. Вполне эффективно работали лишь кварцевые отбойники и кварцевые долота-посредники, каменные шлифованные тесла и орудия из железа.
Полученные в ходе исследования данные помогут создать новую систему формализации описания следов, оставленных орудиями при выполнении петроглифов, и дадут более обширный и достоверный исторический материал о единственном в азиатской части России местонахождении наскального искусства, расположенном за Полярным кругом. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Институт истории материальной культуры РАН. Источник: inauka.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+