Специалисты Института географии РАН, Гронингенского и Лейденского университетов (Нидерланды) и Института геологии Коми НЦ РАН детальнейшим образом проанализировали изменения ареала мамонта, происходившие в последние 50 тыс. лет. Их работу поддержали Нидерландская организация по научным исследованиям (НВО), НВО-РФФИ, а также программа Отделения наук о Земле РАН.
Ученые использовали 809 находок костей мамонта, сделанных в 381 точках Европы. Возраст костей определяли радиоуглеродным методом.
В позднеплейстоценовый период ареал мамонта был огромен и охватывал значительную часть континента, однако в разное время заметно менялся в зависимости от изменения климата. Примерно 46—44 тысячи лет назад на планете было относительно тепло, находки мамонта, относящиеся к этому периоду, сосредоточены в центральной части Европы. Затем похолодало, и мамонты проникли далеко на север Европы, достигнув побережья Северного Ледовитого океана. Ученые объясняют это тем, что похолодание вызвало деградацию сплошных северных лесов, а мамонт — животное не лесное, ему нужны степи. В то время, около 39 тыс. лет назад, они добрались даже на Британские острова, вероятно, по обнажившемуся шельфу. Судя по тому, что их кости находят и в Скандинавии, она в тот период была свободна ото льда.
Примерно 35—33 тыс. лет назад последовало еще одно похолодание; северная граница ареала мамонта в Западной Европе сдвинулась к югу: он исчез с территории Финляндии и Скандинавии, хотя сохранился на севере Восточной Европы. Косвенно этот факт свидетельствует об увеличении скандинавского покровного ледника. Похолодание загнало мамонтов на юг Испании. В очередное межледниковье эти животные расселились по всему континенту, включая Пиренейский полуостров, Британские острова и север Восточной Европы. Очевидно, ледники опять отступили, а леса не были густыми. Однако в это же время мамонт исчезает с Крымского полуострова и из Предкавказья, а затем и с Балканского, Пиренейского и Аппенинского полуостровов. Возможно, с юга его выгнал не только климат, но и охотничья деятельность древнего человека. А ледник в очередной раз вытеснил животных со Скандинавского полуострова.
В позднеледниковье ареал мамонта заметно сжался, его южная граница отступила к северу, со Скандинавского полуострова животные исчезли полностью. Очевидно, эти изменения вызваны начавшимся потеплением, а также увеличившейся плотностью европейского населения и усилившейся охотой на крупных травоядных. 11—12 тыс. лет назад единый прежде ареал распался на несколько мелких. Животные отступали все дальше на северо-восток, их численность сокращалась. Если в раннем голоцене отдельные стада мамонтов встречались в Прибалтике, на Ямале, Таймыре, Гыдане, архипелаге Северная Земля, в бассейне Оби, на Новосибирских островах и о. Врангеля, то в среднем и позднем голоцене они сохранились только на о. Врангеля и островах Св. Павла в Тихом океане. На острове Врангеля долгое время обитала реликтовая популяция измельчавших мамонтов; костям, которые там находят, 3685 лет.
Исчезновению мамонтов, по мнению ученых, способствовало формирование сплошного лесного пояса, исчезновение богатых травой пространств («мамонтовой степи»), увеличение мощности снегового покрова и охотничья деятельность древнего человека. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Институт географии РАН. Источник: inauka.ru.
Рейтинг публикации:
|