В чем прикол беспилотных грузовиков, которые сейчас начали представлять многие фирмы и корпорации. Тот же Илон Маск или вот например беспилотный самосвал от Комацу. Неужели зарплата водителя или даже двух это намного больше, чем создание и обслуживание такой техники со всеми ее рисками?
Нет, ну я понимаю там карьер, где 50 лет надо ездить туда сюда по одной дороге — логично автоматизировать. Но городские или шоссейные грузовики — дорого и пока не реально. Нужна большая, сложная и проверенная инфраструктура для этого. Первое же ДТП и будет «фиаско, братан». Легковые беспилотники еще долго «не светят нам», а тут грузовики.
Вот например для чего шведский стартап Einride разработал T-log, полностью электрический и автономный лесовоз, рассчитанный на использование на дорогах общего пользования. Компания планирует выпустит T-log к 2020 году. Все реально в это верят?
T-log может похвастаться передовыми возможностями внедорожников, а его система навигации сможет прокладывать маршрут по пересеченной местности.
Новинка дебютировала в минувшие выходные, 12 июля 2018 года, на фестивале Goodwood в Великобритании.
Вместо водителя грузовик оснащен несколькими радарами, лидаром (радаром, но с использованием света от лазера) и несколькими чувствительными камерами, которые обеспечивают 360-градусную осведомленность об окружающей среде.
Грузовик будет использовать автономную систему Nvidia для достижения четвертого уровня автономного вождения — это означает, что он может выполнять все важные функции водителя полностью самостоятельно. Кроме того, T-log может управляться дистанционно с помощью оператора, находящегося за сотни километров от машины, используя технологию Teleoperation Phantom Auto.
Интеллектуальное программное обеспечение маршрутизации предоставляет грузовику данные о трафике в реальном времени, позволяя ему адаптировать свой маршрут, чтобы избежать встречных перегрузок.
Эта система маршрутизации также сможет согласовывать грузовики T-log между собой, чтобы сделать транспорт максимально эффективным, улучшая время доставки, время автономной работы и потребление энергии.
При емкости аккумулятора 300 киловатт в час (кВт-ч) автомобиль на одном заряде сможет преодолеть расстояние в 190 километров.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 2321
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 5
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Автомат более предсказуем, чем человек. Масштабируемость опять же - если вам за неделю нужно будет кратно увеличить парк автомобилей - произвести/закупить их смогут, но людей с нужными навыками и опытом работы найти не всегда возможно. Так что в старые времена, пока не было роботов, приходилось обходиться людьми со всеми их ограничениями. Сейчас, при снижении стоимости роботов, работодатель может пойти даже на большие траты, чтобы внедрить перспективную технику, поскольку получает гораздо большую свободу манёвра, чем его конкуренты.
Я уже приводил статью New York Times о том, почему нельзя перенести производство iPhone на территорию США. Мой пост был в теме "Сделано в США – вызов Китаю и новая американская мечта". Там достаточно подробно расписано, что дело не в деньгах (сборка в США увеличила бы стоимость телефона на $65, что для рынка США не слишком существенно). Дело в том, что в США нет столько людей нужной квалификации. Даже если решить все проблемы с производством и логистикой (Китай в этом отношении куда выгодней), нужного человеческого материала у США нет.
Приведу выдержки из цитируемой статьи:
Газета New York Times задалась этим вопросом и, проведя очень серьезное исследование, включавшее разговоры с бывшими и нынешними управленцами из Apple, получила простой и пугающий ответ: айфоны не делают в Америке потому, что в Америке их сделать невозможно. Необходимая для такого производства инфраструктура отсутствует. И рабочих в таком количестве нет.
За последние пару лет мы слышали достаточно о проблемах с условиями работы на заводах Foxconn. Эта китайская компания отвечает за сборку бытовой электроники для большинства крупных компаний, включая Apple. Примерно четверть из этих 230 тысяч живут в заводских общежитиях или бараках на территории завода. То есть почти 60 тысяч человек живут и работают на заводе. Многие люди из "Foxconn City" работают 6 дней в неделю, 12 часов в день и зарабатывают меньше 17 долларов в день. Возможно, такие условия кажутся бесчеловечными с точки зрения американских стандартов, но рабочие места на заводе пользуются большой популярностью. Настолько большой, что Дженнифер Ригони (Jennifer Rigoni), бывший менеджер по снабжению компании Apple, сказала в интервью газете New York Times, что Foxconn "может нанять 3 000 человек в день".
