Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Биосенсор измеряет уровень усталости по составу пота

Биосенсор измеряет уровень усталости по составу пота


3-08-2010, 15:58 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 356)

Изобретение российских ученых позволит идеально дозировать физическую нагрузку в тренажерном зале, а также не покупать поддельный квас и перемороженное мясо.

 

Спорт, хирургия и качество продуктов питания — во всех этих, казалось бы, не связанных между собой областях нужно измерять концентрацию солей молочной кислоты (лактатов), которые образуются в организме как продукт бескислородного окисления. Их увеличение в крови или другой биологической жидкости говорит о том, что организму не хватает кислорода. А концентрация лактатов в продуктах может рассказать об их свежести или натуральности.

 

Электрохимические датчики на лактат разработаны коллективом группы биосенсоров химического факультета МГУ под руководством доктора химических наук Аркадия Карякина. Как устроены и работают сенсоры, корреспонденту Infox.ru рассказывает младший научный сотрудник кафедры химической энзимологии Анастасия Борисова.

 

«Чувствительным элементом служит фермент лактатоксидаза, которая окисляет лактат до пирувата и пероксида водорода. Фермент узнает лактат среди всех прочих веществ и работает именно с ним. Другой компонент биосенсора — соль под названием берлинская лазурь (гексацианоферрат железа), которая служит катализатором электрохимического восстановления пероксида водорода. Так по количеству прореагировавшего пероксида водорода мы измеряем содержание лактата».

Химическая типография

Основу для биосенсоров — трехэлектродные электрохимические структуры — химики печатают здесь же, в лаборатории, при помощи обычного станка для трафаретной печати. «Все знают, что такое трафаретная печать, — объясняет Анастасия Борисова. — Обычно с ее помощью наносят рисунок или символику на майки, кружки и т. п. Мы же этим методом последовательно, слоями наносим на пластиковую подложку компоненты наших биосенсоров.

 

Сначала слой серебра, потом графита, затем изолятор. И уже затем на рабочую область такой электрохимической структуры нашими уникальными способами химического синтеза и неводной энзимологии наносим берлинскую лазурь и лактатоксидазу».

Как они работают

Готовый биосенсор помещают в анализатор, где при попадании на него биологической жидкости идет электрохимическая реакция, продуцирующая электрический ток. По величине пиков этого тока ученые вычисляют концентрацию пероксида водорода, которая равна исходной концентрации лактат-аниона.

 

«Мы научились наносить на подложку (иммобилизовывать) фермент так, что он не теряет своих свойств в течение длительного времени, — говорит Анастасия Борисова. — Сенсоры можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев и проводить на каждом до сотни измерений без потери их активности. Анализируемую биологическую жидкость не нужно предварительно обрабатывать — ни удалять клетки, ни фильтровать, необходимо только разбавить в несколько раз. Это делает анализ быстрым и простым».

Далеко ли до порога

На основе биосенсоров на лактат химики совместно со специалистами Всероссийского НИИ физической культуры и спорта изобрели способ, как быстро и безболезненно оценить состояние спортсмена и узнать, правильно ли он тренируется.

 

«Когда интенсивность физических упражнений увеличивается, спортсмен переходит из аэробного энергообеспечения в анаэробный, — рассказывает корреспонденту Infox.ru заведующий лабораторией молекулярной физиологии кандидат биологических наук Дмитрий Сахаров. — При этом переходе в крови лавинообразно увеличивается концентрация лактата».

 

«Причина в том, что в организме происходит значительный сдвиг в сторону углеводного энергообеспечения, — объясняет сотрудник Института физкультуры Роман Андреев. — Анаэробный порог соответствует повышению уровня лактата в крови до 4 ммоль/л. В организме начинают накапливаться продукты распада». Спортсмен чувствует это как боль в мышцах.

Пот вместо крови

Традиционно для измерения уровня лактата у спортсмена берут кровь. Или из вены, или из пальца — в любом случае во время тренировки. Это болезненно и может повлиять на результат. Для анализа нужен стационарный прибор, поэтому такие тесты невозможно проводить на сборах. Но ученые предложили вместо крови использовать пот и доказали, что в крови и поте содержание лактата меняется одинаково. Значит, спортсмена не нужно колоть и обескровливать.

 

Для взятия пробы используют специальный потосборник, который прикрепляют на кожу над активной мышцей. Перед этим потовую железу активируют при помощи обычного электрофореза. Таким способом удается собирать пот не с поверхности тела, а прямо из-под кожи, что делает анализ точнее.

«Порог анаэробного обмена измеряют для оценки степени выносливости, — объясняет Роман Андреев. — Спортсмен, который развивает большую мощность до наступления порога, обладает большей выносливостью». Иными словами, может выдержать большую нагрузку, прежде чем в его организме начнут накапливаться продукты распада.

 

Цель ученых состоит в том, чтобы сконструировать портативный анализатор, который мог бы следить за уровнем лактата в реальном времени. «Тогда можно оптимизировать процесс тренировки, — говорит Роман Андреев, — сбавлять или увеличивать интенсивность нагрузки». Такой прибор пригодится не только профессиональным спортсменам, но и обычным людям, которые постоянно занимаются в фитнес-клубах. Они смогут самостоятельно определить степень своей усталости и решить, продолжать тренировку или на сегодня хватит.

От рынка до операционной

У биосенсоров на лактат есть и другие важные применения. Они необходимы при хирургических операциях, где нужно отслеживать изменения в организме пациента, чтобы не допустить кислородного голодания. А еще с их помощью можно оценить качество любых продуктов, которые получаются путем брожения. «Это, например, квас или пиво, — говорит Анастасия Борисова. — Если в квасе достаточно лактата, значит он настоящий: он действительно бродил, а не получен путем добавок ароматизаторов и красителей. А вот содержание лактата в соке мяса укажет на то, что мясо долго хранилось и его несколько раз замораживали и размораживали».

 

Так что, возможно, когда-нибудь с портативным анализатором на лактат мы будем ходить на рынок и в магазин.



Источник: infox.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map