Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Графен может помочь в разработке гибких солнечных коллекторов

» Графен может помочь в разработке гибких солнечных коллекторов
12-07-2018, 11:59 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (582)

Графен может помочь в разработке гибких солнечных коллекторов

Исследователи из Университета Канзаса соединили графен с двумя другими атомарными слоями (диселенидом молибдена и дисульфидом вольфрама), продлив таким образом срок жизни возбужденных электронов в несколько сот раз. Структура может ускорить разработку сверхтонких и гибких фотоэлектрических панелей высокой эффективности.

С 2010 года графен стал одним из самых популярных материалов в научном сообществе. Только в 2017-м о нем было написано более 30 000 статей, сообщает sciencedaily.com. Теперь профессор Хуэй Чжао и аспирант Сэмюэл Лейн из Университета Канзаса внесли свой вклад в этот объем. Специалисты в несколько сот раз продлили срок существования возбужденных электронов в графене, соединив его с тонкими слоями диселенида молибдена (MoSe2) и дисульфида вольфрама (WS2).

Выводы проекта представлены в Nano Futures.

Графен прекрасно подходит для электронных и оптоэлектронных систем за счет эффективной транспортировки заряда. Электроны в нем движутся со скоростью около 10 млн м/с (1/30 скорости света) – намного быстрее, чем в других материалах. Но использовать графен в солнечных коллекторах мешает недолговечность возбужденных частиц. Электроны сохраняют подвижность примерно 1 пикосекунду.

«Этого мало для накопления большого количества мобильных частиц, — сказал Чжао. – Хотя электроны в графене могут начать двигаться под действием света, возбужденное состояние длится недостаточно долго для выработки электричества».

В своей работе специалисты показали, что проблему можно решить так называемыми материалами Ван-дер-Ваальса.

«Возбужденные электроны похожи на студентов, вставших и начавших ходить по классу после банки энергетика, — объяснил Чжао. – Чтобы они не сели обратно, мы просто убираем стулья. Такой подход заставляет электроны сохранять мобильность в несколько сотен раз дольше».

Исследователи сравнили MoSe2 и графен в своей трехслойной структуре с классами, полными сидящих учеников. WS2 выступает в роли холла между ними. Попадая на MoSe2, свет высвобождает некоторые электроны, которых дизайн структуры заставляет покинуть свои места и перейти по «коридору» в графен. Здесь «студентам» уже негде сесть, так что они остаются мобильными, вырабатывая ток.

Авторы показали действенность принципа, воздействовав на разработку сверхкороткими лазерными импульсами (0,1 пс). Высвобожденные электроны в среднем проходили WS2 за 0,5 пс, сохраняя мобильность в графене на 400 пс. Покинутые ими места в MoSe2 оставались пустыми столько же. Исследователи уверены, что длительностью их простоя можно управлять, меняя материалы «холла».



Источник: pronedra.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map