Это всего лишь пара примеров того, как масштабируемость, скорость и эффективность китайских производств превосходит все, на что способны производства в Штатах на данный момент. Но в отчете газеты есть и другие убийственные моменты. Разумеется, 200 тысяч рабочих, сидящих у конвейера и вставляющих деталь A в разъем B, можно считать неквалифицированной рабочей силой. Но на заводе есть еще и 8`700 инженеров, которые контролируют процесс. Этих людей нельзя считать неквалифицированными. При этом, согласно журналистам из Times, для того, чтобы найти и нанять столько квалифицированных инженеров в Штатах, потребуется девять месяцев. Китайцы наняли столько инженеров за 15 дней.
Газета Times приводит говорящий пример из ранней истории айфонов. Все случилось еще до появления айфонов на рынке. Сейчас тяжело в это поверить, но изначально экраны айфонов планировалась делать из пластика. Такого же, как у айподов, продававшихся в то время. В середине 2007 года, чуть больше чем за месяц до первого появления айфонов в магазинах, Джобс вдруг понял всю глупость такого решения. Джобс носил прототип айфона в кармане джинсов, и экран этого прототипа к тому времени покрылся десятками царапин. "Я не буду продавать товар, который так царапается. Я хочу стеклянный экран, и я хочу, чтобы все было сделано идеально за 6 недель".
Любой, кто знает как работал Джобс, поймет, что Стив не блефовал. Если товар не будет соответствовать его стандартам, то продавать его не будут. Без вариантов. Шесть месяцев ожидания появления первого айфона на прилавках подогрели интерес до безумного уровня, так что в Apple знали, что им придется штамповать айфоны как можно быстрее. И изменения в требованиях к одному из важнейших компонентов, внесенные в последний момент, означали объявление такого аврала, который просто невозможен на американских производствах. Apple стала бы посмешищем на все время задержки. Но, то, на что в Штатах потребовалось бы несколько месяцев, в Китае заняло 6 недель. Apple договорилась с Corning о поставках устойчивого к царапинам стекла, а китайские заводы смогли мгновенно интегрировать это стекло в существующий дизайн айфона.
Ну и ещё пройдусь по одному моменту статьи:
Во-первых, при растущем грузопотоке, нужно переводить большегрузный транспорт на отдельные дороги. 45-тонные фуры в кратчайшие сроки продавливают колею в обычной дороге среднего качества. Так что - вопрос решаем, хоть и дорого. Но безопасность людей и издержки инфраструктуры в итоге должны перевесить. И во-вторых, в роботах нет никакой магии. Машины с AI - это обучаемые дроны, которых "воспитывает" человек. Это просто вопрос времени. И когда этот рубеж будет взят, беспилотники будут куда удобнее и финансово выгоднее традиционного транспорта. Потому что отмасштабировать "электронного" Шумахера будет обычной технической задачей. А вот вырастить, воспитать и обучить живого Шумахера - это задача нетривиальная. И что самое печальное для бизнеса - слабопрогнозируемая. Поэтому столько и вкладывают в развитие роботов.
Ещё одним сдерживающим фактором является дороговизна "глаз" дронов. Подавляющее большинство компаний используют лидар. Это очень дорогая и громоздкая штука. Но с лидаром беспилотник прекрасно "видит" дорогу, даже более "цепко", чем человеческие глаза, поскольку "прощупывает" высокоточными лазерными радарами расстояния до препятствий. Илон Маск пошёл другим путём, отказавшись от лидара (из-за дороговизны и огромных габаритов), поставил на обычные камеры, а расчёт обстановки полностью возложил на алгоритмы. Т.е. попытался скопировать человека. Можно сказать, что для такого смелого шага он добился очень неплохих результатов. Но в любом случае, дроны - это вопрос будущего, причём совсем недалёкого. Начало "гонки вооружений" - это примерно 2020-2022 года, когда будет доработано соответствующее законодательство. Вот когда роботы будут ездить по общим дорогам - и подведём итог. Говорить, что беспилотные машины опасны - это однобокий взгляд. Человек тоже не подарок - может напиться, уснуть за рулём, неверно оценить обстановку, да даже просто давить грузовиком толпу (теракт). Будем запрещать пилотируемые автомобили?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 656
Рейтинг поста: